Трёхканальный режим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Трехканальный режим — режим работы оперативной памяти компьютера (RAM), при котором осуществляется параллельная работа трех каналов памяти. То есть параллельно работают 3 (или три пары) модулей - 1 (и 2), 3 (и 4) и 5 (и 6). Теоретически дает до 300% производительности по сравнению с одноканальным режимом.

Особенности[править | править вики-текст]

Использование трёх модулей памяти типа DDR3 в трёхканальном режиме

Отличительной особенностью трехканального режима является возможность установить на 50% больше памяти по сравнению с двухканальным режимом. Таким образом, на материнской плате с разведенными двумя слотами на канал возможно задействовать до 48Гб оперативной памяти при использовании модулей емкостью 8Гб. На сегодняшний день трехканальный режим поддерживается процессорами Intel Core i7 серии 9xx, а также некоторыми серверными процессорами, в частности семейством процессоров Intel Xeon для платформы 1366. Для процессоров с интегрированным контроллером памяти увеличение количества процессоров в системе ведет к пропорциональному увеличению максимального объема ОП в системе. Таким образом имеет смысл говорить о максимальном объеме оперативной памяти на процессор.

Трехканальный режим поддерживается, если на всех каналах DIMM установлено одинаковое количество памяти. Технология и скорость устройств на разных каналах могут отличаться друг от друга, однако общий объем памяти для каждого канала должен быть одинаковым. При использовании на разных каналах модулей DIMM с различной скоростью память будет работать на скорости самого медленного модуля.


Правила включения трехканального режима[править | править вики-текст]

Трехканальный режим может быть получен при использовании трех, шести, или, иногда, 9 модулей памяти.

Для включения трехканального режима необходимо выполнить следующие условия:

  • Одинаковая конфигурация модулей DIMM на каждом канале
  • Одинаковая плотность (128 Мбит, 256 Мбит, и т.п.)
  • Каналы памяти A, B и C должны быть идентичны
  • На большинстве материнских плат (за редким исключением) должны быть заполнены симметричные разъемы памяти (разъем 0 или разъем 1)

Примечание: Конфигурации, не соответствующие перечисленным выше условиям, будут работать в одноканальном режиме.


Соблюдение перечисленных ниже условий НЕ обязательно:

  • Один и тот же производитель
  • Одинаковые спецификации синхронизации
  • Одинаковая производительность (максимальная рабочая частота) DDR

Примечание: Скорость канала (частота) памяти определяется самым медленным модулем DIMM, установленном в системе.

Рекомендуется использовать максимально похожие модули памяти - одного производителя, модели и выпущенные в одной партии. Некоторые производители выпускают комплекты из трех, реже - шести[1] модулей для оптимальной совместной работы.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]