Тунха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Тунха
Tunja
Collage Tunja.jpg
Escudo de Tunja.svg Flag of Tunja.svg
Страна
Колумбия
Департамент
Бояка
Координаты
Основан
Высота центра
2810 м
Население
168 069 человек (2005)
Официальный сайт
Тунха (Колумбия)
Тунха
Тунха (Бояка)
Тунха
Центральная площадь города

Ту́нха (исп. Tunja [ˈtuŋxa]) — город, расположенный на западе Колумбии, основан в 1539 году. Столица департамента Бояка.

История[править | править вики-текст]

Сокровища чибча-муисков[править | править вики-текст]

Сокровища, захваченные конкистадором Гонсало Хименесом де Кесадой на территории Колумбии у чибча-муисков, составили меньшее количество, чем захваченное Франсиско Писарро у инков, как видно из доклада королевских чиновников Хуана де Сан Мартина и Антонио де Лебрихи, принявших личное участие в походе (июль 1539):

Когда заместитель [Хименес де Кесада] вернулся в Тунху, было взвешено имевшееся золото, и взвешенное, составило, как в том, что было захвачено в Тунхе, так и у Согамосо и другое небольшое количество золота, захваченное в крае, вес в сто девяносто одна тысяча и сто девяносто четыре песо чистого золота, и другого, более низкопробного, золота тридцать семь тысяч двести тридцать восемь песо, и другого золота, называемого золотой лом, набралось восемнадцать тысяч триста девяносто песо. Была захвачена одна тысяча восемьсот пятнадцать изумрудных камней, среди которых имеются высококачественные камни, одни крупные, а другие — маленькие, и многообразные.

— Хуан де Сан Мартин и Антонио де Лебриха. Доклад о завоевании Нового Королевства Гранада (июль 1539 года)[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Хуан де Сан Мартин и Антонио де Лебриха. Доклад о завоевании Нового Королевства Гранада и основание города Богота (июль 1539 года).. www.kuprienko.info (А. Скромницкий) (4 апреля 2010). Проверено 17 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 5 декабря 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]