Тугегарао

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тугегарао - главный город провинции Кагаян на Филиппинах. Численность населения - 129 539 жителей. Национальный состав населения разнообразен, главным образом его населяют ибанаги, илоки, тагалы, иватаны, пампанганы. Много также китайцев и выходцев из Индии.

Географическое положение[править | править исходный текст]

Город расположен на берегах реки Кагаян, в месте впадения в Кагаян реки Пинаканауан, у южных границ провинции, в живописной долине, носящей то же название, что и река, и провинция. С трех сторон эта долина окружена горными системами:Сьера-Мадре, Центральной Кордильерой и горами Карабальо. Это создает некоторую защиту от влияния внешних климатических фактров. От Тугегарао до Манилы примерно 3 30 км, и до моря - 90. Координаты - 17,5 гр. С.Ш. и 121,7 гр. В.Д.

Климат[править | править исходный текст]

Климат провинции - субэкваториальный. Температура в среднем за март-апрель - 38 гр. Цельсия. Максимальная, рекордная температура была зафиксирована в 1912 году - 42,2 гр. Цельсия(108 Фаренгейта), высочайшая на Филиппинах.

История[править | править исходный текст]

В происхождении названия города много неясного, и окончательной версии нет. Предполагается, что этноним возник от местных слов таррао(место, где в изобилии растут деревья), гаррао(пресные воды, или туггуй(огонь), аггао(день), и т.д.

Город возник на месте поселка, основанного испанцами в 1604 году, который тогда был центром большой провинции, называвшейся Кагаян, но включавшей в себя также и соседние территории современных провинций Исабела, Нуэва-Виская, Кирино. Испанцы впервые посетили эту местность в 1600 году. Они встретили здесь местные племена, которые уже тогда вели торговлю с китайцами, индийцами и японцами. После прибытия монахов-доминиканцев среди коренного населения началось распространение католичества. Испанцы сооружали поселки и церкви, или часовни, давая каждому поселку или кварталу название в честь того или иного святого. Этот свтой считался покровителем поселения. Оказалось так, что аборигены не были удовлетворены властью первого коменданта, поставленного испанцами, и уже в 1605 году вспыхнуло первое восстание. Комендант был убит. Затем мятежи возникали еще несколько раз, в 1718 и 1761 годах, когда здесь правил ставленник испанской короны, известный в истории под именем Риверы.

В конце XX века, в 1983 году, в Тугегарао отмечали 400-летие образования провинции Кагаян. Город посетили представители правительства. Были проведены активные работы по перестройке и обновлению кварталов города, зданий, школ, учреждений, спортивных сооружений, рынков, магазинов и церквей. В 1980-е и 1990-е годы продолжалось дальнейшее улучшение условий жизни в Тугегарао, росло население, которое на 1980 г. составляло 73 507 жителей, и которое выросло с тех пор почти в 2 раза.

Образование в Тугегарао можно получить в местных учебных заведениях. здесь основано 3 университета, технологический институт и ряд колледжей. Крупнейшие - Государственный университет Кагаяна, университет Св. Павла и университет Св. Луиса.

Источники[править | править исходный текст]

http://en.wikipedia.org/wiki/Tuguegarao_City