Тсантса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тсантса
Музей Питт Риверс в Оксфорде

Тсантса (цанца)— особым образом высушенная человеческая голова. Черты лица сохраняются, но размером она становится с кулак.

С древнейших времён люди украшали себя ожерельями из когтей хищников, их шкурами, делали головные уборы из перьев птиц. Военные трофеи из частей тел поверженного противника часто являлись желанной добычей воина, который полагал, что с приобретением оного он получал часть его магической силы. Во многом людоедство первобытных обществ вытекает из этой предпосылки.

Индейцы Северной Америки широко известны как «охотники за скальпами». Индейцы южноамериканских Анд, и прежде всего хиваро, главным трофеем считают тсантсу. Убитым неприятелям хиваро отрезали головы, стягивая особым способом кожу с головы, наполняли её горячим песком и только им известным образом уменьшая эту голову до размеров теннисного мяча. Причём лицо полностью оставляет прежнее подобие, а волосы, сохраняющие свою прежнюю длину, как будто становятся длиннее. В настоящее время охота за головами преследуется и находится под запретом, однако на деле за определённую сумму можно заказать себе подобный сувенир. Спрос на этот трофей ведёт к росту преступности.

Известность[править | править вики-текст]

Тсантса показывается в современном кино и мультфильмах, как частый товар различных «лавок ужасов» или атрибут зловейщих колдунов и обрядов. Её можно увидеть в фильме Битлджус, в мультсериале «Симпсоны» (4-й сезон, «Treehouse of Horror III»), в детском кинофильме о похождениях Гарри Поттера, в фильме Пираты Карибского моря 3, в сериале «Коломбо» (8-й сезон, «Большие манёвры (Grand Deceptions)»), «Монстры на каникулах», Мумия возвращается и проч.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  1. М. Стингл «Индейцы без томагавков». М.: Прогресс, 1984. 499 с.
  2. Морис Сантос «Тсантса» (рассказ).
  3. Тесс Гарритсен «Хранители смерти»
  4. Татьяна Степанова "Прощание с кошмаром"

Ссылки[править | править вики-текст]