Турецкий, Геннадий Геннадьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Геннадий Геннадьевич Турецкий
Род деятельности:

тренер по плаванию

Дата рождения:

17 июля 1949({{padleft:1949|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (65 лет)

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Flag of Australia.svg Австралия

Награды и премии:
Орден Дружбы[1]
Заслуженный тренер СССР
Заслуженный тренер России

Геннадий Геннадьевич Турецкий (род. 17 июля 1947, Москва) — советский пловец и российский тренер, один из лучших специалистов своего вида спорта[2].

Карьера[править | править вики-текст]

Геннадий Турецкий считался талантливым советским пловцом, в 1968 году он стал победителем всесоюзных соревнований на призы газеты "Комсомольская правда" на дистанциях 400 и 1500 метров вольным стилем. Однако за 15 лет карьеры добиться международных успехов ему не удалось[3]. Получив диплом инженера со специализацией в биомеханике, Турецкий перешёл на тренерскую стезю. На Сеульской олимпиаде его подопечные завоевали две медали: серебро в эстафете 4 x 100 метров вольным стилем и бронзу на 50 метрах тем же стилем (Геннадий Пригода)[4]. В 1990 году Турецкий начал работать со спинистом Александром Поповым, вскоре сменившем стиль на вольный. На Барселонской олимпиаде Попов выиграл 50- и 100-метровую дистанции. Другие спортсмены группы Турецкого — Геннадий Пригода, Вениамин Таянович, Юрий Мухин, Владимир Пышненко — также завоевали олимпийские медали, в том числе золотые в 200-метровой эстафете. В конце 1992 года Геннадий принял приглашение на работу от Австралийского института спорта[en] и переселился в Канберру; Попов вскоре последовал за ним. В 1994 году пловец установил мировой рекорд на 100-метровой дистанции. Незадолго до Олимпиады в Атланте вместе с Поповым у Турецкого начал заниматься 18-летний Майкл Клим. В Атланте Попов защитил оба своих титула. Турецкий заметил, что габариты пловца вольным стилем Клима больше подходит для баттерфляя, чем для кроля, и убедил австралийца сконцентрироваться на нём. В 1997 году Клим установил мировой рекорд на 100 метрах баттерфляем. Через год австралиец на родине четырежды стал чемпионом мира.

На Сиднейской олимпиаде Клим в предварительном заплыве отобрал мировой рекорд на 100 метрах вольным стилем у Попова. Однако в финале он стал только четвёртым, Попов — вторым, а победу одержал Питер ван ден Хогенбанд, в полуфинале установивший новый рекорд. Весной 2001 года дом Турецкого в Австралии ограбили, унеся сейф. Через несколько дней полиция отыскала сейф, и, кроме подаренных Поповым и Климом золотых медалей, нашла в нём запрещённые в спорте препараты[5], в том числе станозолол и анаболики. Австралийская федерация плавания начала расследование, однако в итоге обвинения с Турецкого были сняты. В июне 2002 года тренер снова оказался в центре скандала, когда во время полёта повздорил со стюардом: семью годами ранее он уже обвинялся в нападении на члена экипажа[6]. На этот раз Институт спорта разорвал с Турецким контракт; тот собирался оспорить это решение в суде. В январе 2003 года россиянин начал работать в швейцарской федерации. В июле 2007 года он был назначен главным тренером швейцарской сборной[7]. В марте 2011 года пятикратный олимпийский чемпион Ян Торп заявил о желании вернуться в плавание под руководством Геннадия Турецкого. Австралиец тренируется в Швейцарии, войдя в группу из шести иностранных спортсменов, которым швейцарская федерация разрешает заниматься под руководством Турецкого; остальными учениками являются россияне и украинцы[8].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]