Турецкий чай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Турецкий чай
Turkish tea2.jpg Турецкий чай
Вид: Чёрный чай
Происхождение: Турция
Специальный двойной заварной чайник чайданлык (Çaydanlık) для приготовления турецкого чая

Турецкий чай (тур. çay) — разновидность чёрного чая, популярная в турецко-говорящих странах.

Процесс заваривания[править | править вики-текст]

Турецкий чай обычно заваривается с помощью специального двойного заварного чайника (çaydanlık). Вода доводится до кипения в большом нижнем чайнике. Затем часть кипятка используется для заваривания нескольких ложек измельченных чайных листьев в верхнем чуть поменьше чайнике, где получается очень крепкая заварка. Оставшаяся вода используется для разбавления чая, исходя из индивидуальных предпочтений: либо крепкий чай (тур. koyu — «темный»), либо слабый (тур. açık — «светлый»). Чай подается в маленьких стеклянных стаканах с кусочками сахара.

Производство[править | править вики-текст]

Турецкий чай, который по-турецки так и называется чай (çay), производится на западном побережье Чёрного моря в мягком климате с большим количеством осадков и плодородной почвой.

Практически весь турецкий чай производится на берегу Чёрного моря в Ризе, составляя основу его экономики. В 2004 году в Турции было произведено 205500 тонн чая (6,4 % от общего производства чая в мире)[1]. В том же 2004 году в Турции было зафиксировано самое высокое потребление чая в мире — 2,5 кг на человека, что было больше чем в Великобритании, где потребление составило 2,1 кг на человека[2].

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]