Тупорылый крокодил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тупорылый крокодил
Bristol.zoo.westafrican.dwarf.croc.arp.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Крокодилы
Семейство: Настоящие крокодилы
Род: Тупорылые крокодилы
Вид: Тупорылый крокодил
Латинское название
Osteolaemus tetraspis
Cope, 1861
Ареал
изображение
ITIS 202204
NCBI 184241

Международная Красная книга

Status iucn3.1 VU ru.svg Находятся в уязвимом положении
Уязвимые
IUCN 3.1 Vulnerable : 15635

Тупорылый крокодил[1] лат. Osteolaemus tetraspis) — небольшое пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов, самый маленький из существующих сейчас видов крокодилов, широко распространён в пресноводных водоёмах Западной Африки.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Размер взрослого тупорылого крокодила обычно не превышает 1,5 м, максимальная зарегистрированная длина составляет 1,9 м. Окраска чёрная, на животе жёлтая с чёрными пятнами. У молодых особей как правило имеются светло-коричневые полосы на спине и боках и жёлтые пятна на голове. Из-за небольших размеров этот вид подвергается повышенной опасности со стороны хищников, в результате он имеет хорошо укреплённые бока, шею и хвост по сравнению с другими крокодилами.

Своё название тупорылый крокодил получил благодаря короткой тупой морде, похожей на морду гладколобого каймана. Такое сходство возникло, по-видимому, благодаря тому, что оба вида занимают одинаковые экологические ниши. Челюсти этого вида содержат 60—64 зуба.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Тупорылый крокодил в Московском зоопарке

Тупорылый крокодил — медлительное и робкое животное, ведёт ночной образ жизни. Питается главным образом позвоночными и крупными беспозвоночными, может поедать падаль. Охотится обычно в воде или на берегу, но в дождливое время заходит далеко от берега. Роет довольно большие норы, в которых прячется большую часть дня. Норы часто имеют вход, расположенный ниже уровня воды. Если нет подходящих условий для того, чтобы вырыть нору, может прятаться в корнях прибрежных деревьях.

Самки крокодила строят гнёзда и откладывают яйца в мае—июне, с началом дождливого сезона. Гнёзда обычно состоят из гниющего влажного растительного материала, который позволяет поддерживать стабильную повышенную температуру внутри гнезда. Обычно откладывается около 10 яиц, в редких случаях до 20. Период инкубации составляет 85—105 дней. Размер только что вылупившихся детёнышей составляет в среднем 28 см. Мать охраняет гнездо в период инкубации и детёнышей в период времени, пока они подвергаются максимальной опасности со стороны хищников (птиц, рыб, млекопитающих и рептилий, включая другие виды крокодилов).

Тупорылый крокодил — малоизученный вид крокодилов, воздействие человека на состояние популяции также мало исследовалось. Хотя на него ведётся охота из-за мяса и кожи, кожа считается низкокачественной и не пользуется большим спросом. По некоторым данным, численность медленно сокращается из-за экологического давления человека, но опасность для этого вида ниже, чем для других крупных животных. Поэтому специальных программ по сохранению вида не разрабатывалось.

Подвиды[править | править вики-текст]

Тупорылый крокодил — единственный представитель рода Osteolaemus. Подразделяется на два подвида:

  • Osteolaemus tetraspis tetraspis (Западно-африканский тупорылый крокодил)
  • Osteolaemus tetraspis osborni (Тупорылый крокодил Осборна)

Второй считался до 1961 года отдельным видом (Osteoblepharon osborni или Osteolaemus osborni), затем был признан подвидом тупорылого крокодила. Однако последние исследования дают некоторые основания снова считать его отдельным видом.

Тупорылый крокодил Осброна обитает в бассейне реки Конго, питается в основном рыбой. В засушливый сезон ест значительно меньше, включая в рацион ракообразных и других беспозвоночных. Его окраска обычно более тёмная и равномерная.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 139. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X

Ссылки[править | править вики-текст]