Туг-Тэмур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Туг-Тэмур
YuanEmperorAlbumTughTemurPortrait.jpg
Портрет Туг-Тэмура
Флаг
8-й Император Китая из династии Юань
16 октября 1328 — 3 апреля 1329
Предшественник: Раджапика
Преемник: Хошила
Отречение: 3 апреля 1329
Флаг
10-й Император Китая из династии Юань
30 августа 1329 — 14 ноября 1332
Предшественник: Хошила
Преемник: Иринджибал
 
Рождение: 2 сентября 1304({{padleft:1304|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})
Ханбалык, Китай
Смерть: 14 ноября 1332({{padleft:1332|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})
Ханбалык, Китай
Похоронен: Ханбалык
Род: Юань
Отец: Хайсан
Дети: Иринджибал

Туг-Тэмур (монг. Төвтөмөр); тронное имя Джаяту-хаган (монг. Заяат хаан; 16 февраля 1304 — 2 сентября 1332) — восьмой китайский император династии Юань (13281329, 13291332) и двенадцатый хаган Монгольской империи (13281329, 13291332).

Биография[править | править вики-текст]

Туг-Тэмур был вторым сыном китайского императора, монгольского хана Хайсана (Кулуг-хагана) и тангутки. В 1311 году, после смерти своего отца Хайсана и вступления на императорский трон дяди Аюрбарибады царевичи Туг-Тэмур и Хошила были отправлены из столицы в отдаленные провинции империи. В 1320 году, после вступления на императорский трон Шидэбала, Туг-Тэмур был сослан в Хэнань. В 1323 году, после убийства Шидэбала и вступления на императорский трон Есун-Тэмура Туг-Тэмур получил титул «князь Хуай» и был переведен в Нанкин.

В августе 1328 года после смерти великого монгольского хана Есун-Тэмура его сторонники под руководством Давлат-шаха провозгласили в Шанду императором его малолетнего сына Араджабига. Знатный монгольский вельможа Эль-Тэмур выступил против нового императора, и призвал в Даду Туг-Тэмура. В сентябре 1328 года царевич Туг-Тэмур был провозглашен в Даду новым великим монгольским ханом. Большинство монгольских военачальников и наместников поддержали кандидатуру Туг-Тэмура. На стороне Араджабига были провинции Ляоян, Шаньси, Юньнань и Сычуань. В боях межу Шанду и Даду армия Араджабига под командованием нойона Дорчи потерпела поражение от войск Эль-Тэмура. Сам Дорчи сдался на милость победителей. Давлат-шах и его сторонники были схвачены и казнены. Туг-Тэмур и Эль-Тэмур вступили в Даду. В декабре 1328 — январе 1329 годов правительственные войска подавили восстание сторонников Араджабига в Шаньси и Сычуани. В начале 1329 года в провинции Юньнань поднял восстание монгольский принц-наместник Тугель, который объявил себя независимым от Даду. Правительство отправило на подавления мятежа армию под командованием Тэмур-Буги, но Тугель при поддержке местных племен разбил противника.

В 1329 году о своих претензиях на императорский трон объявил принц Хошила, старший брат Туг-Тэмура. При поддержке большинства монгольских князей и военачальников Хошила занял Каракорум. Туг-Тэмур заявил о своем отречении от престола и пригласил своего старшего брата Хошила прибыть в столицу. 27 февраля 1329 года под Каракорумом Хошила объявил себя новым хаганом Монгольской империи. Эль-Тэмур был отправлен Туг-Тэмуром в Монголию, чтобы официально пригласить Хошилу в столицу. Хошила объявил своего младшего брата Туг-Тэмура своим наследником. 26 августа по пути в Даду братья Хошила и Туг-Тэмур встретились в окрестностях Шанду. Через четыре дня после банкета Хошила внезапно скончался (или был убит). Предположительно, Хошила был отравлен Эль-Тэмуром, который опасался потерять власть с приходом нового императора. 8 сентября 1329 года Туг-Тэмур был восстановлен на императорском троне.

В течение четырёхлетнего правления Туг-Тэмура верховная власть находилась в руках военачальников Эль-Тэмура и Баяна. В январе 1331 года Туг-Тэмур провозгласил своим преемником старшего сына Аратнадара, который внезапно скончался через месяц после объявления наследником. Второй сын Гунарада, изменивший свое имя на Эль-Тегус, был провозглашен наследником престола.

Туг-Тэмур отправил на подавление восстания в Юньнани 100-тысячную армию под командованием Аратнашири. Разрозненные отряды повстанцев были разгромлены превосходящими силами правительственных войск. Три сына и два брата принца Тугеля были захвачены в плен. К марту 1332 года восстание в Юньнани было полностью подавлено. Монгольский принц Элуй-Тэмур, сын Ананды, организовал заговор, чтобы сместить Туг-Тэмура, но заговор был раскрыт, а его участники наказаны. Перед своей смертью император Туг-Тэмур, обойдя право своего сына Эль-Тэгуса, изъявил желание передать трон своему племяннику Тогон-Тэмуру, старшему сыну Хошилы.

Литература[править | править вики-текст]