Туканг-беси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Туканг-беси
Страны:

Индонезия

Регионы:

Сулавеси

Общее число говорящих:

120 000 (северный диалект, 1995)
130 000 (южный диалект, 1995)

Классификация
Австронезийские языки
Малайско-полинезийские языки
Ядерные малайско-полинезийские языки
Челебские языки
Языки тукангбеси-бонерате
Туканг-беси
Письменность:

латиница

Языковые коды
ISO 639-1:

ISO 639-2:

ISO 639-3:

bhq — южный диалект
khc — северный диалект

См. также: Проект:Лингвистика

Туканг-беси (Buton, Tukang-Besi, Tukang Besi, Wakatobi) — австронезийский язык, распространённый на островах Тукангбеси юго-восточной части острова Сулавеси в Индонезии. Туканг-беси имеет 2 диалекта — северный и южный.

Диалекты[править | править вики-текст]

  • На северном диалекте говорят на островах Амбон, Бакан, Буру, Монголе, Серам, Сулабеси, Талиабу Молуккских островов, некоторые в городах Баубау и Сумбава, также к востоку от островов Рундума, на островах Вангиванги и Каледупа северной части архипелага Тукангбеси юго-востока провинции Сулавеси. У северного диалекта есть диалекты каледупа ванчи (ванги-ванги, вандже, ванджи, вантджи), (кахедупа).
  • На южном диалекте говорят на островах Алор, Амбон, Буру, Монголе, Серам, Сулабеси, Талиабу Молуккских островов, на островах Бонерате, Калаотоа, Каромпа, Маду регентства Селаяр южной части провинции Сулавеси, на севере островов Бинонгко и Томеа, на южных островах архипелага Тукангбеси юго-западной части провинции Сулавеси. Некоторые также расселены на территории провинции Папуа. У южного диалекта такжеесть диалекты бинонгко, бонерате, томеа (томиа).

Фонология[править | править вики-текст]

Гласные фонемы туканг-беси

Северный диалект туканг-беси имеет 25 согласных фонем и базовую 5-гласную систему. Это указывает на ударение, которое обычно находится на предпоследнем слоге. В языке показаны два имплозивных согласных звука, которые являются редкостью в языках мира. Имплозивы переднеязычных согласных и /s/ имеет пренасализированного «двойника», который существует как отдельная фонема.

Гласный /b/ встречается только в заимствованных словах, хотя он сопоставляется с /ɓ/. [d] и [z] не являются фонематическими и появляются только как аллофоны звука /dʒ/, который появляется только в заимствованных словах.

Губ.-губ. Зуб./
Альвеол.
Веляр. Глот.
Нос. m n ŋ
Взрыв. простые p b () k ɡ ʔ
пренасализированные mp mb n̪t̪ n̪d̪ ŋk ŋɡ
Имплозив. ɓ ɗ̪
Фрикатив. простые β s (z) h
пренасализированные n̪s̪
Трель. r
Латерал.

Ссылки[править | править вики-текст]