Туризм в Испании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пляж в Тосса-де-Мар с видом на крепость

Туризм в Испании начал активно развиваться в 1960-х годах, когда страна стала излюбленным местом отдыха туристов из других европейских стран, в особенности Великобритании, Франция, Центральной и Северной Европы. В 2007 году по данным Всемирной туристской организации Испания стала второй по посещаемости страной в мире после Франции. С 2010 года Испания находится на 4-м месте по посещаемости после Франции, США и Китая. В 2011 году страну посетили 56,7 миллионов туристов, которые потратили в Испании около 60 миллиардов евро.

Транспорт[править | править вики-текст]

Национальным авиаперевозчиком Испании является Iberia Airlines. Другими крупными авиалиниями, действующими в Испании, являются Vueling Airlines и Air Europa, также Air Berlin, Clickair, Ryanair. Всего на территории Испании действуют 152 аэропорта, крупнейшими являются Мадрид-Барахас, Барселона — Эль-Прат, Пальма-де-Майорка, Малага — Коста-дель-Соль и Гран-Канария.

Движение по железной дороге регулируется государственным учреждением RENFE, также на данном рынке участвуют региональные компании (FEVE, FGC, Euskotren, FGV, SFM). Часть железнодорожных линий предназначена для высокоскоростного транспорта (AVE).

Кроме того, Испания обладает развитой дорожной сетью. От Мадрида шоссейные дороги расходятся к регионам, вдоль атлантического и средиземноморского побережий проходят скоростные трассы.

Пляжный отдых[править | править вики-текст]

Пляж на Ивисе

Пляжный отдых является главной отраслью туризма в Испании. Он начал развиваться одним из первых и до сих пор приносит наибольшую прибыль из всех видов туризма в стране. Мягкий климат испанских побережий и двух архипелагов (Балеарские острова, Канарские острова) привлекает в первую очередь туристов из Северной Европы. В летние месяцы курорты пользуются спросом и среди самих испанцев.

Основные туристические места для пляжного отдыха:

Культурный туризм[править | править вики-текст]

Испания является страной с богатой историей и культурой. На территории страны сохранились исторические города и поселения разных народностей, проживавших ранее на Пиренейском полуострове. Главные туристические города Испании — Мадрид и Барселона — предлагают как исторические и культурные маршруты, так и разнообразные развлечения, обширный коммерческий сектор, программы обучения. Двенадцать исторических городов внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: Алкала-де-Энарес, Авила, Касерес, Кордова, Куэнка, Ивиса, Саламанка, Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна, Сантьяго-де-Компостела, Сеговия, Таррагона, Толедо. Всего в Испании находятся 44 объекта Всемирного наследия, таким образом Испания является второй по количеству объектов после Италии с 47 наименованиями.

Паломница на пути Святого Иакова

Религиозный туризм[править | править вики-текст]

Испания является важным местом для католиков. В стране находятся важные святыни католицизма. Город Сантьяго-де-Компостела считается «христианской Меккой», так как в его соборе находится третья по значению (после Иерусалима и Ватикана) святыня католицизма — мощи апостола Иакова. Паломнический путь Святого Иакова, внесённый в список Всемирного наследия, проходят до 200 000 человек в год. Santo Toribio de Liébana (Кантабрия) и Каравака-де-ла-Крус (Мурсия) являются соответственно четвёртым и пятым по значению в католицизме городами. Эти города также привлекают паломников и туристов со всего света.

Религиозные процессии в течение Страстной недели, проводимые практически в каждом городе, также привлекают большое количество туристов.

Фестивали[править | править вики-текст]

Томатина — битва томатами

Большинство испанских фестивалей посвящены святым покровителям, местным традициям и фольклору. Наиболее известными мероприятиями являются Севильская ярмарка, Romería de El Rocío в Альмонте, Энсьерро в Памплоне, Фальяс в Валенсии, Томатина в Буньоле. Карнавал очень популярен в Испании, особенно на Канарских островах и в Кадисе.

Во многих городах проходят кинофестивали: Кинофестиваль в Сан-Себастьяне, Малагский кинофестиваль, Международный кинофестиваль в Вальядолиде, Mostra de Valencia и Кинофестиваль в Ситжесе. Среди музыкальных фестивалей можно отметить Sónar, Festival Internacional de Benicàssim, Festimad и Primavera Sound.

Периодически в крупных испанских городах проходят международные выставки и другие мероприятия: Всемирная выставка 1888 года и Всемирная выставка 1929 года в Барселоне, Летние Олимпийские игры 1992 в Барселоне, Всемирная выставка 1992 года в Севилье, 2007 America's Cup в Валенсии, Всемирная выставка 2008 года в Сарагосе. Испанские города также были избраны культурной столицей Европы: Мадрид в 1992, Сантьяго-де-Компостела в 2000, Саламанка в 2002 и Сан-Себастьян в 2016 году.

Ночная жизнь[править | править вики-текст]

Ночная жизнь в Испании, которая признана одной из самых лучших в мире, привлекает как местных жителей, так и туристов. В больших городах, в первую очередь в Мадриде и Барселоне, есть много ночных клубов и дискотек. В Мадриде расположены знаменитые клубы Pacha и Kapital, в Барселоне наиболее популярны Opium and Sutton. Острова Мальорка и Ибица в составе Балеарского архипелага также славятся бурной ночной жизнью.

Лыжные курорты[править | править вики-текст]

Зимние виды отдыха в Испании развиты в основном в северных регионах страны — в Пиренеях, Центральной Кордильере, Иберийских горах, но горнолыжные курорты есть и на юге Испании — в Сьерра-Неваде.

Экотуризм, сельский туризм[править | править вики-текст]

Сельский туризм в Галисии

В Испании существует множество природных объектов, которые привлекают туристов со всего мира, среди них вершина Монте-Пердидо и национальный парк Ордеса в Пиренеях. Другие национальные парки: Picos de Europa, Doñana, Альбуфера в Валенсии, озеро Санабрия, лагуны Руидера, национальный парк Tablas de Daimiel. Северные регионы страны называют «Зелёной Испанией» из-за умеренного морского климата, благодаря которому эти регионы отличаются от остальных испанских областей более обильной растительностью.

Отличительной чертой природы Канарских островов является вулканический ландшафт. На острове Тенерифе находится вулкан Тейде, высшая точка Испании. Флора и фауна Канарского архипелага очень разнообразна, до 40 % растений и животных, проживающих на Канарах, являются эндемиками.

Также распространён так называемый сельский туризм: отдых в сельской местности с красивыми ландшафтами. При этом туристы могут изучить природу и культуру региона.

Ссылки[править | править вики-текст]