Туджман, Франьо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франьо Туджман
хорв. Franjo Tuđman
Франьо Туджман
Флаг
1-й Президент Хорватии
25 июля 1990 года — 10 декабря 1999 года
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Влатко Павлетич (и. о.)
Флаг
9-й Председатель Президиума Социалистической Республики Хорватия
30 мая 1990 года — 25 июля 1990 года
Предшественник: Иво Латин
Преемник: должность упразднена
 
Рождение: 14 мая 1922({{padleft:1922|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})
Велико-Трговишче, Королевство сербов, хорватов и словенцев
Смерть: 10 декабря 1999({{padleft:1999|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (77 лет)
Загреб, Хорватия
Супруга: Анкица Туджман
Партия: Хорватское демократическое содружество
Образование: Загребский университет
 
Военная служба
Годы службы: 1995—1999
Звание: Rank Vrhovnik infobox.png
маршал Хорватии (верховник)
Сражения: Вторая мировая война
 
Автограф: Автограф
 
Награды:
Орден Короля Томислава на ленте с Большой Звездой Ribbon of a Grand Order of King Petar Krešimir IV.png Ribbon of an Order of Duke Domagoj.png
Ribbon of an Order of Ante Starčević.png Ribbon of an Order of the Croatian Trefoil.png Ribbon of a Commemorative Medal of the Homeland's Gratitude.png
Ribbon of a Medal for Participation in Operation 'Storm'.png Кавалер Большого креста Военного ордена Италии
Кавалер Большого креста ордена Спасителя
Кавалер ордена Турецкой Республики 1 класса
Ribbon of a Medal for Participation in Operation 'Summer '95'.png
Медаль Жукова

Фра́ньо Ту́джман (хорв. Franjo Tuđman; 14 мая 1922, Велико-Трговишче, Хорватское Загорье — 10 декабря 1999, Загреб, Хорватия) — хорватский государственный, политический и военный деятель, публицист, первый президент независимой Хорватии с 30 мая 1990 по 10 декабря 1999 года, маршал Хорватии (хорв. верховник). Был активным участником хорватского диссидентского националистического движения в Югославии.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 14 мая 1922 года в Велико Трговишче. В 1941 году с отличием окончил гимназию. Во время Второй мировой войны вступил в югославскую компартию и Народно-освободительную армию. Уволился из вооруженных сил в 1961 в чине генерал-майора, стал директором загребского Института истории рабочего движения. Защитил докторскую диссертацию в Загребском университете в 1965 году.

Дважды подвергался тюремному заключению по обвинению в поддержке национализма, первый раз в 1972 году, второй раз в 1981 году, был лишён всех наград. В 1989 году Франьо Туджман опубликовал свою самую известную работу «Пустоши исторической действительности» (хорв. Bespuća povijesne zbiljnosti). В ней Туджман поставил под сомнение доминирующие в югославской историографии оценки количества жертв геноцида. Не приводя каких-либо источников, он указал, что в Ясеноваце были убиты только 30 000 человек, а количество жертв Холокоста он оценил в 900 000. Несколько позднее, выступая на съезде своей партии ХДС он заявил, что Хорватия времен Второй мировой войны была не только нацистским образованием, но и выражала тысячелетние стремления хорватского народа[1].

При поддержке хорватских эмигрантов основал партию Хорватское демократическое содружество (Hrvatska Demokratska Zajednica), победившую на выборах 1990 года и остававшуюся правящей вплоть до конца 1999 года. Туджман избирался парламентом на пост президента Хорватии в 1990 году и был переизбран на прямых выборах в 1992 году. В том же 1992 году Туджману было присвоено звание почётного гражданина Загреба[2].

В 1995 году в результате проведённых операций «Молния» и «Буря» с территории ликвидированной Республики Сербская Краина бежало 230—250 тысяч сербов. 21 ноября того же года подписал Дейтонское соглашение от Хорватии. Несмотря на плохое состояние здоровья, был переизбран на третий срок на выборах в июне 1997 года.

Туджман неоднократно обвинялся в ультранационализме, этнических чистках сербского населения, деспотизме, авторитаризме и тайных соглашениях в Караджорджево, где они со Слободаном Милошевичем приняли решение расчленить Боснию. Подозревают, что он был связан с махинациями, сопровожавшими приватизационные процессы в Хорватии. Более того, Туджман также как историк-любитель с ревизионистскими взглядами (в частности, в своих книгах он утверждал, что усташи убили намного меньше сербов, чем им приписывают, что критика усташей направлена на унижение национального достоинства хорватов и «сербизацию» Югославии, а также отрицал Катастрофу европейского еврейства во время Второй мировой войны или, по крайней мере, её размеры).

В 1999 году у Туджмана был диагностирован рак желудка. После госпитализации 26 ноября передал на 2 месяца свои полномочия спикеру парламента Влатко Павлетичу. Умер 10 декабря того же года. Похоронен на городском кладбище Мирогой.

Франьо Туджман - Sолнце свободы (художник Ladgrad)

В приговоре военному и политическому руководству боснийских хорватов 29 мая 2013 года Гаагский трибунал указал, что Туджман был участником совместного преступного сговора, целью которого было изгнание нехорватского населения с территорий, которые должны были стать частью хорватского государства на территории Боснии и Герцеговины[3].

Увековечение памяти[править | править вики-текст]

Могила Ф. Туджмана на кладбище Мирогой

Объекты, названные в честь Франьо Туджмана:

Мосты

Оценки деятельности[править | править вики-текст]

Посол США в СФРЮ Уорраен Циммерман однажды дал своего рода характеристику Туджмана: «В отличие от С.Милошевича, которым руководило стремление к власти, Ф.Туджман был обуян хорватским национализмом. Его преданность Хорватии была самого примитивного типа, и он никогда не показывал понимания или интереса к демократическим ценностям». Циммерману Туджман казался «смешным, опереточным типом», но при этом он указывал: «это впечатление находилось в противоречии с той немилосердностью, с какой он осуществлял хорватские интересы, как он их понимал». Циммерман отмечал его «расистское отношение к сербам в Хорватии». И именно это, по мнению посла, превратило Хорватию «в недемократическую и взрывоопасную республику». Циммерман также утверждал, что под руководством Туджмана «жестоко нарушались права сербов. Сербов выгоняли с работы, от них требовали подписывать бумаги лояльности, нападали на их дома и имущество. Я несколько раз обедал с Ф.Туджманом и слышал, как его министры обзывают сербов самыми страшными словами. Он не присоединялся к ним, но и не обрывал»[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Радослав И. Чубрило, Биљана Р. Ивковић, Душан Ђаковић, Јован Адамовић, Милан Ђ. Родић и др. Српска Крајина. — Београд: Матић, 2011. — С. 204.
  2. Počasni građanin Grada Zagreba: 1945. - 1990. (SFR Jugoslavija) (хорв.). Официальный сайт Загреба. Проверено 20 июля 2011. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  3. Six Senior Herceg-Bosna Officials Convicted  (англ.)
  4. Елена Гуськова История югославского кризиса (1990-2000). — Москва: Русское право/Русский Национальный Фонд, 2001. — С. 146-147. — ISBN 5941910037

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Франьо Туджман