Тумбага

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пектораль из тумбаги (культура Кимбая).

Тумбага — сплав золота и меди, широко использовавшийся в доколумбовых культурах Южной и Центральной Америки. Название сплаву дали испанцы, в свою очередь заимствовав его из малайского языка (на котором «тамбага» означает «медь»). Температура плавления тумбаги — около 853° C , что гораздо меньше, чем меди (1084° C) и золота (1063° C). Твёрдость значительно выше, чем у меди, а у некоторых разновидностей этого сплава она приближалась к показателям бронзы и железа, причём сплав сохранял ковкость. Изделия из тумбаги часто обрабатывали кислотами: на поверхности разъедалась медь, после чего оставался тонкий слой из почти чистого золота. Тумбага не имела определённого устоявшегося состава — иногда создавались вещи, в которых до 97 % золота или, наоборот, до 97 % меди. Обычно преобладала медь, но и доля золота была заметной. В этом сплаве случались примеси других металлов — прежде всего серебра, которое иногда своей долей превосходило золото.

Судя по археологическим находкам, тумбага была изобретена на территории современной Колумбии, а оттуда эта технология распространилась на север до Центральной Америки и на восток — в Амазонию и на Карибы. Во время, когда испанцы открыли Америку, тумбага была распространена на огромных просторах континента. На Карибах, в Гайане и Панаме, в Амазонии этот сплав знали как «караколе» и использовали преимущественно для изготовления культовых предметов и украшений. Испанцы скоро выяснили, что тумбага хоть и блестит, но не является чистым золотом, и называли её «фальшивым золотом». Считается, что именно распространённые изделия из тумбаги породили легенду о стране золота Эльдорадо.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Heather Lechtman: Issues in Andean Metallurgy. W: Elizabeth P. Benson (red.): Pre-Columbian Metallurgy of South America: Dumbarton Oaks Pre-Columbian Conference Proceedings. Dumbarton Oaks Research Library and Collection, 1979, s. 29-31. ISBN 0884020940.
  • Praca zbiorowa, Encyklopedia sztuki starożytnej, WaiF i Wydawnictwo Naukowe PWN, Warszawa 1998, s. 491, 555. ISBN 83-01-12466-0 (PWN), ISBN 83-221-0684-X
  • Emma Sánchez Montañés: Orfebrería precolombina y colonial : oro y plata para los dioses. Madrid: Anaya, 1988. ISBN 8420731145.