Турецко-венецианская война (1537—1540)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Турецко-венецианская война 1537—1540 годов
Дата

1537-1540

Место

Корфу, Пелопоннес, Эгейское море

Причина

Турецкая экспансия

Итог

поражение Венеции

Противники
Flag of Most Serene Republic of Venice.svg Венецианская республика Flag of the Ottoman Sultanate (1299-1453).svg Османская империя
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Турецко-венецианские войны
1423—14301463—14791499—15031537—1540 – Кипрская война (1570—1573) – Критская война (1645—1669) – Морейская война (1684—1699) – 1714—1718

Турецко-венецианская война 1537—1540 годов — одна из многочисленных турецко-венецианских войн.

Предыстория[править | править исходный текст]

Во время очередной «итальянской» войны король Франции Франциск I заключил секретное соглашение с турецким султаном Сулейманом Великолепным, согласно которому французы должны были начать новую кампанию против Империи во Фландрии, тем самым оттянув большую часть имперских войск, в то время как османская армия вторгнется дальше в Венгрию, а французский флот соединится с турецким для совместных действий против Неаполитанского королевства.

Для венецианцев перспектива войны у входа в Адриатику была весьма нежелательной, а ещё больше они испугались, когда от турецкого султана прибыл посол с предложением присоединиться к антиимперскому союзу. Венецианская республика оказалась в очень трудном положении: она бы не выдержала ещё одной войны с Империей, а отказ мог навлечь месть со стороны Сулеймана. Поэтому венецианцы дали любезный и максимально уклончивый ответ.

Ответ султана не заставил себя ждать. Первыми пострадали венецианские купцы в Сирии, которых он обложил новым десятипроцентным налогом на все товары. Следующими были корабли республики, которые систематически подвергались нападению любого турецкого корабля, который им встречался. Венецианские моряки неизбежно оказывали сопротивление, и через короткий промежуток времени Сулейман, обвинив Венецию в несправедливом нападении, объявил войну.

Ход войны[править | править исходный текст]

В конце августа 1537 года османский флот появился у острова Корфу, который с 1386 года являлся венецианской колонией и был важной военно-морской и торговой базой на юге Адриатики. Венеция обратилась за помощью к Неаполитанскому королевству и Священной Римской империи, так как падение Корфу угрожало бы и им, но имперский флот, которым командовал ненавидевший венецианцев генуэзец Андреа Дориа, вместо этого ушёл в Геную.

Тем не менее, мощные укрепление Корфу и аномальные погодные условия привели к тому, что уже 15 сентября 1537 года турки сняли осаду. Однако прочие средиземноморские порты и острова, теоретически находившиеся под защитой республики, не были столь удобны для обороны. Венецианский флот был заблокирован в Адриатике, а турки одно за другим захватывали венецианские владения в Эгейском море: Сирос, Эгину, Парос, Тинос, Карпатос, Касос и Наксос.

Летом 1538 года папа Павел III сумел создать антитурецкую «Священную лигу», в которую вошли Папское государство, Испания, Венецианская республика, Генуэзская республика и Мальтийские рыцари. Воодушевление участников было столь велико, что они уже строили планы раздела Османской империи. Однако в 1538 году флот Лиги потерпел поражение в сражении при Превезе, в котором турки не понесли потерь вообще.

Ночью 28 декабря 1538 года скончался венецианский дож Андреа Гритти. К этом времени было ясно, что Венеция должна договариваться с султаном о мире на любых условиях, и одним из первых действий нового дожа — Пьетро Ландо — было отправление полномочного посла в Стамбул. Ради возвращения своих последних факторий в Пелопоннесе — Навплии и Мальвазии — венецианцы были готовы выплатить непомерно большой выкуп: 150 тысяч дукатов (причём, если султан окажется особенно упрямым, посол имел право повысить эту сумму до 300 тысяч дукатов). Венецианцы думали, что султан, у которого появились новые дела на востоке, будет счастлив так просто получить немалые деньги, но оказалось, что это не так. В октябре 1540 года Венеции пришлось согласиться на мирный договор на условиях, гораздо более жёстких, чем она когда-либо рассчитывала.

Последствия[править | править исходный текст]

В соответствии с условиями мирного договора Венеция выплатила Османской империи 300 тысяч дукатов в качестве репараций. В будущем венецианским кораблям не разрешалось заходить в турецкие порты или покидать их без разрешения.

Источники[править | править исходный текст]

  • Джон Норвич «История Венецианской республики», — Москва, АСТ, 2009. ISBN 978-5-17-057153-6
  • Кэролайн Финкель «История Османской ипмерии. Видение Османа», — Москва, АСТ, 2010. ISBN 978-5-17-043651-4