Туран-шах II ибн Айюб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Туран-шах ибн Айюб
توران شاه بن أيوب
Флаг
Амир Хисн Кайфы
1239 — 1249
Предшественник: Ас-Салих Айюб ибн Мухаммад
Преемник: аль-Муваххид Абдаллах ибн Туран-шах
Флаг
Султан Египта
1249 — 2 мая 1250
Предшественник: Ас-Салих Айюб ибн Мухаммад
Преемник: Шаджар ад-Дурр
Флаг
Амир Дамаска
1249 — 2 мая 1250
Предшественник: Ас-Салих Айюб ибн Мухаммад
Преемник: Ан-Насир Салах ад-Дин Юсуф II
 
Вероисповедание: ислам
Смерть: 2 мая 1250({{padleft:1250|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})
Египет
Род: Айюбиды
Отец: Ас-Салих Айюб ибн Мухаммад
Дети: аль-Муваххид Абдаллах ибн Туран-шах

аль-Малик аль-Муаззам Гияс ад-Дин Туран-шах ибн Айюб (ум. 2 мая 1250, Египет) — амир Хисн Кайфы (1239—1249), султан Египта и амир Дамаска (1249—1250) из династии Айюбидов. Сын султана Ас-Салиха Айюба.

Приход к власти и война с крестоносцами[править | править вики-текст]

В период правления в Египте его отца, султана Ас-Салиха Айюба, Туран-шах находился в Ираке, где управлял Хисн Кайфой. В 1249 году французские войска под командованием короля Людовика IX, объявившего Седьмой крестовый поход, вторглись в Египет и 6 июня захватили Дамьетту. В ноябре 1249 года крестоносцы начал наступление на Каир. В этот момент неожиданно умер султан Ас-Салих Айюб ибн Мухаммад. Поскольку Туран-шах, будучи наследником престола, находился в Ираке, любимая наложница султана Ас-Салиха Айюба Шаджар ад-Дурр и главный шейх («шайх аш-шуйух») скрыли факт смерть султана, тайно вызвали Туран-шаха с иракскими войсками и стали издавать указы от имени покойного. Одним из таких указов войскам было приказано принести присягу Туран-шаху как наследнику престола. Главнокомандующим войсками («атабек аль-асакир») и регентом до прибытия Туран-шаха был назначен Фахр ад-Дин. 8—11 февраля 1250 года армия крестоносцев под предводительством графа Робера I д’Артуа была наголову разбита Фахр ад-Динином под Эль-Мансурой (причём, в сражении погибли и граф Робер д’Артуа, и атабек Фахр ад-Дин). В это время к Эль-Мансуре во главе своих войск подступил Туран-шах. В марте 1250 года французы были окончательно разбиты, а король Людовик IX попал в плен к султану Туран-шаху.

Убийство Туран-шаха II[править | править вики-текст]

Убийство мамлюками султана Туран-шаха рядом с башней, в которой находился пленный король-крестоносец Людовик IX Святой. Французская миниатюра XIV века.

Туран-шах прибыл из своего иракского удела во главе своей гвардии «муаззия» и сразу начал расставлять на ключевые военные и административные должности своих военачальников, отодвигая от власти мамлюков-бахридов во главе с Шаджар ад-Дурр, которым он был обязан своим восхождением на престол. Это противостояние очень скоро привело к открытому конфликту, подогреваемому буйным нравом и пристрастием к выпивке султана Туран-шаха. Пишут, что султан открыто оскорблял мамлюкских амиров последними словами, а в пьяном виде даже наносил им побои. Кроме того, Туран-шах обвинил Шаджар ад-Дурр в стремлении захватить власть в государстве. В начале 1250 г. Туран-шах предпринял неудачную попытку отнять у мамлюков Каир. Во время одной из последовавших за поражением попоек султан вновь затеял драку с амирами мамлюков, в результате которой амиры подняли мятеж, а Туран-шаху пришлось бежать. Султан укрылся в деревянной башне, но после того как мамлюки подожгли её, Туран-шах бросился в Нил, однако один из амиров, будущий султан Бейбарс I, настиг его и убил.

Правление Туран-шаха II продолжалось всего 40 дней.

Источники[править | править вики-текст]