Турецко-венецианская война (1645—1669)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Турецко-венецианская война 1645—1669 годов
Venetiancrete.jpg
Венецианская карта Крита
Дата

1645—1669

Место

Крит, Эгейское море, Далмация

Причина

Турецкая экспансия

Итог

Победа Турции

Противники
Flag of Most Serene Republic of Venice.svg Венецианская республика
Flag of the Sovereign Military Order of Malta.svg Мальтийские рыцари
Flag of the Papal States (pre 1808).svg Папское государство
Pavillon royal de France.svg Франция
Mani Flag (Greece).svg Маниоты
Flag of the Ottoman Sultanate (1299-1453).svg Османская империя
Командующие
Flag of Most Serene Republic of Venice.svg Андреа Корнер
Flag of Most Serene Republic of Venice.svg Томмазо Морозини
Flag of Most Serene Republic of Venice.svg Джованни Баттиста Гримани
Flag of Most Serene Republic of Venice.svg Франческо Морозини
Pavillon royal de France.svg Франсуа де Бофор
Flag of the Ottoman Sultanate (1299-1453).svg Силахдар Юсуф-паша
Flag of the Ottoman Sultanate (1299-1453).svg Кёпрюлю Мехмед-паша
Flag of the Ottoman Sultanate (1299-1453).svg Фазыл Ахмед-паша
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Турецко-венецианские войны
1423—14301463—14791499—15031537—1540 – Кипрская война (1570—1573) – Критская война (1645—1669) – Морейская война (1684—1699) – 1714—1718

Турецко-венецианская война 1645—1669 годов, также известная как Критская война (греч. Κρητικός Πόλεμος) и Кандийская война (итал. Guerra di Candia) — одна из многочисленных турецко-венецианских войн.

Предыстория[править | править вики-текст]

Крит был первой должным образом организованной заморской колонией Венеции, существовавшей с 1211 года и отнятой у Византийской империи после четвёртого крестового похода.

Венеция старалась поддерживать хорошие отношения с Османской империей, однако рыцарский орден Святого Иоанна считал своим долгом воевать с сарацинами везде, где они попадутся. Так как к середине XVII века иоанниты были уже лишь жалким подобием того, чем они являлись ещё за 80 лет до этого, то их морские операции против турок уже всё более походили на обычное пиратство, чем на благородную войну. Турецкие султаны считали ответственной за действия христианских кораблей в восточном Средиземноморье именно Венецию, поэтому действия иоаннитов постоянно служили источником обострений между Венецией и Османской империей.

В начале октября 1644 года иоаннитская эскадра из 6 кораблей захватила богатый турецкий корабль, на борту которого находились направлявшийся в изгнание в Египет бывший главный чёрный евнух султанского гарема Сюнбюль-ага, кадий Мекки, около 30 женщин из султанского гарема и ряд других высокопоставленных паломников. Рыцари уплыли со своей добычей на Крит, где высадились в неохраняемом месте на южном побережье, пополнили запасы воды, однако вскоре появившийся местный венецианский чиновник приказал им покинуть это место. Рыцари несколько раз попытались высадиться в разных портах острова, но каждый раз встречали категорический отказ. В конце-концов они бросили турецкое судно и вернулись на Мальту.

В это время турецкий трон занимал полубезумный султан Ибрагим I. Узнав о судьбе судна, он пришёл в бешенство, и приказал немедленно убить всех христиан в Османской империи. Позднее его убедили отменить этот приказ, однако обстановка накалялась: некоторые из турецких моряков, сумевших вернуться с Крита в Стамбул, поведали, что на самом деле рыцари оставались на Крите в течение двадцати дней, продавая награбленное и пополняя запасы. По мнению турок, это отнюдь не было незначительным нарушением договора о противодействии пиратству, и имперский совет принял решение о войне. Воинственную позицию занял фаворит султана Кинки Хусейн, его поддержал и другой фаворит — Силахдар Юсуф-ага. Силахдар Юсуфа возвели в ранг паши, сделали капудан-пашой и поручили ему ведение всех наземных и морских операций.

Ход войны[править | править вики-текст]

Венеции ничего не оставалось делать, как продолжать отстаивать свою невиновность. Однако вскоре венецианские агенты сообщили, что на Босфоре готовится огромный военный флот, и вскоре стало ясно, что готовится карательная акция поистине устрашающих масштабов. Поначалу предполагалось, что флот будет направлен на Мальту, и подтверждением этому послужило турецкое официальное заявление, вышедшее в марте 1645 года, однако венецианский бальи в Стамбуле сообщил о том, что это — всего лишь хитрость, и на самом деле будет атакован Крит.

Когда стало известно, что опасность близка, правительство Венецианской республики отправило генеральному проведитору Крита Андреа Корнеру специальную сумму в 100 тысяч дукатов, армию в 2500 человек, а также флот из 30 галер и двух галеасов. Было сообщено, что на стадии подготовки находится дополнительный флот, который будет отправлен незамедлительно. Тем не менее, у Корнеро было безнадёжно мало возможностей для обороны острова, а времени было слишком мало.

Начало войны[править | править вики-текст]

30 апреля турецкий флот из 400 судов с 50 тысячами бойцов прошёл через Дарданеллы. Вначале он, как и было объявлено, двинулся к Мальте, миновал Крит и зашёл в Наверинскую бухту за припасами и подкреплениями. Лишь после его отплытия оттуда 21 июня стало понятно, что он направляется в другое место. Четыре дня спустя турецкая армия высадилась немного восточнее Канеи и двинулась на город. Началась осада. Если бы обещанный венецианский флот прибыл через неделю-другую, то Канею ещё можно было бы спасти, однако моряки получили приказ ожидать близ Дзанте прибытия объединённого флота Тосканы, Неаполя, Мальты и Папского государства из 25 судов. Тем временем турки закреплялись всё более прочно. 22 августа Канея капитулировала. Рассчитывая демонстрацией великодушия побудить к сдаче и другие укреплённые пункты, турки позволили гарнизону покинуть город с поднятыми знамёнами. Кафедральный собор Канеи был преобразован в главную мечеть города, названную именем султана; две другие церкви также превратились в мечети, причём одна из них была названа в честь Силахдара Юсуф-паши.

Когда Силахдар Юсуф-паша вернулся в Стамбул, то великий визирь Султанзаде Мехмед-паша подверг его резкой критике. Хотя султан Ибрагим, выслушав аргументы обеих сторон, намеревался снять Султанзаде Мехмед-пашу с должности великого визиря, но Силахдар Юсуф-паша, отказавшись возвращаться на Крит (мотивируя это тем, что зима — не время для ведения боевых действий, и что флот к ним просто не готов), навлёк на себя султанский гнев и был казнён за неповиновение.

Объединённый христианский флот прибыл в воды Крита лишь в середине сентября, и предпринял две попытки освободить Канею путём внезапной атаки, но оба раза был отброшен назад штормами. Наконец в октябре не относившиеся к числу венецианцев участники экспедиции объявили о своём намерении вернуться домой и уплыли прочь.

Боевые действия в Далмации[править | править вики-текст]

В 1646 году турки нанесли удар в новом месте — в Далмации. Поначалу им сопутствовал успех, они взяли ряд венецианских крепостей и осадили другие, а также заняли острова Крк, Паг и Црес. Однако, в отличие от Крита, здесь уже венецианцы были близки к своим базам, а турки испытывали проблемы со снабжением, кроме того, местное население поддерживало венецианцев. В последующие годы венецианцы вернули контроль над большинством опорных пунктов в Далмации. В связи с отвлечением основных усилий обеих сторон на критский театр военных действий, боевые действия в Далмации постепенно затихли.

Война на море[править | править вики-текст]

Итог войны на Крите зависел от того, сможет ли Венеция отбить у турок Канею, которая оставалась их единственным критским портом. Если бы турок удалось там задержать, пока Венеция подтянет свои войска к опорным пунктам на побережье, то со временем их удалось бы вытеснить. Для этого командующий остатками критского венецианского флота Джироламо Морозини в 1646 году мобилизовал все силы, а его родственник Томмазо Морозини — послал флот из 23 кораблей, пытаясь заблокировать доступ к Дарданеллам и тем самым удержать турецкий флот в Мраморном море. Венецианцы высадились на острове Бозджаада, и хотя они получили отпор, но сам этот факт разъярил султана. В 1648 году венецианский флот блокировал Дарданеллы, и в течение года турки не могли выйти в Эгейское море, чтобы поддерживать свои гарнизоны на Крите; снабжение Стамбула также было затруднено. Туркам удалось прорвать венецианскую блокаду лишь в апреле 1649 года.

Осада Кандии[править | править вики-текст]

Когда в 1646 году, после первой неудачной венецианской попытки блокады, турецкий флот смог прорваться в Канею, то турки перешли в наступление и 13 ноября взяли Реттимо. После этого венецианцы сняли с командования флотом 75-летнего капитан-генерала Джованни Капелло, и назначили на его место молодого и энергичного Джованни Батисту Гримани.

Летом 1647 года турки приступили к осаде основного опорного пункта венецианцев — Кандии. К 1648 году в руках венецианцев уже оставались только Кандия и Суда, а на остальной территории Крита турки уже ввели имперскую систему административного управления.

Осада Кандии продолжалась 22 года. Во многом это произошло благодаря флоту, который, постоянно патрулируя Восточное Средиземноморье, не дал туркам блокировать Кандию с моря, а также настолько усилил контроль Венеции над Эгейским морем, что последние десять лет осады турки делали всё возможное, дабы избежать непосредственного столкновения на море.

Помогали венецианцам и турецкие междоусобицы. В 1648 году восставшие янычары свергли султана Ибрагима и посадили на трон его семилетнего сына Мехмеда, в результате чего при турецком дворе началась борьба соперничающих группировок. Правящие круги настолько увязли в борьбе за власть, что не обращали внимание на внешнюю политику. Турецкие военачальники на Крите выполняли, как могли, свои задачи (как они их понимали), никогда не зная наверняка, прибудут к ним войска и финансовые средства или нет, и опасаясь повторения мятежей (таких как мятеж августа 1649 года, когда янычары потребовали, чтобы их отправили домой после двухлетней службы в траншеях у Кандии).

Тем не менее венецианцы в глубине души понимали, что падение Кандии — лишь вопрос времени, и что спасти её может лишь сильная энергичная поддержка европейских государств. Венеция обращалась за помощью ко всем христианским странам, подчёркивая, что на весах лежит не просто будущее неприметной венецианской колонии, но безопасность всего христианского мира, так как потеря Крита будет означать потерю половины Средиземноморья, но всё было бесполезно.

В сентябре 1656 года великим визирем стал Кёпрюлю Мехмед-паша — первый великий визирь из династии Кёпрюлю. После нескольких месяцев ожесточённых морских сражений в Дарданеллах, в ходе которых он сам командовал сухопутной армией, стоявшей лагерем на анатолийском берегу, турки снова взяли острова Тенедос и Лемнос и казнили тех, кого сочли нарушившим свой долг во время военной кампании. Чтобы предотвратить новые проникновения венецианцев, были брошены усилия на завершение начатых ещё во время регентства Турхан-султан укреплений на берегах Дарданелл, и в 1661 году они были завершены.

В 1663 году началась война с Австрией, на два года отвлёкшая турецкие силы от Эгейского моря. Тем временем продолжительное сопротивление Кандии стало предметом разговоров по всей Европе, и Венеции стали потихоньку помогать, присылая людей, деньги или корабли, но такая помощь обычно была слишком мала и несвоевременна, а приходившие на помощь «союзники» обычно думали либо о том, чтобы спасти свою шкуру, либо о том, чтобы прославиться, рискуя не столько своими жизнями, сколько жизнями других защитников города.

По окончании войны с Австрией султан Мехмед IV назначил великого визиря Кёпрюлю Фазыл Ахмед-пашу командовать планируемой военной кампанией на Крите. Венецианскому послу, которого 12 лет держали в Эдирне, дали ещё одну возможность заключить мир: Фазыл Ахмед предложил, чтобы Венеция, в обмен на сохранение в своих руках Кандии, произвела бы в пользу Османской империи разовый платеж в размере 100 тысяч дукатов, а потом ежегодно выплачивала по 10 тысяч дукатов. Это и другие условия были отвергнуты послом, и поэтому продолжалась быстрая мобилизация.

Войскам, предназначенным для ведения этой кампании, было приказано собраться в портах Фессалоники, Эвбея и Монемвасия, откуда они должны были на кораблях отплыть на Крит. Янычары отплыли из Стамбула, а Фазыл Ахмед-паша со своей свитой 25 мая 1666 года выступил из Эдирне и, пройдя по суше через Македонию и Фессалию, сел на корабль в Эвбее. Плавание было неудачным, по пути утонула или погибла значительная часть войск, и Фазыл Ахмеду пришлось дать своей армии двухмесячный отдых в Фивах. Войска смогли прибыть на Крит только зимой.

В 16671668 годах турецкие войска постепенно сжимали кольцо осады. В 1668 году осадой Кандии, наконец, заинтересовался французский король Людовик XIV, и разрешил Венеции набирать войска в своих владениях. Армия из 500 добровольцев прибыла на Крит в начале декабря, и французские дворяне, вместо того, чтобы выполнять приказы венецианского командования, потребовали организовать главную вылазку. Когда венецианцы отказались (защитников города уже было менее 5 тысяч, и они и так с трудом защищали проломы в стенах, которые постоянно пробивали турецкие подрывники), то французы 16 декабря устроили вылазку сами, и после боя отбыли обратно во Францию.

Послу Венеции во Франции удалось убедить Людовика XIV организовать более серьёзную помощь, и весной 1669 года на Крит отправились 6 тысяч солдат, 300 лошадей и 15 пушек на 27 транспортах под эскортом из 15 военных кораблей (правда, чтобы не повредить франко-турецким отношениям, корабли следовали под папским флагом). Отряд из 4 тысяч солдат во главе с герцогом де Бофором прибыл 19 июня, и история повторилась: даже не дожидаясь остальных солдат, 25 июня французы пошли в атаку, в которой потеряли 500 человек, в том числе погиб и сам герцог де Бофор. Дух французов был сломлен, и после гибели 24 июля ещё одной группы французских солдат с орудиями (они подошли слишком близко к турецкой береговой батарее, и их снесло водой) принявший на себя командование французскими войсками герцог Ноэль отправил армию обратно во Францию. 21 августа французский флот поднял якоря, с ним отплыла также часть папских союзных войск и часть армии Священной Римской империи и Мальтийского ордена.

После отплытия французов турки начали атаку. Её удалось отразить, но в гарнизоне Кандии осталось лишь 3600 человек, подкреплений не ожидалось, а от оборонительных сооружений остались лишь руины. У руководившего обороной Франческо Морозини не осталось надежды, и он 6 сентября начал переговоры о капитуляции. Восхищённый его полководческим искусством, Фазыл Ахмед-паша был великодушен: венецианцы могли беспрепятственно покинуть город в течение двадцати дней (в случае плохой погоды срок можно было продлить), обязуясь лишь оставить всю артиллерию, которая была в городе до начала осады.

Итоги[править | править вики-текст]

Хотя Венеция и приобрела некоторые территории в Далмации, но потеряла Крит. За Венецией на Крите сохранились лишь острова Грамвуса на северо-западе, крепость Суда и крепость на острове Спиналонга. Война потребовала от Венеции огромных затрат, однако не меньшее напряжение она вызвала и у Османской империи.

Известия о Кандийской войне в России[править | править вики-текст]

Противники Османской империи предпринимали попытки вовлечь Россию в войну против турок. Особенно заинтересованы были в этом православные греки. В 1653 году константинопольский патриарх Афанасий Пателар в своем «Слове понуждаемом» призывал царя Алексея Михайловича к походу на Царьград. В ответ Алексей Михайлович сообщил о своем намерении избавить греков и всех православных от ига врагов веры. В 1655 году иерусалимский архимандрит Макарий писал Алексею Михайловичу, что в Царьграде боятся прихода под городские стены казачьих стругов и войск русского государя. В окружении константинопольского патриарха Паисия Алексея Михайловича называли «новым императором Константином», царем-освободителем. Однако затянувшаяся война с Речью Посполитой не позволила России активно вмешаться в конфликт. Тем не менее, российское правительство пристально наблюдало за ходом войны по курантам (обзорам европейской прессы, которые с середины XVII столетия готовили для царя и бояр в Посольском приказе). Новости о боевых действиях встречаются в каждой второй сводке курантов, что позволяло русскому правительству отслеживать все основные события[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шамин С. М. Кандийская война в курантах 1660 – 1670 гг. // Каптеревские чтения 6. М., 2008. С. 75–93.

Источники[править | править вики-текст]

  • Джон Норвич «История Венецианской республики», — Москва, АСТ, 2009. ISBN 978-5-17-057153-6
  • Джон Норвич «Срединное море. История Средиземноморья», — Москва, АСТ, 2010. ISBN 978-5-17-052189-0
  • Кэролайн Финкель «История Османской ипмерии. Видение Османа», — Москва, АСТ, 2010. ISBN 978-5-17-043651-4