Туризм в КНДР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Политика изоляционизма, долгое время проводимая правительством Корейской народно-демократической республики, привела к тому, что международный туризм в стране развит слабо. Иностранных туристов в КНДР больше всего привлекают природные достопримечательности и «нео-сталинистская» атмосфера в стране.

С 2000 г иностранный туризм в Северную Корею переживает рост[1], с 2009 г. — резкий рост[2]. Так, если в 2000 году страну посетили почти 130 000 туристов[3], то в 2012 г. эта цифра достигла 250 тыс. человек, среди которых большую часть (по разным оценкам, от 190 до 240 тыс.) составили граждане КНР и около 5—6 тыс. — граждане развитых стран Запада[4]. В 2012-м КНДР посетили путешественники из 50 стран мира[5][6].

Интерьер отеля «Корё»

Национальный туроператор[править | править вики-текст]

Общество по иностранному туризму Кореи занимается приёмом и обслуживанием интуристов, организацией альпинизма, исторического, культурного туризма с 1953 года. Руководство в туристической сфере осуществляет Государственное главное управление по туризму – член Всемирной туристической организации (UNWTO) и Азиатско-тихоокеанского туристического агентства (PATA).

Поездку в КНДР могут предоставлять иностранные турфирмы, аккредитованные при МИД КНДР. При заказе тура через аккредитованного оператора оформление визы и все формальности занимают гораздо меньше времени, чем при самостоятельном оформлении через посольство[7].

Курорты[править | править вики-текст]

Заповедник в горах Кымгансан

Пляжные курорты, открытые для иностранцев, действуют на побережье Японского моря, которое в КНДР называют Восточным морем: в специальной экономической зоне Расон (Раджин-Сонбон), у границы с русским Приморьем, Маджон на север от г. Вонсана, и пляжи озера Сиджунг, известного так же местной грязелечебницей[8][9]. Горные курорты для интуристов работают в горах Кымгансан и Мёхянсан.

Бальнеологический курорт Рёнган на юго-востоке от Пхеньяна построен возле радонового источника и раньше являлся санаторием ЦК Трудовой партии Кореи. В горах Кувольсан провинции Хамген-Намдо расположен летний курорт Самсонг, а недалеко от него – древний буддийский храм Вольджонса[10].

1 января 2014 года Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило об открытии первого в стране горнолыжного курорта Масик. Курорт расположен на природном плато на востоке страны, на высоте 1300 метров над уровнем моря. Протяженность всех трасс составляет около 110 километров, а их ширина варьируется от 40 до 120 метров. На территории комплекса имеются отель, вертолетная площадка, пункт проката лыжного инвентаря и канатная дорога[11]. Предполагается, что ежегодно данный курорт будет приносить доход в размере 60 млн. долларов США.[4].

Гостиницы[править | править вики-текст]

Гостиница Корё в Пхеньяне

В Пхеньяне

Категория Название
5 из 5 звёзд Гостиница Потонгган
5 из 5 звёзд Гостиница Корё
5 из 5 звёзд Гостиница Моранбон
4 из 5 звёзд Гостиница Янгакто
Категория Название
3 из 5 звёзд Рянган[en]
3 из 5 звёзд Сосан[en]
3 из 5 звёзд Чоннён (Молодёжная)[en]

В Вонсане:

Категория Название
3 из 5 звёзд Тонмен
2 из 5 звёзд Сондовон

В Кэсоне: Этнографический отель Кэсон. Выполнен в стиле одноэтажного здания традиционной архитектуры с подогреваемым полом.

В горах Механ:

5 из 5 звёзд Отель Хянсан

В горах Кымган:

4 из 5 звёзд Отель Кымгансан

На Восточном побережье:

5 из 5 звёзд Отель «Маджон» (Ma Jon)

Дом отдыха «Маджон»

При заказе тура можно заранее выбирать и отель для размещения, но за пятизвездочные отели или номера дорогих категорий может взиматься доплата сверх стандартной цены путевки. Для бюджетного варианта в Пхеньяне лучше всего подходит гостиница «Молодежная»[12][13].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Фрески гробниц Когурё – объект Всемирного наследия
Шоу «Ариран» на «Стадионе Первого мая».

Исторические памятники[править | править вики-текст]

На территории КНДР находятся два объекта Всемирного наследия Юнеско Комплекс гробниц Когурё в районе Пхеньяна и Исторические памятники и объекты города Кэсон (включены в список Всемирного наследия в 2013 г.) – у границы с Южной Кореей. Пять объектов являются кандидатами на включение в список [14].

В экскурсионные программы входят объекты, связанные с деятельностью Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, антияпонской революционной борьбой корейского народа и боевыми действиями Корейской войны.

Праздники, фестивали, культурные мероприятия[править | править вики-текст]

В столице КНДР проводится множество привлекающих туристов меропиятий, таких как массовое шоу Ариран, Фестиваль цветов в Пхеньяне, народные гуляния, выставки, фестивали.

Условия въезда и пребывания[править | править вики-текст]

КНДР предпринимает ряд мер для развития иностранного туризма. Однако развитию туризма мешает сформированный западными СМИ образ жестокой тоталитарной диктатуры, который, с другой стороны, используется туристическими компаниями для привлечения любителей экстремального отдыха. Так, рекламный слоган Young Pioneers Tours гласит: «Мы привезем вас в такие места, в которые мать вас ни за что бы не отпустила»[4].

Туристов из-за рубежа сдерживают также многочисленные ограничения. К туристической группе прикрепляется два гида, самостоятельное перемещение туристов ограничено окрестностями туристических объектов. Кроме того, иностранным туристам запрещено расплачиваться местной валютой, поэтому любые покупки возможны только в специализированных магазинах для иностранцев. Существенно ограничены возможности общения с местным населением, фотографирование ряда объектов. По утверждению А. Ланькова, в последние годы в связи с общей либерализацией политического режима в КНДР надзор за иностранными туристами в КНДР стал менее навязчивым: "Теоретически туристы сталкиваются со множеством ограничений, хотя на практике в наши дни многое зависит от того, как складываются их отношения с гидом"[4].

В стране отсутствует доступ в Интернет. Возможность международной телефонной связи существует только путём оформления декларации на мобильный телефон в аэропорту Сунан и покупке туристической SIM-карты сети "Koryolink", имеющей выход на международную связь.

Гражданам Южной Кореи необходимы специальные разрешения от обоих государств для того, чтобы посетить Северную Корею.

Теоретически въездные визы КНДР не должны выдаваться гражданам США, на практике же это правило не соблюдается. Почти весь западный туризм в КНДР монополизирован двумя компаниями – Koryo Tours и Young Pioneers Tours, которые базируются в Пекине[4].

Для всех иностранцев, за исключением граждан Китая, посещение КНДР возможно только через туристические агентства, аккредитованные в Северной Корее.

В 2002 году район гор Кымгансан («Алмазные горы»), находящихся недалеко от границы с Южной Кореей, был объявлен туристическим регионом, куда возможен приезд южнокорейских туристов без специальных разрешений. Каждый год в районе Кымгансана бывают тысячи туристов.

В июле 2005 года южнокорейская компания Hyundai подписала соглашение с правительством Северной Кореи об открытии дополнительных туристических маршрутов, в частности, в районе горы Пэктусан и в Кэсоне.

Однако, в целом, постепенно происходит улучшение условий для туристов — ранее ввоз и использование мобильных телефонов, а так же свободное фотографирование были вовсе полностью запрещены; к иностранным туристам прикомандировывалось большее количество сопровождающих [15].

Рекомендации туристам, посещающим КНДР[править | править вики-текст]

Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Ким Ен Ун рекомендовал российским гражданам при посещении Северной Кореи придерживаться нескольких правил: избегать политических тем в разговорах, не делать неуважительных отзывов о КНДР, её властях, гражданах, режиме; не называть эту страну «отсталой»; в целом избегать панибратства и никогда не проявлять инициативу перейти на более дружеский тон, ожидая её от местных.

В целом Ким Ен Ун отмечает доброжелательное отношение граждан КНДР и северокорейского государства к России и её гражданам[16].

Выездной туризм[править | править вики-текст]

Число граждан КНДР, посещающих соседние страны с целью туризма, также растет. В 2013 году число северокорейских туристов в Китай впервые превысило 200 000 человек, увеличившись на 11% по сравнению с 2012 годом[17]. С открытием железной дороги Раджин-Хасан в 2013 году корейская сторона озвучила возможность использовать ее также для посещения туристами из КНДР российского Приморья[18]. В июне 2014 г. заместитель председателя Главного управления туризма КНДР Мун Дэ Гил посетил с рабочим визитом столицу Монголии Улан-Батор, в ходе которого обсуждались возможности развития взаимных туристических поездок граждан двух стран[19].

Безвизовый режим[править | править вики-текст]

По состоянию на 2014 год для граждан КНДР действует безвизовый режим въезда в 42-х странах мира, в основном это - страны Азии и Африки. Число стран, имеющих безвизовый режим, постепенно расширяется - например, в 2010 году таких стран было 36. Для сравнения, граждане Южной Кореи могут посещать без визы 172 государства мира[20].

Внутренний туризм[править | править вики-текст]

Граждане КНДР внутри страны пользуются теми же курортными регионами, что и иностранные туристы, однако проживают в отдельных гостиницах[21]. Горы Пэкту, принимающие туристов во все времена года, кроме природных достопримечательностей изобилуют памятниками, посвященными истории партизанской борьбы, а так же оборудованы сетью «домов ночевок» (турбаз), для отдыхающих[22], так же построены гостиницы, лыжная база и другие объекты туристической инфраструктуры[23]. Парковые зоны для отдыха обустроены также на горах Кувор[24], Чонбан[25] и Чансу, благодаря природным красотам и историческим памятникам (буддийский храм, горная крепость) известной как место отдыха еще со старинных времен[26].

На территории страны имеются 50 горячих источников, на каждом из которых созданы санатории[27].

На побережье Японского моря популярна Сондовонская парковая зона у г. Вонсан, благдаря прикрывающему ее с моря полуострову Кальма отличающуюся более теплым, по сравнению с другими территориями, климатом[28].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Северная Корея приветствует рост туризма
  2. Северная Корея пытается привлечь туристов лыжами и гольфом
  3. Туризм
  4. 1 2 3 4 5 Андрей Ланьков: Как Северная Корея решила переманить туристов из Таиланда
  5. КНДР открыла город для иностранцев
  6. Северная Корея приглашает в гости иностраннх туристов
  7. Naenara-Туризм:Учреждения. // naenara.com.kp. Проверено 5 мая 2003. Архивировано из первоисточника 19 июля 2013.
  8. : курорты Северной Кореи. // korea-foto.ru. Проверено 5 мая 2003. Архивировано из первоисточника 19 июля 2013.
  9. Фото и рассказы из Северной Кореи. Пансионат-грязелечебница на озере Сиджунг на Японском море. // korea-foto.ru. Проверено 5 мая 2003. Архивировано из первоисточника 19 июля 2013.
  10. КНДР– советы и рекомендации по отдыху, описание курортов и полезная информация. // turist.rbc.ru. Проверено 5 мая 2003. Архивировано из первоисточника 19 июля 2013.
  11. Первый в КНДР горнолыжный курорт официально открылся 31 декабря
  12. Гостиницы КНДР:. // korea-foto.ru. Проверено 5 мая 2003. Архивировано из первоисточника 19 июля 2013.
  13. Индивидуальные туры в КНДР, отели
  14. Korea, Democratic People's Republic of
  15. Короткие юбки и иностранные машины: как меняется Северная Корея
  16. Особенности северокорейского менталитета
  17. Число северокорейских туристов в Китай превысило 200 000 — Информационное агентство РУСКОР. // ruskorinfo.ru. Проверено 5 февраля 2014.
  18. Железная дорога между приморским Хасаном и северокорейским Раджином готова к эксплуатации. Новости экономики на PrimaMedia. // primamedia.ru. Проверено 5 февраля 2014.
  19. Монголия станет первой страной массового туризма для КНДР
  20. Граждане СК могут посещать без визы 42 страны
  21. Говорит и показывает Пхеньян - Кымгансан (금강산) - Алмазные горы. // ashen-rus.livejournal.com. Проверено 5 февраля 2014.
  22. Naenara-Вести из «Нэнара» -Природа и экология:Озеро Самчжи. // naenara.com.kp. Проверено 5 февраля 2014.
  23. Naenara-Вести из «Нэнара» -Природа и экология:Озеро Самчжи. // naenara.com.kp. Проверено 5 февраля 2014.
  24. Naenara-Вести из «Нэнара» -Природа и экология:Горы Кувор. // naenara.com.kp. Проверено 5 февраля 2014.
  25. Naenara-Вести из «Нэнара» -Природа и экология:Гора Чонбан. // naenara.com.kp. Проверено 5 февраля 2014.
  26. Naenara-Вести из «Нэнара» -Природа и экология:Хванхэская гора Кымган – гора Чансу. // naenara.com.kp. Проверено 5 февраля 2014.
  27. Naenara-Вести из «Нэнара» -Природа и экология:Горячие источники нашей страны. // naenara.com.kp. Проверено 5 февраля 2014.
  28. Naenara-Вести из «Нэнара» -Природа и экология:Сондовонская парковая зона. // naenara.com.kp. Проверено 5 февраля 2014.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

|}|}|}|}