Тупик (фильм, 1966)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тупик
Cul-de-Sac
Постер фильма
Жанр

комедия
драма
триллер

Режиссёр

Роман Полански

Продюсер

Джин Гутовски
Майкл Клингер
Тони Тензер

Автор
сценария

Жерар Браш
Роман Полански

В главных
ролях

Дональд Плезенс
Франсуаза Дорлеак
Лайонел Стэндер

Оператор

Гилберт Тейлор

Композитор

Кржиштоф Комеда

Кинокомпания

Transmission Films
Sigma III

Длительность

111 мин.

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский язык

Год

1966

IMDb

ID 0060268

«Тупи́к» (англ. Cul-de-Sac) — фильм режиссёра Романа Поланского, удостоенный главного приза Берлинского кинофестиваля 1966 года.

В своих интервью Полански не раз повторял, что считает «Тупик» своим лучшим фильмом и, будь его воля, снимал бы только ленты, подобные этой.[1]

Сюжет[править | править исходный текст]

Два гангстера, Дики и Элби, получив ранения во время попытки ограбления, прячутся от полиции у приливного острова Линдисфарн. Они набредают на Линдисфарнский замок, расположенный в приливно-отливной зоне — время от времени он оказывается то на материке, то на острове.

В уединённом замке живут муж с женой — несколько неуравновешенный Джордж и красивая, но неверная Тереза, которая гораздо моложе его. Дики захватывает молодожёнов в заложники до прибытия своего таинственного босса по имени Кательбах. Ночью его напарник умирает от раны. Вместо босса в замок приезжают досужие гости, и топорному гангстеру в их присутствии поневоле приходится изображать из себя лакея.

В момент, когда ситуация готова разрешиться без лишней крови, из-за взбалмошности и жестокости Терезы происходит убийство Дики. Девушка покидает горящий замок с очередным любовником, оставив обезумевшего Джорджа рыдать сидя на скале в море, повторяя имя своей первой жены, Агнессы.

В ролях[править | править исходный текст]

Работа над фильмом[править | править исходный текст]

Первые короткометражки Поланского находились в русле польской и европейской традиции абсурдистского театра. Затем ему пришлось снять два более традиционных по форме полнометражных фильма — в первом случае, под давлением социалистической идеологии, во втором — чтобы сделать себе имя на Западе. Если верить автобиографии режиссёра, легендарный фильм «Отвращение» с присущим ему налётом сюрреализма был для него лишь шагом к абсурдистскому проекту в духе Беккета и Пинтера.[2] Ещё в начале 1960-х он описывал его сюжетную линию следующим образом:

Это рассказ о новобрачных, ему лет 46 или 48, ей 22 или 23. Они живут в разваливающемся доме у моря. Он очень богат, но она грозит пустить его по миру своими тратами. Она не в своём уме, но он любит её. В их доме пытается найти убежище раненый бандит.[2]

Поначалу речь шла о фильме, в котором на язык кино были бы переведены художественные координаты таких беккетовских пьес, как «В ожидании Годо» и «Эндшпиль», с примесью «театра жестокости» Арто. Само название фильма — «В ожидании Кательбаха» — должно было отсылать к знаменитой пьесе Беккета (аллюзия на «Эндшпиль» удержана и в названии «Тупик»).[2] На главные роли были выбраны Макгоуран и Плезенс — театральные актёры, сделавшие себе имена в постановках пьес Беккета и Пинтера, соответственно.[2]

Остров Линдисфарн — единственное место действия всего фильма

Полански вспоминает, что сценарий был для него с Браком чистой импровизацией, «как будто бы кто-то дал нам холст и кисти и сказал, „Творите, ребята“.[1] Сцены и персонажи выросли из всего того, что занимало сценаристов в то время — как в жизни, так и в искусстве.[1] Прототипом Дики стал польский друг Поланского по имени Анджей Кательбах, прототипом Терезы — первая жена Поланского, Барбара Квятковска.[3] Первоначально предполагалась, что молодожёнов сыграют сам режиссёр и пытавшаяся помыкать им Барбара.

Съёмки фильма проходили на острове Линдисфарн на севере Англии. Они столкнулись с множеством трудностей, включая ненастную погоду, постоянные перебранки режиссёра с актёрами и актёров между собою, проблемы Стэндера со здоровьем (у него пошаливало сердце) и отсутствием на острове элементарных удобств.[2] Фильм был восторженно принят на Берлинале, однако менее высоколобые критики, особенно в Штатах, его не поняли и подвергли остракизму. Многие недоумевали, зачем нужно снимать фильм, где все без исключения персонажи вызывают лишь антипатию. Всего через пару дней после американской премьеры он был фактически снят с проката.[2]

Анализ[править | править исходный текст]

Задуманный как кинематографический аналог пьес Беккета, „Тупик“ повторяет геометрический минимализм их структуры[4]. В фильме четыре главных персонажа — из них двое «командиров» и двое «подчинённых».[5] Отношения между углами этого квадрата вскрывают скрытый садомазохизм, на котором строится эта (да и любая другая) кинокомедия.[5] По ходу фильма герои несколько раз меняются ролями. Сюжетные ожидания зрителей постоянно фрустрируются: например, в этом фильме не гангстеры несут смерть мирному семейству, как можно было бы ожидать в обычном триллере, а наоборот.[5] Жизненным «тупиком» оказывается остров не только для незадачливых налётчиков, но и для главного героя, Джорджа. Прибытие бандитов вскрывает несбыточность его надежд на семейное счастье в браке с Терезой. Экзистенциальный тупик в том, что он внутренне принимает ситуацию, в которой его постоянно запугивают, унижают и оскорбляют другие (в первую очередь, Дики и Тереза).[6][7]

Интересные факты[править | править исходный текст]

Образованная в 1990 году в Бостоне экспериментальная музыкальная группа «Cul de Sac», которую считают одними из основоположников пост-рока, взяла своё название именно от этого фильма Романа Полански.

См. также[править | править исходный текст]

  • «Теорема» — абстрактно геометризованный, подобно «Тупику», кинематографический проект Пазолини того же времени.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Roman Polanski: Interviews (ed. by Paul Cronin). University Press of Mississippi, 2005. ISBN 978-1-57806-800-5. Page 40.
  2. 1 2 3 4 5 6 John Orr, Elżbieta Ostrowska. The Cinema of Roman Polanski. ISBN 978-1-904764-75-5. Pages 96-97.
  3. British Film Institute
  4. „Тупик“ можно описать как чёрный роман Раймонда Чандлера или Уильяма Айриша, пересказанный Сэмюэлом Беккетом» (Михаил Трофименков).
  5. 1 2 3 James Morrison. Roman Polanski. University of Illinois Press, 2007. ISBN 978-0-252-07446-2. Pages 43-44, 50.
  6. Senses of Cinema
  7. С точки зрения психоанализа, его виктимность замешана на подсознательной потребности в возвращении травмы.

Ссылки[править | править исходный текст]