Турбо (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Турбо
Turbo
Turbo 2013.jpg
Тип мультфильма

Компьютерная анимация

Жанр

приключения комедия

Режиссёр

Дэвид Сорен (англ.)

Продюсер

Лиза Стюарт

Автор сценария

Роберт Д. Сигел
Даррен Лемке
Дэвид Сорен

Роли озвучивали

Райан Рейнольдс
Пол Джаматти
Луис Гусман

Композитор

Генри Джекман

Оператор

Пфистер, Уолли

Студия

DreamWorks Animation

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Дистрибьютор

20th Century Fox

Премьера

2013

Бюджет

$ 135 000 000

Сборы

$ 282 570 682[1]

IMDb

ID 1860353

turbomovie.com

«Ту́рбо» (англ. Turbo) — полнометражный анимационный фильм производства американской киностудии DreamWorks Animation, премьера которого состоялась в России 13 июля 2013 года в форматах 2D, 3D и IMAX 3D[2]. Режиссёром мультфильма выступил Дэвид Сорен.

Сюжет мультфильма вращается вокруг обыкновенной садовой улитки в мире людей, мечтающей стать знаменитым гонщиком, которая совершенно внезапно получает возможность передвигаться с невероятной скоростью.

В озвучивании мультфильма приняли участие Райан Рейнольдс, Сэмюэл Л. Джексон, Snoop Dogg, Мишель Родригес и другие.

Сюжет[править | править вики-текст]

Улитка по имени Тео хочет быть гонщиком. В телевизоре тем временем показывают французского гонщика Гая Ганье, который выигрывает «Инди 500» в пятый раз подряд. Но брат зовёт его спать. На следующий день они идут на фабрику. Вороны уносят одну улитку, и выясняется, что цена жизни не так велика. В этот день, когда помидор упал на газон, Тео посоревновался с газонокосилкой. Но улитки, видя, что его может раздавить, вытаскивают Тео с помощью садового шланга.

Чет объясняет, что улитка не может быть быстрой. Ночью Тео смотрит на магистраль, и вдруг проезжавший мимо грузовик выкидывает улитку с земли. Тео падает на капот гоночной машины, случайно попадает внутрь автомобиля и получает автомобильные способности, став скоростной улиткой. На следующий день, приходя на работу, он пытается разобраться с собой и при этом показался на глазах мальчика, любящего давить насекомых на своём велосипеде. Последний хочет раздавить улитку, но Тео, благодаря своим новым способностям, удалось не быть раздавленным. Мальчик пытается раздавить Тео, но во время погони врезается в забор.

Таким образом, Тео соскальзывает на колесо велосипеда и начинает кататься по колесу, напугав мальчика. Случайно его велосипед врезался в огород, и из-за этого происшествия Тео и Чета уволили с работы. Чет объясняет, что он прикрывал спину своему брату, а тот позволил оставить его без работы, и Чета похищают вороны. Тео спасает Чета, и последний начинает думать, что он погиб. Тео с братом ловит работник такоDos Bros Tacos») Тито и везёт их на улиточные гонки.

Там уже есть улитки. Они считают, что они суперскоростные, но двигаются, как оказалось, во время заезда, как обычные улитки. Команда улиток состояла из улиток по имени Ожог (единственная девочка-улитка в этой команде), Белая Тень, Занос, Крутой Вираж и Хлыст. А «Садовый» тем временем разносит от скорости трассу, не стоит говорить, что он первый. После этого Тео получает лучшую кровать, сделанную из салфетницы, а одеяло из тортильи. На следующий день Тито, не получив поддержки старшего брата Анжело, добавляет на плакат «Dos bros tacos» надпись о беге улиток. Тито думал, что будут многокилометровые очереди, но их не было.

Дальше приезжает грузовик Гая Ганье с надписью о гонке Инди 500». Тео показывает своему владельцу, что хочет там участвовать. Тито согласен и объявляет Анжело о своём намерении. Оказывается, на этот взнос надо 20 тысяч долларов. Тито и Анжело спорят параллельно с Тео и Четом, а Чет цитирует, как Анжело. Тито пытается спонсировать соседние предприятия, но они тоже не верят в него. Но однако команда улиток заманивает экскурсионный автобус, прокалывая колёса, тем самым помогая получить прибыль. Тито набирает команду, берёт деньги и уезжает.

К этому времени у Тео уже есть авторитет среди улиток, чего не скажешь о Чете, который не теряет надежд переубедить брата-мечтателя. Анжело узнаёт о пропаже денег и брата, когда у него ломается плита. По пути в Индианаполис, улитки подсказывают людям прозвище для Тео. Также на его панцирь одевают тюнинговую крышку. Показывается, что Анжело написал Тито 38 SMS, но Тито на это по барабану (в переносном смысле). На «Инди 500» его вначале не разрешают, а затем смеются, что гонщик — улитка. Но когда Турбо показывает 226 миль в час (для сравнения у победителя Гая Ганье 230). Вначале президент «Инди 500» не соглашался пропускать улитку: «Шума всего лишь на час». Но после того как с кличем «Турбо в гонку» помещение заполнилось, это делал даже Гай Ганье, а моллюска пустили в гонку.

Начинается долгожданная гонка, и при гонке Турбо (он же Тео) начинает чувствовать усталость, но всё равно делает изо всех сил. Ганье не хочет, чтобы улитка его опередила, и к последнему кругу пытается догнать и устраивает сильную аварию, при этом сняв с Турбо панцирную крышку. Вскоре Тео просыпается и видит финишную черту, и у него дырка в ракушке (из-за чего не может разогнаться). Улитки, прибыв к Тео (даже Чет), помогают ему добраться «улиточным шагом».

Увидев это, Ганье пытается поехать на повреждённой машине, но она не может поехать, а начинает тащить. Тео уже достигает финиша, и Ганье пытается раздавить улитку, но Тео всё равно пересёк финиш первым., спрятавшись внутри ракушки. Тем временем Анжело, узнав об этом, сильно обрадовался и дал всем тако за счёт заведения. В финальной сцене Тито подарил Анжело современную плиту-робот. Начинается гонка между улитками, и Тито дарит новую тюнинговую крышку Тео, у которого уже восстановилась ракушка. У улиток тоже (как у Тео) затюнинговые ракушки, и начинается гонка. Момент после титров: Тео смотрит телевизор, где его показали в результате победы в гонке и после нескольких слов решает немного отдохнуть.

Описание персонажей[править | править вики-текст]

Оригинал:

Дубляж:
Режиссёр дубляжа — Наталья Федотова

Локализация — студия «Невафильм»

Команда гоночных улиток[править | править вики-текст]

  • Те́о (англ. Theo, по прозвищу Ту́рбо англ. Turbo) — обыкновенная садовая улитка оранжевого цвета, которая мечтает стать величайшим гонщиком в мире и участвовать в гонках Indy 500. Одержимость Турбо скоростью сделало его аутсайдером в обществе медленных и осторожных садовых улиток. С помощью невероятной скорости, полученной им в итоге несчастного случая, Турбо отправляется в необычайное путешествие, чтобы переступить грань невозможного. Ему 17 лет.
  • Хлыст (англ. Whiplash) — прежде чем Турбо прибыл в команду гоночных улиток, Хлыст являлся их непревзойдённым лидером с невероятной харизмой. Чтобы стать членом команды, Турбо пришлось завоевать его уважение. И только после этого ему открылся истинный Хлыст — дружелюбный и общительный парень, который заботится о своей команде, как о семье. Его цвет — чёрный.
  • Ожо́г (англ. Burn) — несмотря на то, что Ожог — единственная девушка в команде, хитрая и довольно нахальная, она может за себя постоять. К Чету относится романтично.
  • Бе́лая Тень (англ. White Shadow) — полный лживой бравады, Белая тень считает, что он «быстр как тень», не принимая во внимание то, что тень на самом деле быть быстрой не может. Носит плащ. Самая толстая улитка в команде.
  • Круто́й Вира́ж (англ. Smoove/Smooth Move) — длинношейная улитка в команде, носит на шее плюшевые кубики.
  • Зано́с (англ. Skidmark) — в отличие от других улиток, у него глаза криво расположены. Заносчивый и с заносчивым характером.
  • Чет (англ. Chet) — старший брат Турбо светло-лазурного цвета с совершенно противоположными взглядами на жизнь. Сверхосторожный и всегда практичный, Чет позиционирует себя как реалист, в отличие от своего брата-мечтателя. Самое главное для Чета — сберечь Турбо от опасностей, ну а сам Турбо — преграда номер один в осуществлении этой задачи. Ему 23 года.

Люди[править | править вики-текст]

  • Ти́то Лопез (англ. Tito Lopez) — владеет со своим братом Анджело кафешкой по продаже тако «Dos Bros Tacos».
  • А́нджело Лопез (англ. Angelo Lopez) — брат Тито, не верит в идеи Тито.
  • Гай Ганье (англ. Guy Gagne) — известный французский гонщик. Он быстр и бессердечен. Он проиграл в Инди 500, из-за чего написали статью "Бывший победитель Инди 500 Гай Ганье опозорил всю публику"
  • Ким Ли (англ. Kim Ly) — сварливая хозяйка маникюрного салона из Вьетнама. В команде Турбо она эксперт по покраске, отделке и полировке его крошечной раковины.
  • Пас Грэм (англ. Paz Gram) — владелица автомастерской "Автободия Пас" (англ. Paz's Autobody). Советница Турбо по гоночным делам.
  • Бо́бби (англ. Bobby) — хозяин магазина "Долина Хобби". Носит очки. В команде Турбо он занимается инженерной проектировкой раковины и её обслуживанием.

Кассовые сборы[править | править вики-текст]

В целом мультфильм на данный момент демонстрирует средний результат по сборам. В прокате его обогнал мультфильм Гадкий я 2, что дает "Турбо" ещё меньше шансов окупить свой бюджет. Вероятно, на не очень хорошие сборы мультфильма повлиял не очень удачный период проката. Он вышел сразу же после "Университета монстров", который забрал из кошельков зрителей в общей сложности более полмиллиарда долларов. Плюс прямая конкуренция мультфильма "Гадкий я 2", который хорошо был принят критиками по всему миру. Ну и отчасти у "Турбо" "забрал" немного возможных денег хорошо стартовавший в США фильм ужасов "Заклятие".

Видеоигры[править | править вики-текст]

Видеоигра, основанная на сюжете фильма под названием «Turbo: Super Stunt Squad», вышла 16 июля 2013 года. Игра вышла на платформах Wii, Wii U, Nintendo 3DS, Nintendo DS, Xbox 360 и PlayStation 3. Версии для Xbox 360, PlayStation 3 и Wii U были созданы Monkey Bar Games, а 3DS, DS, Wii — Torus Games. Геймплей игры позволяет выполнять различные гоночные трюки, играя за команду улиток, чтобы показать свое мастерство и преодолеть все преграды[3].

Мобильная версия игры под названием «Turbo Racing League» была выпущена 22 мая 2013 года для IPhone, IPad и Android - устройств. Геймплэй позволяет игрокам соревноваться в гонках, играя за улиток[4].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Большинство машин в мультфильме, - это автомобили марки Chevrolet.
  • Можно заметить, что автомобиль, в котором Турбо получил скорость, - это Chevrolet Camaro.
  • В мультфильме присутствует отсылка к раннему произведению DreamWorks — в сцене, когда Анджело упрекает брата за неудачные идеи, на фото в газете можно обнаружить обезьян из мультфильма Мадагаскар.
  • После того как Тео выиграл гонку, его сломанная раковина некоторое время спустя срослась. Но улитки могут восстанавливать свои раковины, только если повреждения очень незначительны, а у Тео была разломана её существенная часть, поэтому он не смог бы выздороветь.
  • Закись азота, которой и наглотался Тео, проявляет совсем нетипичные для себя свойства, превратив улитку в этакого киборга (глаза-фары и -поворотники, разнообразные сигнальные фонари и звуки автомобильного мотора). Понятно, что средство для улучшения технических характеристик двигателей таких метаморфоз устроить не может.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Турбо (мультфильм)