Тулин, Ингрид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ингрид Тулин
Ingrid Thulin
Ingmar Bergman and Ingrid Thulin -Tystnaden.jpg
С Ингмаром Бергманом на съёмках фильма «Молчание» (1963)
Дата рождения:

27 января 1926({{padleft:1926|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})

Место рождения:

Соллефтео, Швеция

Дата смерти:

7 января 2004({{padleft:2004|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (77 лет)

Место смерти:

Стокгольм, Швеция

Гражданство:

Швеция

Профессия:

актриса, режиссёр, сценарист

Карьера:

1948—1988

IMDb:

ID 0862026

Commons-logo.svg Ингрид Тулин на Викискладе

Ингрид Тули́н (швед. Ingrid Thulin; 27 января 1926(19260127) — 7 января 2004) — шведская актриса театра и кино, режиссёр, сценарист.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в семье рыбака (отец — Адам Тулин, мать — Нанна Ларссон) в г. Соллефтео (лён Вестерноррланд, провинция Онгерманланд, Северная Швеция). В юности занималась балетом, а в 1948 году окончила актёрскую школу при Стокгольмском королевском драматическом театре.

С середины 50-х годов играла в театре, где исполнила множество разноплановых ролей классического и современного репертуара. Примечательна работа Тулин в «Пер Гюнте» Г. Ибсена, поставленном Ингмаром Бергманом в стокгольмском «Драмматене», а также их совместные работы в театре города Мальмё.

В кино Тулин дебютировала в 1948 г. Из ранних работ примечательна роль в фильме «Судья» классика шведского кино Альфа Шёберга. В 1950—1980-х годах сыграла главные и второстепенные роли более чем в 70 кино- и теле- фильмах самых разнообразных жанров: от мелодрам до фильмов ужасов.

Работала с режиссёрами: Лукино Висконти, Альфом Шебергом, Гансом Абрамсоном, Джулиано Монтальдо, Оке Обергом, Рольфом Хасбергом, Шелдоном Рейнольдсом, Ингве Гамлин, Тони де Грегорио, Мауро Болоньини, Аленом Рене, Вильготом Шеманом, Пьером Гранье-Дефера, Марко Феррери, Франко Джиральди, Николя Гесснером.

Особое место в творческой судьбе актрисы занимают работы в авторском кинематографе шведского режиссёра Ингмара Бергмана, у которого она, начиная с 1957-го по 1983 годы, снялась в девяти фильмах. В 1957 году Бергман приглашает Тулин на центральную женскую роль в картине «Земляничная поляна». Актриса создаёт образ Мариан Борг — невестки главного героя, пожилого профессора Борга, чувствовавшего приближение смерти. Дальнейшая совместная работа Бергмана и Тулин связана с фильмами «У истоков жизни», «Лицо», «Причастие», «Молчание», «Ритуал», «Шёпоты и крики», и позднее «После репетиции». В фильмах Бергмана Тулин разрабатывает серию сложных женских характеров: саморазрушительных и ментально раздвоенных, обнажающих противоречия сознательного и эмоционального, холодного рационализма и бурлящих внутренних страстей. В картинах знаменитого режиссёра Тулин достаются трагически-роковые, но, в то же время, очень человеческие и ранимые образы. Сам Бергман в книге Картины. так описывал одного из её персонажей: «Женщина Тея (Ингрид Тулин), как мне представляется — полусознательная попытка отобразить мою собственную интуицию. У неё нет лица, она не знает, сколько ей лет, она уступчива, испытывает потребность нравиться. Подвержена внезапным импульсам, общается с богом, ангелами и демонами, верит, что она святая, пытается симулировать стигматизацию, чувствительна до предела, даже прикосновение одежды к коже порой вызывает у неё боль. Она не несет в себе ни созидательного, ни деструктивного начала. Она — параболическая антенна для приема таинственных сигналов потусторонних передатчиков».

Участие в ключевых картинах Бергмана делает Ингрид Тулин одной из наиболее интригующих звезд европейского интеллектуального кинематографа. В 1958 году на Международном каннском кинофестивале, вместе с Эвой Дальбек, Биби Андерссон и Барброй Юрт аф Урнес, актриса удостаивается премии за лучшее исполнение женской роли в фильме «На пороге жизни».

В 70-е годы «бергмановский» период в творчестве и жизни Ингрид Тулин сменяется «итальянским». Поселившись в этой стране, актриса значительно расширяет свой творческий диапазон, снимаясь у знаменитых, а порой и довольно скандальных режиссёров. В эти годы Тулин, оставаясь верной европейскому интеллектуальному кинематографу, обращается к игровым коммерческим лентам, в том числе брутально-эротическим, таким как лента Тинто Брасса «Салон Китти».

В конце 1980-х годов, будучи уже шестидесятилетней, Тулин снимается в фильме М. Феррери «Дом улыбок», где её героиня на склоне лет переживает неожиданное любовное увлечение. После этого фильма Ингрид Тулин окончательно отходит от актёрской деятельности.

В 1965 году актриса дебютирует в качестве режиссёра. В соавторстве с А.Эдваллом она снимает короткометражную ленту «Молитва». Затем, в 1978, совместно с Э.Юсефсоном и С.Нюквистом, Тулин ставит полнометражную картину «Один и Один», в которой параллельно играет главную роль. В 1982 на экраны выходит самостоятельная картина Тулин «Расколотое небо», основанная на воспоминаниях актрисы о своем детстве в провинциальном шведском городке.

В 1980 году Ингрид Тулин председательствует в жюри Международного кинофестиваля в Западном Берлине.

Тулин была дважды замужем. Сначала (с 1952 по 1955 годы) за шведским театральным режиссёром и сценографом Клаесом Сюльвандером, а позднее в течение 33 лет (с 1956 по 1989 гг.) за Харри Шайном (1924—2006), кинокритиком, основателем и директором Шведского института кинематографии (Svenska Filminstitutet, Swedish Film Institute).

Последние годы своей жизни актриса провела в Риме. Вернуться на родину её заставила затяжная болезнь в результате прервшая её жизнь. В Стокгольме, незадолго до своего 78-летия Ингрид Тулин скончалась от рака.

Премии и номинации[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Режиссёр[править | править вики-текст]

Сценарист[править | править вики-текст]

  • Расколотое небо/Brusten himmel (1982)

Документальные[править | править вики-текст]

  • Лукино Висконти/Luchino Visconti (1999)

Ссылки[править | править вики-текст]