Тулгас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ту́лгас — историческое название местности в Заостровском сельском поселении Виноградовском муниципальном районе Архангельской области.

Этимология[править | править вики-текст]

Название местности, по-видимому, произошло от речки Тулгас, которая разделяет ее на две части и впадает в Северную Двину.

История[править | править вики-текст]

Первоначально местность по обе стороны реки Северная Двина заселялась финно-уграми (сначала саамы, позже чудь заволочская), затем — новгородцами, потом — ростовцами, в 1471 году она была присоединена к Москве. После никонианского раскола там стали жить и старообрядцы.

Административное деление края складывалось с конца XV века и определилось в XVI веке.

В XVII веке управление Поморским краем распределялось между тремя приказами — местность от устья реки Ваги, вверх по Двине, оказалась в ведении приказа Большого дворца. Важский уезд делился на четверти. Тулгасская волость, относилась к дворцовой и входила в Подвинскую четверть.

В XIX веке образованы удельные приказы, и Тулгасская волость вошла в Кургоминский удельный приказ. В дальнейшем создаются станы, а волости преобразуются в сельские общества. В 1888 году в 10 деревнях Тулгасского прихода проживало 598 душ обоего пола. Тулгасское сельское общество входило в состав Кургоминской волости.

При Советской власти до 1956 года существовал Тулгасский сельский совет.

В Тулгасскую волость (общество) входило 10 сёл (в духовных ведомостях упоминаются сёла, а не деревни): Нероновское, Булановское, Карповское, Сысоевское, Степановское (Стефановское), Труфановское, Масловское, Дмитриевское, Большое и Малое Коноваловское.

В настоящее время сохранились лишь названия деревень: Нероновская, Степановская, Масловская, Коноваловская. В народе эти деревни имеют другие названия: Нижний Конец, Травничиха, Ланская, Левичи, Гора, Гляденово, Гагаршина, Бор.

Впервые все тулгасские деревни были обобщены одним словом Тулгас во время Гражданской войны на Севере. В книгах видных участников войны Ивана Богового, Кедрова и других при описании тех событий говорится о Тулгасе без упоминания названия деревень. На картах «Истории гражданской войны и интервенции» везде данная местность названа Тулгасом. Да, и в трудах — воспоминаниях участников интервенции на Севере, вышедших на Западе, упоминается только Тулгас.

В Тулгасе шли ожесточенные бои. Тулгасское восстание, произошедшее в укомплектованном из пленных красноармейцев Дрейеровском полку англичан, было первым на Севере[1].

Евгений Гагарин[править | править вики-текст]

В селе Большое Коноваловское родился писатель дальнего зарубежья Евгений Андреевич Гагарин, который мало пока известен в России. Евгений Гагарин эмигрировал из СССР в Германию в 1933 году. Автор книг: «Великий обман» (о судьбах тысяч крестьян, раскулаченных и высланных на Север из южных губерний России), «В поисках России», «Звезда в ночи» и других[2].

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Озол Л. Ю.: Летопись Двиноважья

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Карты[править | править вики-текст]