Трюммерфрау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Steine klopfen janczikowsky.jpg

Трюммерфрау (нем. Trümmerfrau, букв. «женщина щебня») — название на немецком языке женщин, которые в годы после Второй мировой войны участвовали в расчистке и реконструкции пострадавших от бомбардировок Союзников городов Германии и Австрии.

Поскольку от воздушных налётов пострадали сотни городов, а многие мужчины погибли на войне или находились в плену, женщины составляли значительную часть среди тех, кто проводил восстановительные работы[1]. Уже в конце 1945 года оккупационные власти во всех зонах оккупации Германии и Австрии начали привлекать к работам женщин в возрасте от 15 до 50 лет. Женщины были организованы в так называемые Kolonnen (колонны) численностью 10 — 20 человек. В их обязанности входил в том числе снос зданий, безусловно не подлежащих восстановлению; какая-либо техника в этой работе практически не использовалась, а основными инструментами были кирки и ручные лебёдки.

Деятельность трюммерфрау была высоко оценена правительством: в 1952 году президент ФРГ Теодор Хойс наградил 32 бывших трюммерфрау наградой Орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»[2], в современных Германии и Австрии им установлены памятники во многих городах.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Trude Unruh (Hrsg.): Trümmerfrauen – Biografien einer betrogenen Generation. Klartext-Verlag, Essen 1987, ISBN 3-88474-420-8.
  • Angela M. Arnold (Hrsg.): Trümmerbahn und Trümmerfrauen. OMNIS Verlag, Berlin 1999, ISBN 3-933175-57-7.

Примечания[править | править вики-текст]