Турецкие огурцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орнамент «турецкие огурцы»
Ткани с орнаментом «пейсли»

Турецкие огурцы (другие названия: индийский огурец, восточный огурец, турецкий боб, пейсли) — декоративный орнамент каплеобразной формы.

История[править | править вики-текст]

Родиной орнамента считается Персия (по некоторым источникам — Индия). Данный орнаментальный мотив (бута) (в Азербайджане и Франции орнамент распространён под этим названием) был характерен для Персии и Ирана со времён династии Сасанидов (III—VII века) и развился до многообразия форм уже к XVI—XVIII векам — времени правления династии Сефевидов.

Распространился во многие азиатские страны и использовался во всех сферах жизни — украшал регалии и одежду знати, ювелирные украшения, посуду, предметы домашнего обихода и религиозного культа, в этой форме пеклись лепёшки.

Завоевал популярность в России и в Западной Европе в новое время (XVIII—XIX века) благодаря импортируемым с Востока кашемировым тканям с «огуречным» узором.

В Великобритании «индийский огурец» получил распространение после того, как возвращавшиеся из колоний служащие британской армии привозили домой восточные ткани (первая половина XVII века). Основным центром производства дешевых тканей с таким орнаментом в Западной Европе стал шотландский город Пейсли (в честь которого орнамент и получил своё название на Западе). Пейсли был не единственным местом, где производили ткани с этим рисунком.

Производство процветало около полувека, а затем орнамент вышел из моды. Изредка к нему прибегали дизайнеры, искавшие вдохновение в исторических костюмах[1]. Очередной взрыв популярности пришёлся на время хиппи — 1960-е. Пестрота орнамента подошла психоделическим и цветочным предпочтениям субкультуры. И снова забвение.

В начале восьмидесятых Джироламо Этро, основатель модного дома Etro, совершал путешествие в Индию и впервые увидел узоры, наносимые местными жителями на кашемир. В 1981 Дом моды Etro выпускает коллекцию декоративных тканей с орнаментом «пейсли»[2]. После английская марка Cole&Son выпустила с ним несколько коллекций обоев.

В России орнаментом часто украшают банданы, носимые молодёжными субкультурами и являются одними из символов протеста в одежде.

Значение[править | править вики-текст]

Нет однозначных трактовок происхождения формы.

Одни источники говорят, что это растительный орнамент, изображающий колючку[3], шишку, цветок и символизирующий плодородие, богатство. В современном Иране подарок с изображением Бута считается пожеланием благополучия дому.

По другим — это один из символов зороастризма, изображающий языки пламени и символизирующий мужество, храбрость. Слово «бута» на санскрите означает «огонь».

В Индии и Пакистане рисунок связывают с формой семечка манго — карри на урду и амби на хинди.

В русской традиции название «огурец» переняли из английского языка. В Америке в профессиональном сленге производителей покрывал иногда встречается название «груша».

Форма[править | править вики-текст]

Орнамент состоит из повторяющихся элементов — бут, направленных каплей или в одном направлении, или в зеркальном, или в произвольном. Оставшееся свободное пространство может быть занято декоративными элементами в растительном стиле, кругами и прочими графическими элементами.

В Индии рисунок наносится на всё

поле мелким орнаментом из цветочных розеток, пальметт и бута, кайма повторяет этот мотив в увеличенном размере, а свободный конец … украшен крупным орнаментом из рядов бута[4].

Внутри бута писались письма, стихи, заклинания или пожелания, делались сюжетные рисунки, чтобы Бута «помогла» всему этому осуществиться.

Примечания[править | править вики-текст]