Тула (Мексика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Огромные каменные колонны в виде воинов (крыша храма снесена).

Тула — древняя столица тольтеков, одной из главных доколумбовых культур Месоамерики. Обычно её отождествляют с мифическим городом Толланом. Тула расположена в 65 км к северо-западу от Мехико на берегах одноименной реки.

Говорящие на языке науатль тольтеки пришли как кочевники с севера Мексики, что в истории Месоамерики случалось часто. Со временем они стали главной силой в районе Тулы, находившемся ранее в сфере влияния Теотиуакана.

Наиболее известным из сохранившихся сооружений является Пирамида Утренней Звезды (также Храм Кетцалькоатля, Храм Тлауискальпантекутли или Храм Б), на платформе которой стоит группа пятиметровых каменных скульптурных изваяний воинов, поддерживавших когда-то крышу храма. У входа стоят крупные статуи змей. Впечатляет и сохранившийся большой фриз, на которым изображены ягуары и орлы, пожирающие человеческие сердца. В колонных залах дворцового комплекса видны сохранившиеся оригинальные рисунки.

Полулегендарная история города повествует о том, как в 947 году был рождён Се-Акатль Накшитль Топильцин Кецалькоатль (Кетцалькоатль — «Пернатый змей»), взошедший на трон в 980 году. Тескатлипока («дымящееся зеркало») организовал мятеж, и Кетцалькоатль с большим количеством тольтеков был вынужден покинуть Тулу. Часть из них поселилась на территории миштеков. Другая часть мигрировала во владения майя на полуостров Юкатан, где основала город Чич'ен-Ица. В архитектуре далёких друг от друга городов и в самом деле прослеживаются многие параллели.

В XIII веке Тула была окончательно разрушена. Огромные фигуры воинов у подножия пирамиды были ритуально закопаны и благодаря этому сохранились до сегодняшнего дня.

Ссылки[править | править вики-текст]