Тургейс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тургейс
лат. Turgesius, англ. Turgeis
Король Дублина
839 — 845
Предшественник: новое образование
Преемник: Олав Белый853)
 
Смерть: 845({{padleft:845|4|0}})
Супруга: Ота

Турге́йс[1] (лат. Turgesius, англ. Turgeis) (убит в 845) — один из наиболее известных предводителей викингов (хёвдингов), действовавших в Ирландии[2][3]. Несмотря на то, что большинство сведений о Тургейсе носят легендарный характер, ряд историков считает его основателем современного Дублина и первым королём Дублинского королевства (839—845)[4].

Биография[править | править вики-текст]

Наиболее достоверные сведения о Тургейсе содержатся в ирландских анналах («Анналах Ульстера»[5], «Анналах четырёх мастеров», «Анналах Клонмакнойса», «Хронике скоттов»[6] и других), однако эти сообщения очень кратки. Более обширные сведения находятся в трудах поздних авторов (например, в исторической хронике XII века «Война ирландцев с чужеземцами»[7] и сочинении Гиральда Камбрийского «Топография Ирландии»[8]), однако содержащиеся в них данные носят легендарный характер и отвергаются большинством современных историков как малодостоверные.

Происхождение Тургейса точно неизвестно. На основании совпадений в биографиях Тургейса и Рагнара Лодброка среди историков XIX — начала XX веков была популярна версия о тождественности этих персоналий[9], однако сейчас это предположение считается ошибочным. Из-за хронологических нестыковок отвергается также свидетельство историка Снорри Стурлусона, согласно которому Тургейс был сыном первого короля Норвегии Харальда I Прекрасноволосого[10][11]. В настоящее время историки считают Тургейса членом одной из знатных норвежских семей, точное определение которой на основе имеющихся источников является невозможным.

Согласно ирландским преданиям, Тургейс прибыл в Ирландию из Норвегии в 837 году[12] с большим флотом, состоявшим из 120 кораблей. Предположение некоторых историков, основанное на этих преданиях, о том, что свой первый набег на Ирландию Тургейс мог совершить ещё в 820 году, не подтверждается современными событиям источниками[13]. Точно неизвестно, был ли Тургейс главой над норвежскими викингами-язычниками с самого начала похода, как об этом говорит «Война ирландцев с чужеземцами»[7]: анналы не называют имён вождей викингов, кроме некоего Саксолба, погибшего в первый год вторжения в битве с ирландцами[6]. По прибытии в Ирландию флот викингов разделился: 60 кораблей поднялись вверх по реке Бойн, 60 — по реке Лиффи. Нанеся в битве тяжёлое поражение королю Миде Маэл Руанайду мак Доннхаде, норвежцы подвергли разорению большинство поселений вдоль обеих рек и впервые за всё время нападений на Ирландию остались зимовать здесь, устроив лагерь на озере Лох-Ней. В последующие годы викинги ещё больше расширили территорию своих набегов. Используя многочисленные реки и озёра Ирландии, они из построенных ими укреплённых лагерей совершали походы в северные и центральные районы острова: в 838 году ими было разбито войско короля Коннахта, в 839 году они разорили север острова, в том числе центр христианской Ирландии, монастырь в Арме, а на юге сожгли город Корк[5]. Вероятно, к этому времени относится упоминаемое в хронике принятие Тургейсом титула «король всех чужеземцев Ирландии»[7]. 839 год ряд историков считает годом основания королевства викингов на острове Ирландия, впоследствии получившего название Дублинское королевство, хотя первым правителем, носившим титул «король Дублина», был Олав Белый, повторно завоевавший город в 853 году[14].

Дублин в IX веке

В 841 году анналы фиксируют основание викингами укреплённого форта в устье реки Лиффи. Историки приписывают это строительство Тургейсу, считая его фактическим основателем современного Дублина, так как до строительства крепости на этом месте было лишь небольшое сельское поселение. О правлении Тургейса в Дублине писал и Снорри Стурлусон[10]. В 841 году подобные же укрепления были возведени в Уотерфорде и Аннагассане, а также была предпринята неудачная попытка строительства крепости в Лимерике. Позднее форты были возведены норвежцами и в других частях острова, что дало возможность викингам ежегодно совершать походы в отдалённые от побережья районы Ирландии. В ходе походов, совершённых норвежцами в 841—844 годах, под их властью оказалась бо́льшая часть острова, включавшая поселения Глендалох, Килдэр, Лисмор, Корк, Клонтарф, Дандолк, Бангор и Арма[5][6][13]. Возможно, в их власти в это время оказался и второй по значимости религиозный центр острова — Клонмакнойс, о чём сообщает хроника «Война ирландцев с чужеземцами»[7]. Успехам викингов в значительной мере способствовали и междоусобицы, продолжавшиеся между ирландскими правителями даже несмотря на вторжение иноземцев, а под 842 годом анналы сообщают об участии норвежцев в этих междоусобных войнах[5].

Особенно от походов норвежцев пострадали христианские центры Ирландии. Богатые монастыри острова были одной из главных целей нападений викингов, сопровождавших свои набеги грабежом и частичным уничтожением захваченных христианских святынь. Анналы почти каждый год сообщают о захвате монастырей, убийствах или пленении церковных иерархов (в начале 845 года в руки норвежцев попал аббат-епископ Армы Фориндан, неофициальный глава христианской церкви Ирландии). Хроника «Война ирландцев с чужеземцами» сообщает сведения, на основе которых историки делают предположение о намерении Тургейса ввести скандинавское язычество в качестве религии для всех жителей подчинённых им земель. Согласно хронике, предводитель викингов объявил себя аббатом Армы[15]. Его жена, Ота, была сделана жрицей бога Тора в переделанном под святилище кафедральном соборе Клонмакнойса. Здесь она пророчествовала, сидя на бывшем церковном престоле[2][7]. Для всех не-норвежцев на землях, завоёванных викингами, был введён обязательный налог в пользу Одина[13].

К правлению Тургейса ряд историков относит свидетельство испано-мусульманских авторов о посольстве, отправленном в 844 году эмиром Кордовы Абд ар-Рахманом II к королю норманнов, которые недавно совершили нападение на Севилью. Посольство возглавил поэт и дипломат аль-Газаль. В своих стихах, описывавших посольство, он сообщал, что правитель, к которому он был направлен, живёт на большом острове, обладает могущественной властью над своими подданными и имеет сильное войско. Аль-Газаль также воспел красоту Тевды, супруги этого правителя[16].

Вид на озеро Лох-Лейн

В начале 845 года викингам Тургейса, обосновавшимся на озере Лох-Лейн, удалось совершить несколько удачных нападений на северные и центральные районы Ирландии, во время которых они вновь разграбили владения королей Коннахта и Миде, Финснехты мак Томмалтайга и Фланна мак Маэл Руанайда. Также анналы сообщают о сожжении ими Клонмакнойса[17]. Однако затем норвежцы потерпели в битве серьёзное поражение от верховного короля Ирландии Ниалла Калле. В это же время был отравлен Фроди, брат Тургейса[18].

Вскоре после этого и сам Тургейс был убит по приказу Маэлсехнайлла мак Маэл Руанайда, будущего верховного короля Ирландии. Анналы очень кратко описывают смерть Тургейса, говоря, что он был схвачен Маэлсехнайллом и утоплен в озере Лох-Оуэл (англ.)русск.[5][6]. Современные историки отвергают как недостоверный передаваемый Гиральдом Камбрийским рассказ о гибели Тургейса[13]. Согласно Гиральду, Тургейс[19] полюбил дочь короля Маэлсехнайлла. Воспользовавшись этим, король ирландцев пообещал королю норманнов отдать дочь в жёны и назначил местом встречи жениха и невесты один из озёрных островков. Однако, когда Тургейс прибыл на остров с немногочисленной свитой, на него напали несколько молодых ирландских воинов, переодетых в женские платья. Тургейс был убит, его тело сброшено в озеро, а островок, на котором произошло убийство, с тех пор носит название «Остров Тургейса» (Inis Turesius)[8][20].

После гибели Тургейса его королевство быстро пришло в упадок: уже в 846 году викинги потерпели четыре поражения подряд от различных ирландских правителей. Дальнейшие успехи ирландцев через несколько лет заставили почти всех норвежцев покинуть остров и возвратиться на родину. Только с прибытием в начале 850-х годов сначала датских викингов, а затем норвежцев во главе с Олавом Белым завоевание Ирландии викингами возобновилось с новой силой.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вероятно, в основе этого имени, зафиксированного ирландскими хрониками, лежит скандинавское имя Торгильс или Торкиль.
  2. 1 2 Роэсдаль Э. Мир викингов. — СПб.: Всемирное слово, 2001. — С. 195—197. — 272 с. — ISBN 5-86442-040-9.
  3. Шишов А. В. 100 великих героев. — М.: Вече, 2009. — 480 с. — ISBN 978-5-9533-3850-9.
  4. Viking Kingdom of Dublin / Dyflin (англ.). The History Files. Проверено 6 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2012.
  5. 1 2 3 4 5 The Annals of Ulster (англ.). CELT. Проверено 6 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2012.
  6. 1 2 3 4 Chronicon Scotorum (англ.). CELT. Проверено 6 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2011.
  7. 1 2 3 4 5 The War of the Irish with the Foreigners (Cogad Gaedel re Gaillaib). — London: Longmans, Green, Reader, and Dyer, 1837. — P. 13—15. — 348 p.
  8. 1 2 The historical works of Giraldus Cambrensis. — London: Georg Bell & sons, 1894.
  9. D'Alton E. A. History of Ireland from the Earliest Times to the Present Days. — BiblioBazar, LLC, 2009. — P. 111—116. — 330 p.
  10. 1 2 Снорри Стурлусон. Круг Земной. — М.: Ладомир, Наука, 2002. — С. 60—61. — 688 с. — ISBN 5-86218-428-7.
  11. Снорри Стурлусон называет Тургейса именем Торгисль.
  12. «Война ирландцев с чужеземцами» относит это событие к 832 году.
  13. 1 2 3 4 Thomas D'Arcy McGee. A Popular History of Ireland (англ.). Архивировано из первоисточника 17 апреля 2012.
  14. Haliday Ch. The Scandinavian kingdom of Dublin. — Dublin: M. H. Gill, 1884. — P. 31—36.
  15. Возможно, таким образом он объявлял о своих претензиях не только на светскую, но и на духовную власть над завоёванными викингами территориями.
  16. Allen W. E. D. The Poet and the Spae-Wife // Saga-Books. — 1960. — Т. XV. — № 3.
  17. Анналы Ульстера (год 845.3); Анналы четырёх мастеров (год 843.13); Хроника скоттов (год 845).
  18. Ласкавый Г. Викинги. — Минск: УП «Минская фабрика цветной печати», 2004. — С. 30—31. — 320 с. — ISBN 985-454-218-1.
  19. Гиральд называет его именем Торгильс.
  20. Гиральд Камбрийский. Топография Ирландии (III, 40).