Туи, Дэвид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дэвид Туи
David Twohy
David Twohy (9346967157).jpg
Дэвид Туи, 2013 год
Имя при рождении:

David Neil Twohy

Дата рождения:

18 октября 1955({{padleft:1955|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (58 лет)

Место рождения:

Лос-Анджелес, Калифорния, США

Гражданство:

Соединённые Штаты Америки США

Профессия:

кинорежиссёр
сценарист

Карьера:

с 1988 года по сей день

Направление:

фантастика

Награды:

Премия Брэма Стокера, Премия Эдгара Аллана По

IMDb:

ID 0878638

davidtwohy.com

Commons-logo.svg Дэвид Туи на Викискладе

Дэвид Нил Туи (англ. David Neil Twohy; род. 18 октября 1955) — американский режиссёр и сценарист, известный авторством таких фантастических кинопроектов, как «Чёрная дыра», «Глубина», «Прибытие», «Хроники Риддика».

Биография[править | править исходный текст]

Дэвид Туи окончил Калифорнийский университет, получив степень в области радио/телевидения/фильмов. Свои первые шаги в большом кино сделал, написав несколько сценариев, начав с кинофильма «Зубастики 2» в 1988 году. У фильма были хорошие сборы, он стал очень популярен. После Дэвид написал сценарий к кинофильму «Чернокнижник» (1989), который имел большие трудности с прокатом, но впоследствии стал культовым, и после сценария к кинофильму «Беглец» 1993 года, с Харрисоном Фордом, который прославил своих создателей, он написал продолжение «Чернокнижника», не столь удачное. В 1995 году Туи написал сценарий для кинофильма «Водный мир» с Кевином Костнером, и снова фильм прославился. Далее последовали фильмы «Прибытие» 1996 года с Чарли Шином, «Солдат Джейн» 1997 года с Деми Мур. Туи продолжал писать сценарии, но уже в 1991 году попробовал себя в качестве режиссёра, сняв кинофильм «Замечательная поездка», однако привлек внимание к своей работе только фантастическим кинофильмом «Прибытие» (1996), а развил успех благодаря картине «Чёрная дыра» 2000 года. Сегодня он в первую очередь ассоциируется именно с кинофильмами серии о Риддике, роль которого исполнил популярный актёр Вин Дизель. Несложно заметить, что режиссёр предпочитает фантастику всем остальным жанрам. В 2004 году он снимает продолжение «Черной дыры» под названием «Хроники Риддика». Фильм не был столь успешен, однако у него нашлось много поклонников, и в 2013 году планируется выпустить его продолжение под названием «Риддик». Стоит отметить кинофильм «Глубина» 2002 года — мистический триллер, действие которого разворачивается во времена второй мировой войны, режиссёр снялся в роли капитана судна. В 2001 году вышел фильм «Пришелец» по сценарию Туи. Он также написал сценарий видеоигры «Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay» для Microsoft Xbox.

Замечательная поездка[править | править исходный текст]

Его первой режиссёрской работой стала фантастическая мелодрама вышедшая в прокат 1992 году под названием «Замечательная поездка», по новелле Лоренса О’Доннелла (Генри Каттнера) и К. Л. Мур «Лучшее время года» (англ. Vintage Season), в главный роли снялся Джефф Дэниэлс.

В центре событий картины находятся путешествия во времени и катастрофа в небольшом городке, овдовевший мужчина по имени Бен и его дочь Хилари, приехавшие на свою беду в родной город, для того чтобы как то пережить трагедию, их попытки наладить жизнь, взаимоотношения с судьей и дедом Хилари, а также нравственный аспект между Беном и путешественниками во времени и связанные с этим вопросы, такие как Эффект бабочки.

Прибытие[править | править исходный текст]

Благодаря этому фильму о нём заговорили как о серьёзном режиссёре.

Черная дыра[править | править исходный текст]

Фантастический фильм 2000 года, главную роль в котором исполнил Вин Дизель, именно с этим фильм ассоциируется фамилия Туи, так как фильм снискал необыкновенную популярность, по его мотивам в 2004 году было снято продолжение «Хроники Риддика», а на 2013 год планируется выпустить новый фильм под название «Риддик», который должен в большей степени напоминать «Черную дыру», по своему стилю и атмосфере.[1] Идеей сюжета послужил рассказ Айзека Азимова «Приход ночи», который ранее, в 1988 году, уже был экранизирован в фильме «Сумерки». Начальный эскиз к фильму даже представлял название фильма, как «Сумерки».

Фильм рассказывает о событиях происходящих на небольшой пустынной планете, где чудом совершил аварийную посадку грузовой корабль с пассажирами на борту, в котором ко всему прочему конвоировали опасного преступника по имени Ричард Б Риддик, оставшиеся в живых находят заброшенное поселение геологов, после нескольких смертей они выясняют что все живое на планете уничтожили животные передвигающиеся только ночью, разумеется основной задачей выживших является спасение с этой богом забытой планеты.

Глубина[править | править исходный текст]

Мистическая драма, что само по себе не обычно, до этого Туи не писал сценарии для подобных фильмов и уж тем более не ставил их.

Хроники Риддика[править | править исходный текст]

Продолжение уже успевшего к этому времени полюбится зрителям фильма «Черная дыра», о приключениях Ричарда Б Риддика, вышло лишь спустя 4 года, новый фильм существенно отличался от первого, прежде всего постоянной сменой действия и много большим объёмом персонажей, по его мотива сняли мультфильм «Хроники Риддика: Тёмная ярость», а также вышла компьютерная игра The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay.

События фильма разворачиваются спустя некоторое время, так девочка спасенная им с планеты в первом фильме успевает вырасти и стать девушкой, сам Риддик живёт в изгнании, на далекой холодной планете, куда за ним прилетают охотники которые получили заказ от священника, которому нужна помощь в борьбе с некими Некрамонгерами, существами уничтожающими миры и обращающими в свою веру всех кто им попадается.

Риддик[править | править исходный текст]

Риддик, по-прежнему находящийся в числе самых разыскиваемых преступников вселенной, брошен умирать на враждебной бесплодной планете, где он вынужден будет противостоять обитающим на ней хищникам, а затем — двум бандам галактических наёмников, охотящихся за ним.

Фильмография[править | править исходный текст]

Режиссёр[править | править исходный текст]

Сценарист[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Третий «[[Риддик (фильм)|]» станет прямым сиквелом «Чёрной дыры»]

Гиперссылки[править | править исходный текст]