Трюфель (конфеты)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трюфели с различными видами обсыпки

Трю́фель (фр. truffe) — шоколадная конфета округлой формы с начинкой из ганаша. Эти конфеты были названы в честь одноименного гриба благодаря схожему внешнему виду.[1]

Классические трюфели представляют собой круглую конфету из ганаша (крем из шоколада, сливок и сливочного масла), которую глазируют расплавленным шоколадом и затем обваливают в порошке какао, молотых орехах или вафельной крошке или украшают узорами из шоколада. В ганаш часто добавляют различные вкусовые добавки, в том числе алкогольные напитки (коньяк, ром, ликёры).

В условиях массового производства (например, в местах общественного питания) трюфели иногда изготовляются путём заполнения начинкой готовых шоколадных скорлупок, что сокращает трудоёмкость и время изготовления.

В СССР наибольшее распространение получили твёрдые трюфели конусной формы, в то время как европейские разновидности могут быть мягкими и полужидкими. Во времена дефицита конфеты часто изготовляли в домашних условиях, используя сухое молоко или детскую смесь.

Литература[править | править вики-текст]

  • Bernard W. Minifie Chocolate, Cocoa and Confectionery: Science and Technology. — Springer. — 1989. — 904 p. — ISBN 978-0834213012

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В. В. Похлебкин Кулинарный словарь. — М.: Центрполиграф, 2002. — ISBN 5-227-00460-9