Трёхлетний план (Польша)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Трёхлетний план экономического восстановления (польск. Trzyletni Plan Odbudowy Gospodarki) — план послевоенного восстановления экономики Польши на 1947—1949 годы, принятый Центральным кабинетом планирования (польск. Centralny Urząd Planowania) с одобрения его руководителя Чеслава Бобровского (польск. Czesław Bobrowski). Историками план оценивается как один из самых удачных экономических планов Польши, который помог стране подняться из руин в послевоенное время.

Цели плана[править | править исходный текст]

Польша понесла довольно крупные потери в годы Второй мировой войны: 425 тысяч погибших солдат и офицеров, а также 5,6 млн. жертв среди мирных граждан[1]. Катастрофический ущерб был нанесён инфраструктуре страны за годы войны: экономические убытки (потери ресурсов и инфраструктуры) превысили на 30% довоенные показатели ВВП[2]. Восстановление экономики осложнялось и тем, что в состав Польши были включены частично территории Германии, которые также пострадали за время боевых действий[3].

Трёхлетний план восстановления экономики был разработан в Центральном комитете планирования, который отвечал за ведение экономической политики. В нём в ранние годы послевоенной Польши место занимали преимущественно представители Польской социалистической партии[3]. Руководитель комитета Чеслав Бобровский был вовлечён в разработку плана[3], который был разделён на несколько частей для облегчения задачи планирования.

Согласно плану, созданному ПСС[3], предполагалось установить баланс в экономике Польши между частным, государственным секторами и кооперативами[3]. В плане не делалась серьёзная ставка на развитие коммунистической идеологии, а напротив, его разработчики концентрировались на актуальных проблемах и искали оптимальные пути их решения[3]. 21 сентября 1946 Крайова Рада Народова, послевоенный польский парламент, утвердила план восстановления со сроком до 1949 года. 2 июля 1947 новоизбранный Сейм Польши подтвердил план и установил главные задачи: восстановить разрушенное хозяйство, экономически укрепить государство народной демократии, поднять жизненный уровень трудящихся масс, заложить основы социалистического развития Польши. В частности, необходимо было форсировать развитие промышленности и сферы услуг, а также восстановить международную торговлю. Вместе с тем создание новых промышленных центров не предполагалось, возможно было только восстановление старых (в том случае, если потери их потенциала составляли не более 50%)[3]).

Выполнение плана[править | править исходный текст]

Помощь Польше в реализации трёхлетнего плана оказывал СССР, несмотря на то, что в Советском Союзе также выделялись значительные средства на восстановление разрушенного войной народного хозяйства. Так, в 1947 году СССР отправил большой запас продовольствия, оказывая полякам помощь после засухи. В 1948 году были заключены несколько торговых соглашений, которые предусматривали поставку промышленного оборудования стоимостью $450 млн., а также расширение товарооборота на общую сумму свыше $1 млрд.

В самой Польше активно пропагандировалось стахановское движение: образ героя рабочего класса, Винцентия Пстровского, призывал поляков бросить все силы на восстановление страны от последствий войны. Это принесло в итоге свои плоды: некоторые рабочие действительно перевыполняли планы[3]. Параллельно проводилась политика национализации промышленных предприятий. Доля работающих в средах сельского хозяйства и промышленности в 1949 году составляла 47% и 21% соответственно (в 1939 году это соотношение было 60% и 13%).

Вскоре в стране развернулась Битва за торговлю, инициатором которой был Хилари Минц, ставленник Сталина в Польской социалистической партии. Минц считал, что необходимо полностью подавить частный сектор и кооперативы в экономике, оставив в качестве основного государственный сектор экономики[3][4], что противоречило утверждениям плана по восстановлению[3]. Битва привела к тому, что в стране резко упало влияние народных художественных промыслов[4].

Результаты[править | править исходный текст]

К концу 1949 года стоимость промышленной продукции по сравнению с 1946 годом составляла 228%, а по отношению к довоенному периоду — целых 174%. В среднем производство промышленной продукции на душу населения выросло в 2,5 раза. Наиболее быстрыми темпами развивалась промышленность, выпускающая средства производства. Благодаря национализации промышленности в руках государства были сосредоточены крупные средства, которые позволяли перейти к политике индустриализации.

Вместе с тем в сельском хозяйстве дела шли не так гладко: засуха 1947 года не позволила выполнить полностью план, и темпы производства сельскохозяйственных товаров уменьшились на 30% по сравнению с 1939 годом[3]. Аграрное перенаселение создавало серьёзные социальные проблемы, которые польское правительство не смогло разрешить. Более того, в Польше темпы производства товаров общего потребления были довольно низкими, вследствие чего его жизненный уровень рос крайне медленно, а в отдельные периоды даже снижался. Причиной тому стал отказ от плана Маршалла по восстановлению хозяйства разрушенных войной стран[3][5].

В целом трёхлетний план удалось выполнить досрочно: восстановление городов после разрушений шло полным ходом, и городское население неуклонно росло за счёт числа прибывающих из деревни жителей. Довольно быстро Варшава и другие крупные города были очищены от мусора и развалин[6] Дальнейшим этапом стал шестилетний план развития экономики Польши, в рамках которого началась тяжёлая индустриализация (наподобие индустриализации в СССР)[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. US Department of State, Bureau of European and Eurasian Affairs. Background Note: Poland (March 2007). Retrieved on 2007-04-07
  2. Piotrowski, Tadeusz Poland's Holocaust: Ethnic Strife, Collaboration with Occupying Forces and Genocide.... — McFarland & Company, 1997. — P. 21. — ISBN ISBN 0-7864-0371-3
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 MIĘDZY MODERNIZACJĄ A MARNOTRAWSTWEM (польск.). Institute of National Remembrance. Архивировано из первоисточника 21 марта 2005.
  4. 1 2 Polska. Gospodarka. Przemysł.. Encyklopedia PWN  (польск.)
  5. Schain, Martin A. The Marshall Plan: fifty years after, Palgrave, 2001, ISBN 0-312-22962-3, Google Print, p.132
  6. A brief history of Poland: Chapter 13: The Post-War Years, 1945-1990. Polonia Today Online. Retrieved on 28 March 2007.

Литература[править | править исходный текст]

  • Stanley J. Zyzniewski, The Soviet Economic Impact on Poland, American Slavic and East European Review, Vol. 18, No. 2 (Apr., 1959), pp. 205–225, JSTOR
  • Werner Stark, The Political Element in the Development of Economic Theory:, Routledge, 1998, ISBN 0-415-17535-6, Google Print, p.60-

Ссылки[править | править исходный текст]