Трёхцветный селасфорус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трёхцветный селасфорус
Selasphorus platycercus Arizona.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Стрижеобразные
Семейство: Колибри
Род: Колибри-селасфорусы
Вид: Трёхцветный селасфорус
Латинское название
Selasphorus platycercus
Swainson, 1827
Ареал
изображение
ITIS 178038
NCBI 240704

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 106002115

Трёхцветный селасфорус[1] (лат. Selasphorus platycercus) — птица семейства колибри.

Описание[править | править вики-текст]

Характерным для этого вида колибри является заметный гул, возникающий из-за взмахов крыльев. Самцы отчетливо отличаются от самок в окраске оперения (половой диморфизм). Оперение самцов сверкает в области горла от красного до металлического цвета. Спина и верхняя сторона хвоста окрашены в зеленоватый цвет. Самки имеют гораздо менее пёструю окраску. У них белое горло, а на нижней стороне головы белая окраска с чёрными точками. Молодые самцы похожи в окраске оперения на самок[2].

Колибри достигает длины от 83 до 97 мм и весит от 3 до 4 г[2]. Размах крыльев составляет от 12 до 14 см. Самцы несколько меньше и легче чем самки.

Распространение[править | править вики-текст]

Ареал гнездования охватывает Неваду, Юту и Вайоминг до восточно-центральной Калифорнии, Аризоны, Нью-Мехико, Колорадо и западного Техаса. Птицы гнездятся также и в высокогорных регионах в Мексике и Гватемале. На зимовку птицы мигрируют осенью в горы Мексики и на юг до Гватемалы[3].

Трёхцветный селасфорус предпочитает цветущие низменности и высокогорные ландшафты, поросшие можжевельником, сосной, дубом, кипарисом и пихтой. Некоторые особи гнездятся на высотах более чем 3 000 м над уровнем моря. Много птиц селится также рядом с людьми.

Питание[править | править вики-текст]

Трёхцветный селасфорус питается нектаром цветов и мелкими насекомыми. Он подлетает, прежде всего, к красным цветкам с глубоким отверстием, таким как Ipomopsis aggregata[2]. В зимний период птицы гораздо менее разборчивы, иначе они не смогли бы покрыть свои потребности в питании из-за незначительного ассортимента.

Размножение[править | править вики-текст]

Половая зрелость колибри наступает примерно в один год. Весной начинается период спаривания. Это единственное время года, когда встречаются оба пола (промискуитет). Самец оплодотворяет до 6 самок и не участвует в разведении птенцов[2].

Гнездо строит исключительно самка, в него она откладывает 2 яйца. Птенцы появляются через 16—19 дней. Через 10—12 дней самка уже не ночует в гнезде, так как оно становится слишком тесным. Птенцы становятся самостоятельными примерно через 25 дней[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 170. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. 1 2 3 4 5 Selasphorus platycercus im Animal Diversity Web
  3. Broad-tailed Hummingbird bei All About Birds