Тунбергия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тунбергия
Thunbergia alata
Цветки Thunbergia alata
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Ясноткоцветные
Семейство: Акантовые
Род: Тунбергия
Латинское название
Thunbergia Retz. (1776)
Виды
ITIS 34406
NCBI 13728

Тунбергия (лат. Thunbergia) — род цветковых растений семейства Акантовые, уроженцы тропических областей Африки, Мадагаскара и южной Азии.

Название[править | править вики-текст]

Тунбергия была названа в честь Карла Петера Тунберга (17431828), шведского учёного-натуралиста, исследователя флоры и фауны Южной Африки и Японии, «отца южноафриканской ботаники».

Синонимы[3]:

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Тунбергии представляют собой однолетние или многолетние травянистые растения, часто вьющиеся, иногда — вечнозелёные кустарники высотой от 2 до 8 м.

Листья цельные или лопастные, супротивные.

Thunbergia alata20090902 90.jpg
Семена тунбергии крылатой (Thunbergia alata) крупным планом. Диаметр семени — около 4 мм.

Цветки обоеполые, зигоморфные, обычно воронковидные, одиночные или собранные в соцветия. Чашечка у видов тунбергии, в отличие от других акантовых, редуцирована, её роль выполняют прицветнички (листья, отходящие от цветоножки), полностью закрывающие бутон. Лепестков пять, у основания сросшихся в трубку. Тычинок четыре. Пыльники раскрываются продольной щелью, вокруг которой имеется опушение, задерживающее пыльцу. Гинецей — из двух плодолистиков. Завязь верхняя. Столбик нитевидный. Опыление — с помощью насекомых, при этом у некоторых видов наблюдается высокая специализация: к примеру, тунбергию крупноцветковую (Thunbergia grandiflora) опыляют лишь Xylocopa lapites из рода пчёлы-плотники (Xylocopa).

Плод — двугнёздная коробочка.

Использование[править | править вики-текст]

Многие представители рода — красивоцветущие декоративные растения, выращиваемые ради симпатичных цветков, которые у некоторых видов (например, у тунбергии Грегора) распускаются почти круглый год. Основные эффекты экстракта Thunbergia laurifolia Lindley, которые подтверждены в экспериментальных доклинических исследованиях in vitro и in vivo: антиоксидантный, гепатопротекторный, тонизирующий ЦНС и противодиабетический.(6,11,12,13,14) Имеются также данные, что в традиционной малайской медицине сок Thunbergia laurifolia Lindley применяется как средство для лечения меноррагий, а также в качестве наружного ранозаживляющего средства (8). Хотя в настоящее время нет опубликованных данных о клинических исследованиях в лечении отравлений, особенно вызванных токсическим действием лекарственных препаратов, но это растение в виде нативных экстрактов интенсивно используется в Таиланде для лечения пациентов при отравлениях, алкогольной и наркотической зависимости. В России зарегистрирована Биологически активная добавка, содержащая Тунбергию лавролистную под названием "Гетакс".

В культуре[править | править вики-текст]

Тунбергии — декоративные и обильно цветущие растения выращиваемые в светлых комнатах и оранжереях. Большинство видов распространенных в культуре относятся к теплой температурной группе.
Легко размножаются черенками. Всхожесть семян не более 2 лет. Проращивание осуществляют при температуре не ниже 18-20 °C. При однократной прищипке растения ветвятся и зацветают через 3,5 — 4 месяца после посева.
Цветки развиваются на побегах текущего года. Для достижения обильного цветения у молодых растений прищипывают верхушку побега, у взрослых растений производится прореживающая обрезка.
Субстрат готовится из смеси дерновой земли, перегноя и песка (2:2:1).
Светолюбивы, но многие виды не выносят прямых солнечных лучей.[4]

Виды[править | править вики-текст]

Род Тунбергия насчитывает около ста видов. Некоторые из них[1]:

Thunbergia gregorii2.jpg
Thunbergia mysorensis dsc03785.jpg
Thunbergia fragrans in Talakona, AP W IMG 8505.jpg

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). — С. 884—885. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8
  2. Thunbergia в базе данных Index Nominum Genericorum (ING) (англ.)  (Проверено 20 апреля 2009)
  3. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  4. Сааков С. Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. — Москва, Наука, 1985

Литература[править | править вики-текст]

  • Морщихина С. С. Семейство акантовые (Acanthaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. — С. 444—447. — 300 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]