Турецко-сирийский конфликт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Турецко-сирийский пограничный конфли́кт
Основной конфликт: Гражданская война в Сирии
Turkey-syria.svg
Турция (оранжевым) и Сирия (зелёным) на карте Ближнего Востока
Дата

с 3 октября 2012 года

Место

Турецко-сирийская граница

Причина
  • Агрессия со стороны Турции и поддержка ей терроризма в Сирии (версия Сирии)[1][2]
  • Нарушение турецкой границы и обстрелы со стороны Сирии (версия Турции)[3][4]
Итог

Конфликт продолжается

Изменения

Развёртывание комплексов «Пэтриот» на турецко-сирийской границе; значительное возрастание напряжённости в отношениях между странами

Противники
СирияFlag of Syria.svg Сирия ТурцияFlag of Turkey.svg Турция

при поддержке: НАТОFlag of NATO.svg НАТО[5][6]

Командующие
Сирия Башар Асад

Сирия Ваэль аль-Халки

Турция Абдулла Гюль

Турция Реджеп Тайип Эрдоган

Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
12-14 убитых, 25 раненых, 1 вертолёт и 1 истребитель сбит 1 пограничник и 2 пилота убиты, 1 истребитель сбит

Туре́цко-сири́йский пограничный конфликт (тур. Türkiye-Suriye çatışma) или Туре́цко-сири́йский кри́зис (тур. Türkiye-Suriye Krizi) — совокупность вооружённых конфликтов между Сирией и Турцией на совместной границе во время гражданской войны в Сирии.

Конфликт начался 3 октября 2012 года, когда турецкая сторона открыла огонь по сирийской территории в ответ на инцидент на границе, где в результате падения артиллерийских снарядов погибли пять человек. Мировая общественность осудила инцидент и призвала не допускать эскалации конфликта.

На протяжении конфликта сирийские власти обвиняли правительства Турции, США, Катара, Саудовской Аравии и других стран в финансовой и военной поддержке террористических групп (в том числе и сирийских повстанцев), а также требовали не вмешиваться во внутренние дела Сирии[7].

Предыстория[править | править вики-текст]

14 июня 2013 года в пограничный турецкий город Рейханлы прибыли 73 офицера сирийской армии, среди них — 7 генералов и 20 офицеров высшего звена дезертировавших из правительственной армии. Они проникли в Турцию вместе с членами своих семей (всего 202 человека) и запросили политическое убежище. Официального подтверждения турецких властей не поступало[8].

Нападение на лагерь беженцев[править | править вики-текст]

Сбитый турецкий истребитель[править | править вики-текст]

Столкновления на границе[править | править вики-текст]

10 октября 2012 года турецкие ВВС вынудили приземлиться в аэропорту Анкары пассажирский самолет авиакомпании Syrian Air. На следующий день правительство Турции заявило, что на борту находилось военное оборудование, поставлявшееся в Сирию из России. В Министерстве иностранных дел Сирии эти утверждения назвали ложью и потребовали предъявить запрещенный товар, если он существует. Как утверждали сирийские дипломаты, все перевозившиеся на воздушном судне грузы, были снабжены документацией, подтверждающей их легальный характер. Также сирийские власти обвинили правительство Турции в продолжении политики враждебности[9].

Ход конфликта[править | править вики-текст]

Вечером 3 октября турецкая армия нанесла удары по территории Сирии в ответ на минометный обстрел города Акчакале. Сирийский снаряд попал в жилой дом, в результате чего погибли пять человек, еще девять были ранены. Артиллерия обстреляла цели на сирийской территории, что стало ответом армии на регулярные обстрелы территории Турции.

Турецкая армия впервые с начала войны в Сирии нанесла артиллерийские удары по ее территории. Таким образом турецкие власти «предупредили» Дамаск, что в случае гибели граждан Турции ее войска будут принимать соответствующие меры.

Сразу после ответного обстрела, правительство Турции для обсуждения ситуации призвало срочно созвать саммит НАТО. В свою очередь совет НАТО в ночь на 4 октября поддержал турецких властей, а вину за обстрел возложил на сирийских военных.

5 октября командование Сирии отдало своим войскам приказ свернуть боевые действия в десятикилометровой зоне на границе с Турцией. Также сирийское командование запретило военной авиации приближаться к границе ближе, чем на 10 километров, а артиллерии — наносить удары по этой полосе. Таким образом Сирия фактически ввела бесполетную зону над сравнительно небольшой частью своей территории, чего уже долгие месяцы добивались местные повстанцы, не обладающие современными средствами ПВО[10].

Сирийские боевики неоднократно заявляли о захвате тяжелых вооружений, принадлежавших регулярной армии. Аналитики не исключают, что обстрелы по турецкому городу были преднамеренно сделаны противниками Дамаска, чтобы спровоцировать Турцию на ответные действия. Непримиримая сирийская оппозиция неоднократно упрекала Запад в бездействии. Выступая на Генассамблее ООН, эмир Катара призывал арабские страны создать коалицию для военного вторжения в Сирию. Артобстрел турецкого города, якобы совершенный сирийскими военными, дает обоснованный предлог для турецкой армии начать военную интервенцию против Сирии, так как другого шанса у турецких властей может не быть[11].

Последствия[править | править вики-текст]

Развёртывание комплексов «Пэтриот» на турецко-сирийской границе[править | править вики-текст]

Комплексы «Пэтриот» на юго-востоке Турции, близ турецко-сирийской границы

Ранее, системы «Пэтриот» уже дважды были размещены на турецкой территории — в 1991 и 2003 годах, во время первой и второй войн в Ираке, однако дело до их применения тогда не дошло. 19 ноября 2012 года правительство Турции обратилась к руководству НАТО с просьбой предоставить системы противовоздушной обороны «Пэтриот» для укрепления своих позиций на границе с Сирией. 4 декабря 2012 совет НАТО принял решение о выделении Турции шести батарей, две предоставят США, две — Германия и две Нидерланды. Полностью оснащёнными и боеспособными они должны стать ближе к концу января 2013 года.

Как полагают некоторые наблюдатели, этот шаг может свидетельствовать о подготовке внешнего вторжения в Сирию, другие — о том, что это является этапом подготовки военного удара по Ирану, кроме того, есть мнение, что противоракетные комплексы в будущем могут быть использованы против России[12].

Теракты[править | править вики-текст]

Преступления турецких властей[править | править вики-текст]

Грабежи в Алеппо[править | править вики-текст]

10 января 2013 года МИД Сирии направил послание в Совет Безопасности ООН, в котором уведомил международное сообщество о разграблении боевиками около 1000 фабрик и предприятий в Алеппо. Оборудование и товары были незаконно вывезены затем на территорию Турции. Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари сообщил, что на территорию Турции из города Алеппо были незаконно вывезены 1,5 тыс. единиц фармацевтического и промышленного оборудования и обвинил власти Турции в экономическом терроризме[13][14].

В марте 2013 Союз торгово-промышленных палат Сирии подал жалобу на правительство премьер-министра Турции в связи с поддержкой им террористов в разграблении объектов в Алеппо[15].

Убийства беженцев[править | править вики-текст]

Сирийское агентство «САНА», ссылаясь на публикацию в ливанской газеты «Ад-Дияр», сообщило, что турецкие власти убивают раненых сирийцев, оказавшихся на территории Турции, а затем изымают их органы. После того, как раненые юноши и девушки попадают в больницы Анталии и провинции Искендерун, им делают усыпляющие инъекции. Затем у них вырезают почки, печень, сердце, иногда — даже глазные яблоки.

По сообщениям «САНА», врачи из Германии, Франции, Бельгии подтвердили, что из 62 000 сирийских граждан, оказавшихся на территории Турции, такой участи подверглись 15622 раненых. Газета назвала это чудовищным преступлением и призвала ООН и все международные правозащитные организации провести расследование данных фактов[16].

Международная реакция[править | править вики-текст]

В обнародованном НАТО говорится, что Североатлантический альянс, членом которого Турция является с 1952 года, "продолжает поддерживать Турцию и требует незамедлительного прекращения подобных агрессивных действий".

Пан Ги Мун призвал Дамаск соблюдать территориальный суверенитет своих соседей, заявив, что «сирийский конфликт угрожает не только безопасности сирийского народа, но все чаще вредит его соседям».

Реакция НАТО[править | править вики-текст]

Послы стран-членов НАТО провели в ночь на четверг экстренное заседание после инцидента на сирийско-турецкой границе.

Альянс продолжает поддерживать Турцию и требует незамедлительного прекращения подобных актов агрессии против любого союзника НАТО, а также призывает сирийский режим прекратить вопиющие нарушения международного права

РИА Новости http://ria.ru/world/20121004/765716451.html#ixzz2a9eme4ak 6 мая 2013 года генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что у НАТО «есть все необходимые планы для обеспечения защиты Турции» в случае атаки с сирийской территории. По его словам, единственная задача организации, связанная с конфликтом в Сирии — защита Турции от возможного нападения[17].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Башар Асад обвинил Турцию в поддержке террористов
  2. Сирия обвинила Турцию в агрессии
  3. Turkish warplanes shoot down Syrian helicopter
  4. Турция обвинила Сирию в обстреле еще одного самолета
  5. Генсек НАТО: Альянс готов защитить Турцию от нападений из Сирии
  6. НАТО готово защитить Турцию от Сирии
  7. Canciller sirio acusa a Estados Unidos, Francia y Turquía de apoyar el terrorismo (исп.). Проверено 7 октября 2012. Архивировано из первоисточника 3 сентября 2013.
  8. Турецкие источники: 73 сирийских офицера попросили политическое убежище в Турции. Проверено 15 июня 2013. Архивировано из первоисточника 16 июня 2013.
  9. МИД Сирии: Турция лжет о военных поставках из России (рус.). РБК (12 октября 2012). — со ссылкой на САНА. Проверено 16 июля 2013. Архивировано из первоисточника 3 сентября 2013.
  10. Сирия добровольно ввела бесполётную зону на границе с Турцией (рус.). Lenta.Ru (5 октября 2012). — Today's Zaman со ссылкой на осведомленные источники. Проверено 16 июля 2013. Архивировано из первоисточника 3 сентября 2013.
  11. Леонид Пчельников, Евгений Шестаков. Повод для войны (рус.). Российская газета (4 октября 2012). Проверено 12 июля 2013.
  12. «Пэтриоты» в Турции не укрепят региональную безопасность Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/txt.asp?id=289709 (рус.). Интерфакс (10 февраля 2013). Проверено 16 июля 2013.
  13. Сирия обвинила Анкару в экономическом терроризме // «Вести. RU» от 16 января 2013 года
  14. Дамаск обвиняет Турцию в разграблении сирийских предприятий
  15. Сирия подала жалобу на правительство Эрдогана
  16. Турецкие власти совершают страшные преступления против раненых сирийцев, изымая их органы
  17. НАТО готовится защищать Турцию от возможной сирийской атаки (рус.). RT (6 мая 2013). Проверено 11 июля 2013. Архивировано из первоисточника 3 сентября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]