Туманность Конская Голова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конская Голова
Тёмная туманность Список туманностей
Barnard 33.jpg
Тип
История исследования
Открыватель Вильямина Флеминг
Дата открытия 1888 год
Обозначения IC 434,
Barnard 33
Наблюдательные данные
(Эпоха J2000.0)
Прямое восхождение 05ч 40м 59с
Склонение -02° 27′ 30″
Расстояние 1500 св. лет
Видимая звёздная величина (V)
Видимые размеры (V) 8’×6’
Созвездие Орион
Физические характеристики
Радиус 1,75 св. года
Абсолютная звёздная величина (V)
Свойства

Туманность Конская Голова (IC 434, Barnard 33) — тёмная туманность в созвездии Ориона. Туманность приблизительно 3,5 световых года в диаметре и расположена южнее Альнитак (ζ Ориона), восточной звезды Пояса Ориона, и является частью Облака Ориона — огромного газо-пылевого комплекса звёздообразования, которое окружает расположенную на расстоянии около 1500 световых лет туманность Ориона.

Конская Голова — одна из наиболее известных туманностей. Она видна как тёмное пятно в форме конской головы на фоне красного свечения. Это свечение объясняется ионизацией водородных облаков, находящихся за туманностью, под действием излучения от ближайшей яркой звезды (ζ Ориона). Тёмный фон туманности возникает в основном за счёт поглощения света плотным слоем пыли, хотя есть участки (на фото — слева), на которые падает тень от основания «шеи» Конской Головы. Истекающий из туманности газ движется в сильном магнитном поле. Яркие пятна в основании туманности Конская Голова — это молодые звёзды, находящиеся в процессе формирования. Впервые туманность была обнаружена в 1888 году на фотографиях Гарвардской Обсерватории.

Структура[править | править исходный текст]

В левом верхнем углу фотографии видна яркая область, в которой молодые звёзды уже образовались, и излучение от этих звёзд уже разрушило родительские газо-пылевые облака, а излучение молодой, массивной звезды, расположенной за верхней частью фотографии, своим светом вырисовывает Конскую Голову.[1]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]