Туллин, Христиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Христиан Туллин
Christian Tullin
Christian Braunmann Tullin.jpg
Христиан Браунманн Туллин
Имя при рождении:

Christian Braunmann Tullin

Дата рождения:

6 сентября 1728({{padleft:1728|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})

Место рождения:

Христиания

Дата смерти:

21 января 1765({{padleft:1765|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (36 лет)

Место смерти:

Копенгаген

Гражданство/ Подданство:

Норвегия

Род деятельности:

поэт, коммерсант

Направление:

романтизм

Жанр:

поэма

Язык произведений:

норвежский

Commons-logo.svg Христиан Туллин на Викискладе

Христиан Браунманн Туллин (англ. Christian Braunmann Tullin; 6 сентября 1728 года — 21 января 1765 года) — норвежский поэт и коммерсант, одна из наиболее заметных фигур норвежской литературы нового времени. Туллин считается одним из первых в Норвегии профессиональных поэтов, хотя он никогда не оставлял государственной службы[1].

Биография[править | править вики-текст]

Христиан Туллин родился в Христиании (ныне Осло) в 1728 году. С детства много читал, а в юности один из учителей Туллина обратил его внимание на английскую литературу, которая оказала на будущего поэта заметное влияние. С 1745 года он обучался философии, рисованию, музыке, а также немецкому и французскому языкам. В 1748 году сдал экзамен по богословию. После учёбы обосновался в Христиании. Готовился принять сан и хотел посвятить себя богослужению. Но вместо этого стал изучать право, занялся коммерцией: некоторое время управлял небольшой фабрикой, которая занималась изготовлением пудры. В 1759 году стал заместителем таможенного инспектора города. С 1763 года занимал должность сити-менеджера Христиании. Он также возглавлял Таможенное и акцизное управление (англ. Board of Customs and Excise). Был женат на Метте Крушов (норв. Mette Kruchow), которая родила ему нескольких детей, в том числе Клауса Туллина (1764—1830)[2], известного норвежского предпринимателя. Современники считали Туллина одним из наиболее талантливых представителей датско-норвежской поэзии.

Творчество[править | править вики-текст]

Сборник его произведений «Samtlige Skrifter» вышел трёхтомником в 1773 году[3]. Он обладал необыкновенным даром импровизации, его стихи были весьма музыкальными. Самым значительным произведением Туллина считается поэма «Майский день» (1758), написанные в традициях классицизма[4]. В 1760 году вышла его книга «Возникновении мореходства и его последствиях», в которой Туллин рассуждал на тему развития цивилизации как следствия мореходства, его влиянии на общество: появление роскоши, алчности и как результат к дегенерации личности. Схожим по стилю стало его произведение 1763 года «Непревзойденность творения с точки зрения порядка и взаимосвязи творческих сил вселенной», в которой поэт размышлял о смысле и красоте мироздания. Здесь им была поднята тема Бога-творца, он искал ответ на извечный вопрос: каково место человека в мироздании[4]. Эта тема была позднее подхвачена Генриком Вергеланном в его «Творение, Человек, Мессия». Сборник «Skabningens Ypperlighed» — опус магнум Туллина. Сборник вышел в 1764 году, когда Туллин находился по делам в Копенгагене вместе с другом Джеймсом Коллетом (норв. James Collett), и был принят весьма благосклонно.

Туллин жил и умер в Копенгагене и, несмотря на внушительный вклад в норвежскую поэзию, он также считался видным датским поэтом[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Г. П. Бердников История всемирной литературы. — Наука, 1988. — С. 258. — 783 с.
  2. Генеалогическое исследование: Claus TULLIN (AFN: V6W9-X5) (англ.)
  3. Harald Noreng. Christian Braunmann Tullin – utdypning (норв.). Norsk biografisk leksikon (NBL). Проверено 22 августа 2010. Архивировано из первоисточника 9 мая 2012.
  4. 1 2 Немного о норвежской литературе и норвежских писателях. Скандинавская Книга. Проверено 2 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 9 мая 2012.
  5. П. Ганзен. Литература Дании. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Проверено 2 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 9 мая 2012.