Тураджонзода, Ходжи Акбар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ходжи Акбар Тураджонзода
тадж. Ҳоҷӣ Акбар Тӯраҷонзода
Флаг
1-й глава Духовного управления мусульман Таджикской ССР
1988 — 1991
Предшественник: Должность учреждена
Флаг
1-й глава Духовного управления мусульман Таджикистана
1993 — 1998
Преемник: Должность упразднена
Флаг
1-й заместитель руководителя Объединенной таджикской оппозиции
1993 — 1998
Преемник: Должность упразднена
Флаг
1-й заместитель Председателя Правительства Республики Таджикистан
1998 — 2005
 
Вероисповедание: Ислам, суннитского толка
Рождение: 16 февраля 1954({{padleft:1954|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (60 лет)
Орджоникидзеабадский район Таджикская ССР
Профессия: политик

Ходжи́ Акба́р Тураджонзода́ (Акба́р Тура́евич Каххо́ров; тадж. Ҳоҷӣ Акбар Тӯраҷонзода; 16 февраля 1954 года) — духовный и политический деятель Таджикистана, лидер таджикских исламистов времён Гражданской войны, летом и осенью 1992 года обладал большой властью и был де-факто первым лицом государства. Известен по духовному званию Кази-калон (Верховный судья). Будучи лидером исламистов в Таджикистане, воздерживался от религиозного экстремизма и занимал уравновешенную позицию, был в политическом союзе с демократами. В разгар гражданской войны, когда страна вышла из-под контроля, его влияние ослабло, и большее значение приобрели полевые командиры.

Родился 16 февраля 1954 года в многодетной семье суфийского учёного-богослова в Кофарнихонском (Вахдатском) районе Таджикистана[1] в ущелье Ромит. Один из его братьев преподавал в Душанбинском исламском институте. В 1976 году окончил Бухарское медресе «Мир-Араб», при этом благодаря своей одарённости смог пройти семилетний курс за четыре года. В 1980 году окончил Исламский университет в Ташкенте. Работал в международном отделе централизованного Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана в Ташкенте, учился в Иордании, в 1988 году окончил факультет шариата Иорданского университета, получил степень бакалавра юридических наук.

С 1988 по 1993 год был главой Духовного управления мусульман Таджикистана, активно участвовал в политической жизни страны и в гражданской войне в качестве одного из лидеров оппозиции.

В 1992 году во время противостояния оппозиции исламистов, демократов (на площади Шохидон) и коммунистов (на площади Озоди) стал лидером оппозиции. Летом и особенно осенью, когда власть оппозиции в Душанбе была наиболее сильна, он был фактическим лидером государства, однако разрастание гражданской войны резко изменило ситуацию, страна вышла из-под контроля, и в декабре войска Народного Фронта без боя вошли в столицу.

В конце 1992, опасаясь преследований со стороны изменившегося правительства, он вынужден был временно покинуть страну.

С 1993 года Тураджонзода занимал должность заместителя председателя Исламского движения Таджикистана.

На межтаджикских переговорах в 1997, которые привели к национальному примирению, возглавлял делегацию таджикской оппозиции.

С 1998 по февраль 2005 занимал должность первого заместителя премьер-министра Таджикистана.

Депутат Верховного Совета Таджикистана 12-го созыва.

С февраля 2005 года — член Маджлиси милли Маджлиси Оли (парламента) Республики Таджикистан третьего созыва, никакую должность не занимает.

В настоящее время выступает за улучшение отношений с Россией и продажи Таджикской алюминиевой компании (ТАЛКО) с целью увеличения инвестиций в экономику Таджикистана и создания рабочих мест, критикуя позицию президента Эмомали Рахмона[2].

Сноски[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]