Турачи (род птиц)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Турачи
Cape francolin 02.jpg
Капский турач
Pternistis swainsonii IMG 5664.JPG
Свенсонов турач
Black Francolin.jpg
Турач
Coqui francolin.jpg
Турач коки
Научная классификация
Международное научное название

Francolinus (Stephens, 1819)

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   175960

Турачи (Francolinus) — самый многочисленный род птиц семейства фазановых. 41 вид обитает в Африке, 5 видов — в Азии.

Описание[править | править вики-текст]

Турачи внешне похожи на куропаток, однако, их телосложение стройнее, а клюв и голова длиннее. Длина тела составляет от 31 см до 42 см, вес варьирует от 250 г (турач коки) до более чем 1 500 г (суданский турач). Самец и самка имеют одинаковую окраску у большинства видов, при этом на сильных ногах самцов часто имеются шпоры. Их крылья короткие и закруглённые на концах, у хвоста 14 рулевых перьев.

Распространение[править | править вики-текст]

Турачи живут в тропических регионах Африки и Азии. Северная граница их распространения проходит, по Кавказу. Многочисленные виды турачей очень гибко приспосабливаются к человеческим поселениям и культурным ландшафтам, так что их местообитания очень разные в зависимости от региона: густой лес или открытый луг, кустарник или буш, даже каменистые карстовые площади предлагают турачам питание и защиту. Из 41-го вида турачей, 36 обитают исключительно в Африке, 12 их них живут в южной Африке, из них 7 в Намибии, в том числе горный турач, красноклювый турач и куропатковый турач. Капский турач, обитающий в Капских провинциях ЮАР, иногда также встречается на юге Намибии. Ископаемый турач Francolinus capeki, который был найден в Венгрии, датируется поздним плиоценом (примерно 1,8 млн. лет назад).

Образ жизни[править | править вики-текст]

Турачи живут преимущественно на земле и питаются насекомыми, растениями и семенами. При опасности, о которой самцы сообщают своим громким и резким голосом, турачи спасаются бегством в укрытие. Некоторые виды турачей на время сна взлетают на деревья с густой листвой. Многие турачи — это выраженные территориальные птицы, ведущие ожесточенную борьбу за защиту своего участка, особенно во время тока. Они живут моногамно. Высиживает кладку в течение 23-х дней только самка, в то время как самец наблюдает поблизости. Гнездо представляет собой небольшое углубление на земле, прикрытое высокой травой или свисающими ветками деревьев, выложенное изнутри травой и веточками. В кладке от 6 до 12 яиц в зависимости от вида. Птенцы — это выводковые птицы. Они покидают гнездо уже через несколько дней после вылупления и живут под присмотром своих родителей от 6 до 12 месяцев в семейном союзе.

Виды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Русские названия по книге Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 59—60. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править вики-текст]

  • Steve Madge, Phil McGowan und Guy M. Kirwan: Pheasants, Partridges and Grouse – A Guide to the Pheasants, Partridges, Quails, Grouse, Guineafowl, Buttonquails and Sandgrouse of the world’’, Christopher Helm, London 2002, ISBN 0-7136-3966-0.