Тукарам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Статья из раздела
Философия индуизма

Аум
Школы

Санкхья · Йога · Ньяя · Вайшешика · Миманса · Веданта
(Адвайта · Вишишта-адвайта · Двайта · Ачинтья-бхеда-абхеда)

Философы и мыслители

Древние
Вальмики · Капила · Патанджали · Гаутама · Канада · Джаймини · Вьяса · Маркандея · Яджнавалкья
Средневековые
Шанкара · Рамануджа · Мадхва · Нимбарка · Вишнусвами · Валлабха · Анандавардхана · Абхинавагупта · Мадхусудана · Намдев · Тукарам · Тулсидас · Кабир · Васугупта · Чайтанья
Современные
Ганди · Радхакришнан · Вивекананда · Рамана Махарши · Ауробиндо · Шивананда · Кумарасвами · Прабхупада · Анандамурти

Индуистская свастика

Портал «Индуизм»

п·о·р
Тукарам возносится на Вайкунтху.

Тукара́м (1608(1608)1650) — выдающийся индуистский поэт-сант, писавший на языке маратхи. Тукарам родился и прожил большую часть своей жизни в Деху — городе в Махараштре, расположенном неподалёку от Пуны. Его родителей звали Болхоба и Канакай Морай. Однако, Тукарама практически не называют по его фамилии и в Индии он более всего известен как «Сант Тукарам». Не существует единого мнения о годе рождения Тукарама. Учёные дают различные возможные варианты: 1577, 1598, 1608 и 1609. В то же самое время относительно года его смерти нет практически никаких сомнений.[1] Известно, что первую жену Тукарама звали Ракхумабай и что она умерла в ранней юности. Тукарам женился во второй раз на девушке по имени Джиджабай (также известной под именем Авали), которая родила ему трёх сыновей: Шанту, Витхобу и Нараяну.

Известно, что Тукарам был преданным Витхобы — одной из форм Кришны, поклонение которой широко распространено в Махараштре. Тукарам был продолжателем поэтической традиции маратхи, начало которой положил Намдев. В традиции варкари Тукарама и Намдева особо почитают наряду с другими индуистскими поэтами-святыми Джнянешваром, Джанабаем и Экнатхом. Основным источником информации о жизни этих святых являются труды Махипати — «Бхакти-виджая» и «Бхакти-лиламрита».

В ходе публичных дискуссий, Тукарам, согласно традиции, перемешивал свои выступления с декламацией поэзии. Тукарам затрагивал в своём творчестве много разных тем. Он подчёркивал, что истинным выражением религии была любовь людей к своим собратьям, а не ритуалистическое следование религиозным правилам и предписаниям и механическое изучение Вед. Тукараму приписывается авторство сборника из 4500 поэм (так называемых абханг) на древней форме языка маратхи. Он также является автором «Мантра-гиты» — перевода с санскрита на маратхи «Бхагавад-гиты» в духе традиции бхакти. Композиции Тукарама вошли в священную книгу сикхов — «Гуру Грантх Сахиб».

В 1936 году о жизни Тукарама был снят фильм под названием «Sant Tukaram». Фильм имел огромный успех в Индии и получил приз на 5-м Венецианском кинофестиале.[2][3][4]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. A Social History of the Deccan, 1300—1761: Eight Indian Lives By Richard M. Eaton ISBN 0521716276, 9780521716277
  2. 'Sant Tukaram' film still a topic of interest Anurag Basu — Televisionpoint.com, Dec 26, 2007.
  3. Lost & found: A piece of classic cinema history Indian Express, March 26, 2004.
  4. Gokulsing K. Indian popular cinema: a narrative of cultural change. — Trentham Books, 2004. — P. 24. — ISBN 1858563291.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ayyappapanicker K. Medieval Indian Literature: An Anthology. — Sahitya Akademi, 1997. — ISBN 8-126-00365-0.
  • Starr, Chester G. A history of the ancient world. — Oxford [Oxfordshire]: Oxford University Press, 1991. — ISBN 0-19-506629-4.
  • Ranade Ramchandra D. Tukaram. — New York: State University of New York Press, 1994. — ISBN 0-7914-2092-2.

Ссылки[править | править вики-текст]