Туле (легендарный остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фрагмент карты мира из «Географии» Птолемея (XIV—XV век). В верхней части выдающийся за пределы остров — Туле, Ultima Thule — предел ойкумены, наиболее дальний участок суши, известный в то время.

Фула (греч. Θούλη) или Туле (лат. Thule) — легендарный остров на севере Европы, описанный греческим путешественником Пифеем (ок. 380 — ок. 310 гг. до н. э.) в его сочинении «Об Океане» (греч. Περί τού Ωκεανού, лат. De Oceano). В Средние века Туле часто отождествлялся с Исландией, Фарерскими, Шетландскими, Оркнейскими и Гебридскими островами или даже считался частью Британии, Скандинавии, Ютландии. Однако некоторые из древних авторов ставили под сомнение сам факт существования этого острова.

Оригинальный текст Пифея не сохранился, однако пересказ можно найти в некоторых источниках, например в XXXIV книге «Истории» Полибия, который говорит, что «…тот [Пифей], кто ввел многих в заблуждение, сообщая, что пересек всю Британию пешком, помещает остров окружностью в 40 тысяч стадий и рассказывает о Туле, тех местах, где не существует собственно суши, моря и воздуха, а только некая смесь этих элементов, консистенция которой сравнима с желе и в которой нельзя ни идти, ни плыть».

«…согласно мнению, которое доминировало, начиная по крайней мере, со времени Эратосфена, предполагалось, что экватор служит южной границей известного мира, параллель Туле — его северным рубежом, а параллель Родоса рассматривается в качестве центральной оси [этой] карты»[1].

Страбон (ок. 64 до н. э. — ок. 24 н. э.), описывая вычисления Эратосфеном (276 год до н. э. — 194 г. до н. э.) ширины населенного мира, пишет: «…параллель, на которой лежит Туле, который, как говорит Пифей, находится в шести днях морем на север от Британии, около замерзшего моря … Уличить Пифея, который рассказывает о Туле, в фальсификации можно не только при внимательном изучении, ведь те, кто видели Британию и Иернию [греч. Ίερνη, лат. Iernē], ничего не упоминают о Туле, хотя рассказывают о других островах, меньших Британии»[2].

И далее: «Вот Пифей из Массилии рассказывает о Туле, что это самый северный из Британских островов и вообще самый северный участок суши и что там летний тропик совпадает с полярным кругом. Однако у других авторов ничего не сказано ни о том, существует ли остров под названием Туле, ни о том, могут ли люди жить в тех северных областях, где летний тропик становится полярным кругом. Поскольку современные писатели не могут говорить о земле севернее Иернии, которая не только находится на севере от Британии, но и населена совершенными дикарями, влачащими жалкое существование в холоде, я полагаю, что именно там находится северная граница обитаемого мира»[3].

Фрагмент карты Carta Marina (XVI век). Туле обозначен как Tile.

Плиний (ок. 23—79 гг. н. э.) цитируя Пифея, что «Туле находится в шести днях морем на север от Британии»[4], рассказывая о островах вокруг Британии, пишет: «Самым дальним островом, о котором нам известно, является Туле, где вообще нет ночей в середине лета, а именно когда Солнце проходит через созвездие Рака, и наоборот, вообще нет дней в середине зимы — оба эти периода, как полагают, длятся по шесть месяцев»[5].

Тацит (сер. 50-х — ок. 120 гг н. э.) сообщал, что «Впервые обогнув эту омываемую последним морем оконечность земли [Шотландии], римский флот доказал, что Британия — остров; тогда же им были открыты и покорены дотоле неизвестные острова, прозывающиеся Оркадскими. Уже виднелась и Фула, но было приказано дойти только до этого места, и к тому же приближалась зима»[6].

По Птолемею (ок. 87 — ок. 165 гг. н. э.) параллель острова Туле равна 63°, что составляет предел известной земли[7]. По мнению Д. А. Щеглова, для помещения Птолемеем острова Туле на широту 63°, «Отправной точкой … служит пропорция 115/93/52, описывающая соотношение между длинами — соответственно — экватора, параллели Родоса (36°) и параллели острова Туле (63°), которую [пропорцию] Птолемей использует в „Географии“ (I, 20, 8) для построения своей первой псевдоконической проекции. … Дело в том, что эта пропорция подобрана таким образом, что разница между длинами экватора и параллели Туле (то есть: 115 − 52 = 63), выраженная в условно принятых единицах, оказывается равной разнице между их широтами (то есть: 63°), выраженной в градусах»[1]. То есть, по сути, речь ведется о методе интерполяции. Так же Птолемей, описывая береговую линию Европейской Сарматии сообщает, что «Береговая линия, которая составляет конец известного, моря [Балтийского], по параллели, проходящей через Фуле, находится под 64—63°»[7]. Иными словами, остров Туле находится на одной параллели с северной частью известного моря.

Орозий (384—420 гг. н. э.) помещал Туле к северо-западу от Ирландии и Британии.

В IX веке ирландский монах Дикуил (Dicuil) в своем сочинении «Об измерении Земли» пишет о том, что Туле находится к северу от Шотландии и, вероятно, является Исландией.

Прокопий Кесарийский (ок. 500 — после 565 гг. н. э.) считал Туле частью Скандинавского полуострова.

Мавро Орбини (1550—1614 гг. н. э.) в своей книге «Славянское царство», изданной в XVII веке в Пезаро, приводит несколько версий о расположении Туле, ссылаясь на таких авторов, как Помпоний Мела, Стефан Византийский и др.[8]

Туле в постэллинской культуре[править | править вики-текст]

Постройки на острове Туле в представлении современного художника

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Д. А. Щеглов. Широта острова Туле у Птолемея и форма ойкумены у Гиппарха и Помпония Мелы. // Мнемон. Выпуск 5. С.-Петербург, 2006. — С. 464—465.
  2. География (I, 4)
  3. География (II, 5)
  4. История (II, 75)
  5. История (IV, 16)
  6. Тацит. De vita Iulii Agricolae (10, 6). Перевод А. С. Бобовича.
  7. 1 2 Птолемей. «География» (III. 5. 1—4). Перевод К. С. Апта.
  8. Перевод книги на рус. яз., осуществлённый ещё в XVIII веке при Петре I, см. здесь

Литература[править | править вики-текст]