Турецкая телевизионная драма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Турецкая телевизионная драма (тур. televizyon dizileri) — особая форма художественного телевещания, характерная для турецкого телевидения. Телевизионная драма считается одним из важнейших экспортных продуктов Турции — как в культурном, так и в экономическом смысле[1][2]. Только за 2012 год экспорт телевизионных драм принес Турции 130 млн долл[3].

Распространенность[править | править вики-текст]

Турция производит около 60 телевизионных драм в год[4], в том числе для мужской, женской аудитории, острополитические (например, Ayrılık) и др[5].

Некоторые турецкие телевизионные драмы получили широкую популярность в мире. В частности, историко-эпическая сага «Великолепный век» (Muhteşem Yüzyıl) имеет аудиторию в 200 млн человек и транслируется в 43 странах[6][7].

Турецкие телевизионные драмы особенно популярны в следующих странах:

Значение[править | править вики-текст]

Экспорт турецкой телевизионной драмы был назван главным фактором роста популярности турецкой культуры на Балканах и в арабских странах[14], а также важным фактором роста туристической привлекательности Турции[15]. В соответствии с опросом, проведенным в 2012 году в 16 ближневосточных странах, 75 % всех опрошенных знакомы с этим видом телевизионных передач[16].

По мнению некоторых исследователей, турецкая телевизионная драма играет важное значение в культурной либерализации арабских стран. Это объясняется тем, что в этих сериалах часто демонстрируются довольно либеральные (для арабских стран) нормы поведения, и такие нормы поведения транслируются для значительной части населения этих стран[17].

Популярность турецкой телевизионной драмы как социального феномена исследовалась в академических работах[18].

Некоторые популярные турецкие телевизионные драмы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]