Трюфелевое масло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трюфелевое масло (оливковое масло с перигорским чёрным трюфелем Tuber melanosporum).

Трюфелевое маслоприправа в современной кулинарии, используемая для придания блюду вкуса и аромата трюфелей. Подавляющая часть производимого трюфелевого масла делается не из трюфелей, а с синтетическим компонентом 2,4-дитиапентаном, основной ароматической составляющей, обнаруженной в настоящих трюфелях и вызывающий особый запах гриба. Более дорогие виды трюфелевого масла производятся с использованием трюфелей либо остатков их переработки. Однако, запах и вкус настоящего трюфеля сложно перевести в масло.

Трюфелевое масло популярно у кулинаров благодаря своей круглогодичной доступности и значительно меньшей цене, чем реальные трюфели. При этом, масло имеет вкус и аромат, близкий к трюфелевому, хотя в настоящем грибе имеется и много других ароматических веществ. Появление трюфелевого масла вызвало сильное увеличение числа продуктов с заявленным трюфелевым вкусом в то время, как производство трюфелей в мире постоянно снижается. [1]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Patterson, Daniel (May 16, 2007), "«Hocus-Pocus, and a Beaker of Truffles»", The New York Times, <http://www.nytimes.com/2007/05/16/dining/16truf.html> .