Тупиковая запись

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В программированиитупиковой записью (англ. Dead Store) называется присваивание значения локальной переменной, если это значение не читается никакой из последующих инструкций. Тупиковые записи занимают процессорное время и память, не принося никакой пользы. Они могут быть обнаружены с помощью статического анализа кода.

Пример кода с тупиковой записью на языке Java:

// DeadStoreExample.java
import java.util.ArrayList;
import java.util.List;
 
public class DeadStoreExample {
 public static void main(String[] args) {
   List<String> list = new ArrayList<String>(); // Это присваивание является тупиковой записью, так как ArrayList никогда не читается.
   list = getList();
   System.out.println(list)
 }
 
 private static List<String> getList() {
   return new ArrayList<String>("hello");
 }
}

В этом примере был создан экземпляр объекта ArrayList<String>, но он ни разу не использовался. Вместо этого, переменной, которая ссылалась на него, была присвоена ссылка на другой объект. Область памяти, которая была выделена при объявлении списка ArrayList, должна быть освобождена, например, с помощью сборщика мусора.

Пример кода с тупиковой записью на языке JavaScript:

function func(a, b) {
    var x;
    var i = 300;
    while (i--) {
        x = a + b; // тупиковая запись
    }
}

В этом примере происходит многократная перезапись одной и той же локальной переменной в цикле. В то время как использоваться в программе после этого цикла может только значение, записанное на последней итерации. Таким образом, все записи в переменную x, кроме последней, являются тупиковыми.

В оптимизирующем компиляторе удалением тупиковых записей может заниматься оптимизация удаления мёртвого кода[1] либо оптимизация удаления тупиковых записей (англ. Dead Store Elimination)[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. HTML5, and Real World Site Performance: Seventh IE9 Platform Preview Available for Developers. Архивировано из первоисточника 29 января 2013.
  2. Майкл Ховард, Дэвид Лебланк Writing secure code