Тунцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тунцы
Thunnus obesus.jpg
Большеглазый тунец
Научная классификация
Международное научное название

Thunnus South, 1845

Виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   172418
NCBI   8234

Тунцы́ (лат. Thunnus) — род рыб из семейства скумбриевых (Scombridae). Тело веретенообразное, удлинённое. С каждой стороны хвостового стебля имеет большой кожистый киль. Спинной плавник имеет форму серпа и является идеальным для быстрого и продолжительного плавания.

Тунцы обитают в тропических и субтропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. В СНГ — в Чёрном, Азовском и Баренцевом (редко) морях встречается атлантический подвид синепёрого (синего) тунца (T. thynnus atlanticus), в Японском море — его восточный подвид (T. t. orientalis).

Тунцы обитают в больших косяках и преодолевают в поисках пищи большие расстояния. Тунцы имеют хорошо развитые кровеносные сосуды кожи и боковых мышц тела и богатую гемоглобином кровь. Температура тела тунцов во время активного плаванья превышает температуру воды на несколько градусов. Питаются тунцы пелагическими ракообразными, некоторыми головоногими моллюсками и мелкими рыбами. Распространены преимущественно в тропических широтах, однако более крупные виды встречаются в более прохладных северных водах. Плодовитость до 10 млн икринок.

Тунцы играют важную роль в рыболовной промышленности. Современные масштабы ловли тунца поставили многие виды под угрозу исчезновения. Косяки тунца часто плывут под стаями дельфинов, которые также страдают и гибнут при промышленной ловле тунца.

Мясо тунца широко употребляется в пищу в сыром, жареном и консервированном виде. В Японии в любом супермаркете под тунцов выделен особый прилавок. Около 80 % голубого тунца, выловленного в Атлантике и Средиземном море, потребляет Япония. Из 43 тысяч тонн мяса голубого тунца, потребляемых японцами за год, половина — из Атлантики и Средиземного моря. Промышленный лов тунцов осуществляется главным образом кошельковыми неводами и пелагическими ярусами.

Максимальная длина особей обыкновенного тунца может достигать 4,6 м, а масса — 684 кг[1]. Самый большой тунец, пойманный рыбаком-любителем, имел массу 335 кг, что зафиксировано в мировом рекорде[2].

Мясо тунцов отличается самым большим среди всех рыб содержанием белков — 22..26 %. В этом отношении оно может быть приравнено только к икре некоторых видов промысловых рыб. Жирность мяса колеблется от долей процента до 19 %[3].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Скорость тунца может достигать 70 км/ч (по другим данным 90), что делает его одной из самых быстрых рыб, наряду с такими, как некоторые виды акул (60), рыба-парусник (109), чёрный марлин (120), меч-рыба (130).
  • 30 декабря 2012 года в Японии был установлен рекорд цены на одну рыбу. В ходе торгов 222-килограммовый тихоокеанский голубой тунец был продан за 155,4 миллиона йен (1 миллион 760 тысяч долларов США)[4]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «тунец»