Тупик-носорог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тупик-носорог
Wiki-utou2.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Cerorhinca monocerata (Pallas, 1811)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   177023
NCBI   61263
EOL   1049927

Ту́пик-носоро́г[1][2][3], или длинноклювый тупик[4], или рогатый тупик[3] (лат. Cerorhinca monocerata) — птица из семейства чистиковых (Alcidae), гнездящаяся вместе с другими видами в крупных колониях. Он является близким родственником знаменитого атлантического тупика (Fratercula arctica), но образует в семействе чистиковых отдельный род.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Название этого вида происходит от рогового нароста на клюве, который однако возникает только во время периода спаривания. Оперение этой птицы средней величины с верхней стороны тёмное, а ближе к животу становится всё более светлым. Длинный и толстый клюв раскрашен в коричнево-красный цвет.

Распространение[править | править вики-текст]

Ареалы гнездования тупика-носорога расположены в северной части Тихого океана. В Северной Америке вдоль тихоокеанского побережья встречаются его колонии от Калифорнии до Аляски и Алеутских островов. В Азии он обитает на побережьях Японии и Северной Кореи, а также на нескольких островах вблизи материка, в том числе и в России.

Птенец тупика-носорога

Питание[править | править вики-текст]

Тупики-носороги питаются главным образом рыбой, но не брезгуют также раками и кальмарами.

Размножение[править | править вики-текст]

Их гнёзда обычно расположены в небольших естественных пещерах или расщелинах. Часто эти не особо умело летающие птицы выводят потомство на крутых склонах, облегчающих им взлёт. Яйцо насиживается обоими родителями на протяжении примерно 45 дней. После того как птенцы вылупились из яйца, родители около 50 дней кормят их рыбой из полно набитого клюва, что весьма похоже на поведение атлантических тупиков.

Состояние популяции[править | править вики-текст]

Наибольшая опасность для тупиков-носорогов исходит от хищных птиц и паразитов, которые переходят к ним от чаек. В целом, вид под угрозой исчезновения не состоит. В России довольно редок.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Птицы СССР. Чистиковые / Отв. ред.: В. Е. Флинт и А. Н. Головкин. — М.: Наука, 1989. — С. 139. — 207 с. — ISBN 5-02-005232-9
  2. Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 127. — 256 с. — ISBN 5-87317-263-3
  3. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 93. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  4. Иванов А. И., Штегман Б. К. Краткий определитель птиц СССР. — Изд. 2-е, испр. и доп. (В серии: Определители по фауне СССР, издаваемые ЗИН АН СССР. Вып. 115) — Л.: Наука, 1978. — С. 245. — 560 с.

Ссылки[править | править вики-текст]