Туги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Группа тугов. Фотография 1894 года

Туги (или таги, тхаги, тхуги, пхасингары[1], душители, от англ. Thuggee, в свою очередь от хинди ठग, ṭhag, вор[2]) — средневековые индийские бандиты и разбойники, посвятившие себя служению Кали как богине смерти и разрушения.[2][3] Туги пользовались особыми опознавательными знаками и жаргоном.[2]

Примерно с XII века банды тугов в центральной части Индии грабили караваны и убивали путешественников.[1] Жертву душили, накинув сзади на шею верёвку или шарф, а затем закапывали ритуальной кирко-мотыгой или сбрасывали в колодец. Согласно историку Уильяму Рубинштейну (англ.)русск. в промежуток с 1740 по 1840 годы туги убили 1 миллион человек.[4] «Книга рекордов Гиннесса» относит на их счёт два миллиона смертей.

Приёмы тугов[править | править вики-текст]

По принципу применяемого орудия для ритуального убийства, тхаги делились на душителей, кинжальщиков и отравителей[5]. Самую большую известность приобрели тхаги-душители, чьим орудием служил платок, называемый «румалом», с утяжелителем на конце. Богатый арсенал боевых приемов на душение включал в себя приемы на удушение обычного (неподготовленного) человека, контрприемы — в случае столкновения с «коллегой», приемы на самоудушение — в случае невозможности скрыться, так как сдаться считалось недопустимым. Приемы, применявшиеся тхагами-душителями, были настолько эффективными, что были переняты индийскими полицейскими и спецвойсками и с успехом используются до сих пор при задержаниях, спецоперациях[источник не указан 1093 дня] и т. п.

Орудием тхагов-кинжальщиков был кинжал, которым они наносили смертельный удар в затылочную ямку жертвы. Выбор места нанесения ритуального удара был обусловлен тем, что при этом почти не вытекало крови, а у тхагов-кинжальщиков количество пролитой при совершении убийства крови отягощало цепь последующих превращений в процессе реинкарнации.

Тхаги-отравители пользовались ядами, наносившимися на наиболее чувствительные участки кожи, а также на слизистую оболочку.

Пиндари[править | править вики-текст]

Помимо тхагов, для которых процесс убийства являлся ритуальным, а присвоение имущества жертвы — следствием исполнения ритуала, существовала прослойка обычных убийц, прикрывавшихся именем тхагов. Их называли «пиндари». В основной своей массе это были крестьяне, которые по окончании сельскохозяйственных работ выходили на большую дорогу с целью прокормиться. И если у тхагов существовал определенный ценз на количество убийств, необходимых для качественного перевоплощения после реинкарнации в следующей жизни, то пиндари убивали такое количество человек, какое могли ограбить.

Ликвидация[править | править вики-текст]

В 1825-1850 годах генерал-губернатор Индии лорд Уильям Бентинк совместно с полковником сэром Уильямом Слимом покончил с тугами путём массовых арестов и казней.[2][6] В промежуток с 1831 по 1837 годы: было поймано 3266, из которых 412 были повешены, 483 дали признательные показания, а остальные были распределены по тюрьмам.[2] В английском языке слово «таги» (англ. thugs) приобрело нарицательное значение «убийц-головорезов».

Современные туги[править | править вики-текст]

Поныне случаются прецеденты убийств современными тугами людей во имя Кали, подобные убийствам людей современными сектантами.[7]

В литературе[править | править вики-текст]

Туги упоминаются во многих произведениях приключенческой литературы, включая роман Жюля Верна «Вокруг света за восемьдесят дней», романы Эмилио Сальгари серии Сандокан и рассказ Конан Дойля «Домашние дела дядюшки Джереми» (англ. The Mystery of Uncle Jeremy's Household[8]), а также в современной литературе ужасов, среди которой можно выделить романы писателей Дэна Симмонса «Песнь Кали» и Тома Холланда (англ.)русск. — «Раб своей жажды». В романе Луи Анри Буссенара «Среди факиров» туги помогают американскому капитану Пеннилесу, арестованному колониальными войсками.

В русской литературе душители присутствуют в повести Барона Олшеври «Вампиры: хроника графов Дракула-Карди», рассказах Гиляровского «Под весёлой козой» и Пелевина «Тхаги», в романе Г. Л. Олди «Чёрный Баламут».

В советской литературе туги упоминаются в романе Евгения Войскунского и Исайя Лукодьянова «Экипаж „Меконга“».

В цикле фантастических романов Глена Кука «Чёрный отряд» туги послужили прообразом душил, поклоняющихся богине Кине (прообраз — Кали)[9]

Упоминаются также в романе «Западные земли» Уильяма Берроуза в качестве так называемых лицедеев-душителей, которые зачастую присоединялись к группе путешественников и паломников под видом купцов или ремесленников, чтобы в нужный момент подать сигнал своим сообщникам, сидящим в засаде. Как только раздавался сигнал, Душители набрасывались на путешественников и убивали их. Затем они пробивали трупы своими ритуальными мотыгами во многих местах, для того чтобы газы, выделяющиеся при разложении, не привлекли собак, гиен или шакалов, и хоронили их в земле, разведя над могилой бивачный костер.[10]

В рассказе Роберта Говарда «Лал Сингх — рыцарь Востока»[11] главный герой, сикх Лал Сингх, «положил глаз» на накопленные воровской шайкой деньги, атаманом шайки является душитель.

В кинематографе[править | править вики-текст]

Туги действуют или упоминаются в следующих фильмах:

  • «Ганга Дин» (англ. Gunga Din; США, 1939) — приключенческий фильм по мотивам стихотворной баллады Р. Киплинга. Индиец по имени Ганга Дин мечтает стать горнистом английских колониальных войск. В кульминационный момент схватки англичан с индийскими ритуальными душителями (тугами) главный герой осуществляет свою мечту.
  • «Душители из Бомбея» (англ. The Stranglers of Bombay; Великобритания, 1960) — детективный триллер режиссёра Теренса Фишера. Фильм является вольной интерпретацией реальных исторических событий, происходивших на территории Индии в XIX веке.
  • «Осьминожка» (англ. Octopussy; Великобритания - США, 1983) — 13-й фильм о приключениях Джеймса Бонда. Когда главный герой оказывается в Индии, его противник, злодей Камаль Хан, нанимает тугов, чтобы они расправились с Джеймсом Бондом. В финальных титрах актёры, сыгравшие тугов, представлены отдельной позицией под заголовком «The Thugs».
  • «Душители» (англ. The Deceivers; Великобритания - Индия, 1988) — приключенческий триллер, по сюжету которого в колониальной Индии 1825 года британский капитан Уильям Сэвидж внедряется в группу тугов, чтобы собрать доказательства их преступной деятельности.

На телевидении[править | править вики-текст]

Туги действуют или упоминаются в следующих сериалах:

  • «Тайны тёмных джунглей» (итал. I misteri della giungla nera; Италия - Испания - Франция - ФРГ- Австрия, 1991) — приключенческий минисериал по одноимённому роману Э.Сальгари. Туги похитили дочь английского офицера Аду, которую посвятили богине Кали. Она должна быть принесена в жертву, однако находчивый Тремал Найк, принц по крови, освобождает Аду от тугов и возвращает отцу.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]