Трёхочковый бросок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Трёхочковый бросок — бросок в баскетболе, совершаемый из-за трёхочковой линии (трёхочковой дуги).

Успешный бросок, выполненный из-за пределов зоны, описанной этой дугой, приносит команде три очка, в то время как успешный бросок, выполненный из пределов этой зоны (внутри зоны) — только два.

История появления[править | править вики-текст]

Первая в истории трехочковая линия находилась от кольца значительно дальше, чем сейчас — на расстоянии 9,14 метров. Тогда, в 1933 году, она не прижилась. Как ни парадоксально, эта идея принадлежала как раз одному из гигантов — звезде школьного баскетбола 1910-х годов — Герману Сэйгеру, чей рекорд результативности за матч равнялся 113 очкам. В бытность школьным тренером Сэйгер попытался нарисовать на площадке две дуги радиусом 15 и 30 футов (4,57 и 9,14 метров соответственно), разделив таким образом площадку на три зоны, и предложил давать за попадание из них с игры одно, два или три очка — в зависимости от дальности; но понимания у коллег не встретил.

Спустя 12 лет, в 1945 году, NCAA провела пробный матч с трехочковой линией между «Колумбией» и «Фордхэмом», но этот эксперимент тоже провалился.

Постоянная дуга на площадке впервые появилась лишь в начале 1960-х — сначала в Американской баскетбольной лиге, а затем в Восточной профессиональной баскетбольной лиге. Наконец, в 1968 году Американская баскетбольная ассоциация (АБА), тогда — главный конкурент НБА, внедрила трехочковую линию для повышения зрелищности, а также разрешила броски сверху, которые прежде считались нарушением правил.

В НБА трехочковая линия появилась в сезоне 1979/80. Её радиус составлял тогда и составляет по сей день 7,24 метров. В 1994 году НБА, борясь с падением результативности, сузила дугу до радиуса 6,71 м, но через три года вернулась к прежнему радиусу дуги. Годом позже дугу начали вводить и в NCAA, причем каждая из четырех конференций лиги делала это в разное время и устанавливала собственную дистанцию. Лишь в 1986 году был введен общий стандарт для всей студенческой лиги — 6,02. В 2008 году его увеличили на один фут — до 6,32 метров. ФИБА ввела трехочковую линию последней — в 1984 году, сразу после Олимпийских игр в Лос-Анджелесе. Радиус дуги по международным правилам составлял 6,25 метров, но в 2010 году был увеличен до 6,75 метров.[1][2]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Трёхочковую линию в баскетболе отодвинут на 50 сантиметров
  2. Спорт-Экспресс: «ПЕРВЫЕ ТРЕХОЧКОВЫЕ БРОСАЛИ… С 9 МЕТРОВ»

Ссылки[править | править вики-текст]