Турбидит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Турбидит

Турбиди́т — характерная ассоциация осадочных пород (песок-алеврит-ил в свежем состоянии, и песчаник-алевролит-аргиллит после литификации), образующаяся в глубоководных условиях за счет вещества, переносимого турбидными потоками. Турбидные (мутьевые) потоки обычно начинаются на бровке шельфа и за счет гравитационной энергии устремляются вниз по континентальному склону по системе подводных каньонов до его подножия или дальше, до абиссальной равнины. Процесс зарождения таких потоков до конца не изучен, но ясно, что это связано с нарушением гравитационного равновесия на бровке шельфа, когда накопившиеся там осадки уже не могут удерживаться на склоне. Когда мутьевой поток теряет энергию, из него выпадает весь переносимый материал. Для турбидитов характерно ритмичное чередование прослоев снизу вверх песков, алевритов и илов.[1]. Каждый такой 3-х слойный элемент ритма именуется циклом Боума и образуется в результате однократного "схода лавины". Мощность (толщина) цикла обычно около 1 м или менее. Слоеная структура цикла объясняется разной скоростью осаждения материала в зависимости от размерности частиц. Наиболее крупная фракция (песок) выпадает сразу, затем более мелкая и т.д. вплоть до илов. В теле турбидита содержатся десятки, сотни и тысячи таких циклов в зависимости от возраста турбидита и интенсивности осадконакопления на шельфе.

Детальное изучение турбидитов началось после крупного землетрясения в районе Большой Банки 19 ноября 1929 года, когда мутьевыми потоками были порваны подводные телеграфные кабели. На подводной равнине тогда образовался турбидит мощность в 1 м и площадью не менее 100 тыс. кв. км. Максимальная дальность переноса осадочного материала составила 720 км. Скорость потока определена в 40 - 55 км/ч[2].

Турбидиты бывают как современными, так и ископаемыми, образовавшимися в прошлые геологические эпохи на дне древних океанов, и поднятые теперь выше уровня моря. Современные турбидиты отлагаются на глубине более 2000 метров[1] и располагаются вдоль подножия континентальных склонов. Наиболеее тонкозернистая их фракция, алевриты и илы, заполняет плоские абиссальные равнины. Мощность современых турбидитов редко превышает 1 км[2].

Сноски[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Петрографический словарь. - М.: Недра, 1981.
  2. 1 2 Кеннет Дж.П. Морская геология. В 2-х т. Т.2. Пер. с англ.-М.Мир. 1987.-384 с.