Таггеранонг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Туккеранонг»)
Перейти к: навигация, поиск
Расположение Таггеранонга

Таггеранонг, англ. Tuggeranong — округ Канберры, столицы Австралии, объединяет 19 районов. В округе насчитывается 31 819 частных домовладений, население 87 119 человек[1]. Округ занимает 117 квадратных километров к востоку от реки Маррамбиджи.

Этимология названия[править | править вики-текст]

С ранних колониальных времён равнина к югу от сегодняшнего центра округа называлась Таггеранонг. Это название происходит от аборигенского выражения, означающего «холодная равнина».

История[править | править вики-текст]

Скальные рисунки и другие артефакты аборигенов, обнаруженные в данном регионе, подтверждают, что район Таггеранонга был заселён первыми жителями, народностью нгуннавал, более чем 21 тысячу лет назад. Первые европейцы появились в районе Канберры в 1820 году. Годом позднее третья экспедиция, возглавлявшаяся Чарльзом Тросби, достигла реки Маррамбиджи в районе сегодняшнего острова Пайн и долины[2][3], теперь занимаемой округом Таггеранонг. В 1823 году майор Джон Овенс и капитан Марк Карри, наняв в качестве проводника Джозефа Вайлда, совершили путешествие вдоль южного берега Маррамбиджи. Они назвали район, сейчас известный как Таггеранонг, равниной Изабеллы в часть дочери губернатора Томаса Брисбена. Они не смогли пересечь реку в районе нынешней деревни Тарвы и продолжили поход далее до равнины Монаро.

Чарльз Бин с женой Эффи в поместье Таггеранонг, между 1919 и 1925 годами
Вид на поместье Лэйнион, 1950 год

Последняя экспедиция в регион была предпринята Алланом Каннингемом в 1824 году. Его отчёт подтвердил, что регион является подходящим для выпаса скота, и немедленно после этого последовало заселение долины Лаймстоун.

В 1828 году около реки Маррамбиджи в Таггеранонге Джеймс Эйнсли с двумя помощниками арестовали известного преступника беглого каторжника Джона Теннанта, в часть которого позднее была названа гора Теннент близ деревни Тарва[4].

Первым поселенцем в регионе стал Джеймс Мёрдок, которому в 1824 году был предложен небольшой земельный участок на равнине Таггеранонг. Аренда земли была оформлена им в 1827 году. Поместье Ланьон, первыми владельцами которого стали Джеймс Райт и Джон Ланьон, было основано в 1835 году. Затем Райт выкупил собственность у Ланьона, прожившего в Австралии всего три года. В 1848 году Райт продал поместье семье Каннингем.

В 1835 году полковник Томах Хайах Маккуид, бывший в это время шерифом Верховного Суда Нового Южного Уэльса, приобрел поместье Таггеранонг, носившее тогда название Ваньясса. Сельскохозяйственный кризис 1840 года тяжело отразился на хозяйстве, и Маккуид, чтобы избежать банкротства, покончил жизнь самоубийством. Его сын унаследовал поместье, а кредиторы позволили продолжать бизнес до продажи собственности в 1858 году семье Каннингем, тогда уже владевшей соседним поместьем Ланьон[5]. Они и переименовали Ваньяссу в Таггеранонг. В начале XIX века вся эта территория стала частью прихода Таггеранонг.

Поместье Таггеранонг было перестроено семьёй Каннингем в 1908 году. В 1917 году оно было изъято Правительством Содружества для военных целей. Семья Каннингем оставалась в поместье Ланьон до 1926 года. С 1919 по 1925 годы Чарльз Бин с сотрудниками написали здесь первые два из двенадцати томов «Официальной истории участия Австралии в Первой мировой войне». Семья Маккормак арендовала земли поместья Таггеранонг в качестве пастбищных угодий с 1927 по 1976 годы[6].

21 февраля 1973 года в Таггеранонге было начато строительство третьего из запланированных для Канберры городов-спутников. Первоначально он был рассчитан на 180—220 тысяч жителей. Проектирование округа началось в 1969 году. Первые семьи переехали в район Камба в 1974 году.

Пятая пожарная станция Канберры была открыта в районе Камба в 1979 году для обслуживания нового города-спутника[7].

Планировка[править | править вики-текст]

Таун центр Таггеранонг расположен на водохранилище Таггеранонг

Городская структура консолидирована вокруг искусственного озера Таггеранонг, созданного путём строительства дамбы на притоке реки Маррамбиджи в 1987 году. На берегах озера расположен ряд общественных учреждений, в том числе Колледж озера Таггеранонг (старшая школа для учащихся 11 — 12 классов), библиотека, общественный центр, два предприятия быстрого питания и Центр искусств Таггеранонг.

Таун центр Таггеранонг расположен к западу от озера. Он включает в себя большой торговый центр Таггеранонг Гипердом, окружённый офисами федеральных и региональных государственных организаций, и небольшую промышленную зону.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Вид на долину Таггеранонг с Таггеранонг Хилл
  • Центр искусств Таггеранонг — общественное здание, в котором находятся театр, галерея, танцевальная студия и художественные студии
  • Туккеренонг Хилл — обширный холм, доминирующий над долиной
  • Поместье Ланьон — историческое поместье с художественной галереей
  • Поместье Таггеранонг — историческое поместье с кафе и центром для проведения массовых мероприятий
  • Таггеранонг Гипердом — крупный торговый центр
  • Таггеранонг Таун Центр

Районы Таггеранонга[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]