Трёхнеделье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Трёхнеделье (Hebrew: בין המצרים) (ср. «dire straits») — период траура в память о разрушении первого и второго храмов Иерусалима. Длится три недели, начинается 17 числа месяца таммуза, во время начала поста семнадцатого тамуза и заканчивается на девятый день месяца Ава, во время начала поста девятого ава. Оба поста установлены в память о событиях, связанных с уничтожением иерусалимских храмов и с последующим изгнанием евреев из Израиля. Согласно общепринятой хронологии, уничтожение первого Храма Навуходоносором II, произошло в 586 году до н. э., а второй, римлянами, в 70 г. н. э.

В период трехнеделья принято придерживаться ряда траурных обычаев и читать специальные хафтарот. В Мишне (Та‘ан. 3:6) сказано: «Когда приходит ав, меньше радуются», — в трактате Иевамот (43а) дается объяснение: предписывается воздерживаться от стрижки, стирки, деловой активности, строительных работ, посадки деревьев, свадебных пиров (но не от заключения брачных соглашений). Все это, однако, относилось к неделе, на которую выпадает 9 ава, впоследствии обычаи были распространены на весь период трехнеделья.

Согласно ашкеназскому обычаю, или Мингаг, в трёхнеделье нельзя слушать музыку, бриться, подстричься, хотя общины или отдельные люди могут менять эту практику по своему усмотрению и оно имеет не строгий характер. В период траура нельзя заключать еврейские браки и праздновать какие-либо праздники, так как это будет противоречить траурному духу трёхнеделья.

Многие ортодоксальные евреи воздерживаются от употребления в пищу мяса во время траура.

Период трёхнеделья в еврейском фольклоре традиционно неудачный, так как много трагедий и бедствий постигло еврейский народ в это время года. Этими трагедиями считаются: разбиение скрижалей Моисеем, после того как он увидел, как евреи молились золотому тельцу; сожжение Сефер Торы в эпоху Второго Храма; разрушение обоих Храмов на Тиша бе-Ав; изгнание евреев из Испании на Тиша бе-Ав 1492; и начало Первой мировой войны на Тиша бе-Ав 1914, которая уничтожила многие еврейские общины.

В результате, евреи особенно осторожны в это время, чтобы избежать всех опасных ситуаций в течение трех недель. К ним относятся: собрания в опасных местах, крупные финансовые операции, поездки на самолёте. Также многие принимают решение не участвовать в судебных делах в период трёхнеделья.

Ссылки[править | править вики-текст]