Туар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммуна
Туар
фр. Thouars
Герб
Герб
Страна
Франция
Регион
Департамент
Мэр
Patrice Pineau
Площадь
12,09 км²
Средняя высота НУМ
100 м
Население
10565 человек (2006)
Почтовые индексы
79100
Код INSEE
79329

Туар (фр. Thouars) — коммуна во Франции, расположенная в департаменте Дё-Севр региона Пуату — Шаранта.

География[править | править исходный текст]

Город Туар расположен на западе Франции, в северной части департамента Дё-Севр региона Пуату — Шаранта. Входит в округ Брессюир и является административным центром кантонов Туар-1 и Туар-2. Город расположен на берегу реки Туэ, притоке Луары. Площадь города составляет 12,09 км². Численность населения — 10256 человек (на 2006 год). Плотность населения — 848 чел./км².

История[править | править исходный текст]

Город возник ещё в галло-римскую эпоху как укреплённое поселение на берегу реки Туэ — что в буквальном смысле отражает латинское его название — Tudae arx. В VIII веке Туар был осаждён и затем разрушен франкским королём Пипином Коротким. Во время Столетней войны город неоднократно переходил от французов к англичанам и обратно, пока в 1372 году он окончательно не был присоединён Бертраном Дюгекленом к Франции. В XVI веке владевшие Туаром виконты из рода Ла-Тремуйль были возведены в герцоги и пэры Франции. Во время религиозных войн конца XVI-начала XVII веков Туар был одним из опорных пунктов гугенотов.

В 1563 году виконтство Туар стало герцогством. В городе до сих пор сохранились замок герцогов Ла-Тремуйль и крепостные стены с башнями XII—XIII веков.

В связи с найденными в окрестностях Туара палеонтологическими ископаемыми, один из ярусов эпохи Нижняя юра Юрского периода назван тоарским (183—175,6 миллионов лет назад).

Знаменитые личности[править | править исходный текст]

В родовом замке в Туаре 29 мая 1427 года родилась Франсуаза д’Амбуаз, «милостивая герцогиня», жена Пьера II Простого, герцога Бретонского, основательница монастырей кармелиток в Бретани, блаженная Римско-католической церкви.

Города-партнёры[править | править исходный текст]