Трюкач (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трюкач
The Stunt Man
The-Stunt-Man.jpg
Жанр

боевик
комедия
драма

Режиссёр

Ричард Раш

Продюсер

Ричард Раш

Автор
сценария

Пол Бродер (роман)
Ричард Раш
Лоренс Маркус

В главных
ролях

Питер О’Тул
Стив Рейлсбек
Барбара Херши

Оператор

Марио Този

Композитор

Доминик Фронтир

Кинокомпания

20th Century Fox, Simon Productions

Длительность

131 мин

Сборы

7 млн $ (в США)

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1980

IMDb

ID 0081568

«Трюкач» (англ. The Stunt Man) — приключенческий фильм, чёрная комедия режиссера Ричарда Раша, вышедший на экраны в 1980 году. Лидер советского проката.

Сюжет[править | править вики-текст]

Кэмерон, ветеран войны во Вьетнаме, разыскивается полицией за нанесение увечий патрульному, который пытался его остановить, когда Кэмерон, решивший убить обманувшего его напарника по бизнесу, среди ночи вламывается в принадлежащий тому магазин. Это выясняется впоследствии. Он рассказывает об этом Нине Фрэнклин — исполнительнице главной роли в фильме, на съемках которого и происходит основное действие картины, когда та спрашивает Кэмерона о причинах, по которой за ним гоняется полиция. Несчастный патрульный в результате столкновения с вьетнамским ветераном потерял сознание и пролежал всю ночь с коробкой мороженого на голове. В результате он отморозил себе нос и ухо, за что ветерану могут предъявить обвинение в нападении на полицейского, находившегося при исполнении служебного долга. Но все это становится известно лишь ближе к финалу «Трюкача».

Сбежав оттуда и чуть было не попавшись в руки полицейских, он случайно оказывается на съёмочной площадке фильма о Первой мировой войне и, как он искренне считает, нечаянно вызывает смерть одного из каскадёров, который во время исполнения трюка чуть не переехал его автомобилем. Режиссёр Элай Кросс помогает ему спрятаться. Чтобы скрыть факт гибели человека во время съёмок и избежать серьёзных неприятностей с властями города, он нанимает Кэмерона в качестве трюкача и выдаёт его за погибшего.

Однако вскоре тот начинает подозревать, что теперь его жизни угрожает гораздо большая опасность, нежели ранее. Границы между реальностью и фильмом становятся всё более и более размытыми. Кроме того, Кэмерон влюбляется в исполнительницу главной женской роли в фильме, бывшую возлюбленную Элая и нынешнюю подругу исполнителя главной роли — актёра Раймонда Бэйли. На глазах зрителей взаимоотношения персонажей завязываются во всё более тугой узел, который осложняет работу над фильмом до невозможности.

Полагая, что самым простым способом избавиться от всех этих проблем для Элая Кросса является убийство его, Кэмерона, каскадёр решает сбежать, прихватив исполнительницу главной роли. Сбежать накануне съёмки финального эпизода картины. Это очень сложный трюк с машиной, падающей с моста в реку. Именно при его исполнении погиб предшественник Кэмерона, который стал невольным свидетелем и, как он в начале полагал, возможной причиной трагедии. Но теперь герой начинает думать, что его предшественника убили так же, как убьют его самого. Страдая от развившейся во Вьетнаме паранойи, Кэмерон воспринимает ситуацию исключительно в этом ключе, чему способствует вся обстановка на съемках. Они максимально приближены к боевым условиям и изобилуют крайне опасными трюками не столько исполняемыми им, сколько переживаемыми со всем накалом, на который способен человек, выживший во Вьетнаме. Однако, как оказывается, мотивы режиссера совершенно иные.

Постановка[править | править вики-текст]

Фильм снимался в 1979 году. Многие сцены были сняты около знаменитого отеля «Дель Коронадо» в Коронадо рядом с Сан-Диего. Кроме «Трюкача», там снимался знаменитый фильм «В джазе только девушки».

Советская версия фильма характеризуется некоторой перестановкой эпизодов, что добавляет ему большую социальную направленность — в СССР это фильм-социальный памфлет, судьба «маленького человека» в предлагаемых обстоятельствах, а не комедия.[источник не указан 249 дней]

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

  • 1981 — три номинации на премию «Оскар»: лучшая мужская роль (Питер О’Тул), лучшая режиссура (Ричард Раш), лучший адаптированный сценарий (Ричард Раш, Лоренс Маркус)
  • 1981 — 5 номинаций на премию «Золотой глобус»: лучший драматический фильм, лучшая режиссура (Ричард Раш), лучшая мужская роль — драма (Питер О’Тул), лучший сценарий (Лоренс Маркус), лучший дебют года (Стив Рейлсбек)
  • 1981 — номинация на премию Гильдии режиссеров США (Ричард Раш)
  • 1981 — номинация на премию Гильдии сценаристов США за лучшую адаптированную драму (Ричард Раш, Лоренс Маркус)

Релиз на видео[править | править вики-текст]

В начале 1980-х годов фильм выпущен компанией «Guild Home Video» на VHS. В СССР в 1980-е годы в эпоху «Видеобума» фильм распространялся с этого издания на «пиратских» видеокассетах в авторских одноголосых закадровых переводах Алексея Михалёва, Андрея Гаврилова и других. Также в 1980-е годы в СССР выпущена советская прокатная версия фильма на видеокассетах «Видеопрограммой Госкино СССР».

20 ноября 2001 года фильм выпущен на DVD от «Anchor Bay Entertainment» с дополнением аудиокомментария режиссёра и документального фильма «The Sinister Saga of Making „The Stunt Man“». Российский релиз фильма вышел на DVD дистрибьютором «CP Digital» летом 2002 года.

Информация на DVD:

  • Изображение: цветное, 16:9, NTSC
  • Регион — 5
  • Язык меню: Русский
  • Звуковая дорожка: русский (синхронный) и английский — Dolby Digital 5.1
  • Субтитры: русские
  • Дополнительно: фильмографии, фотоальбом, интервью

В России в начале 2006 года фильм был выпущен на DVD-9 с дополнением DTS и с советским дубляжем киностудии Мосфильм.

Технические данные:

  • Изображение: цветное, 16:9, PAL
  • Регион — all
  • Язык меню: русский
  • Звуковая дорожка: Русский (дубляж) — DTS, Dolby Surround 5.1; Английский — Dolby Surround 5.0
  • Субтитры: Русские

Ссылки[править | править вики-текст]