Туризм в Пакистане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мечеть Бадшахи

Туризм в Пакистане одна из важных составляющих бюджета страны[1]. Туристическая отрасль экономики обслуживает как пакистанцев, так и иностранных гостей. Исторические реликвии, прекрасные пляжи Аравийского моря, лечебные курорты, древние памятники архитектуры, исламские святыни и многое другое делают туризм в Пакистане привлекательным для многих туристов. В 2009 году страну посетили 855 000 гостей (что в 2 раза больше, чем в 1998 году)[2].

Религиозный туризм[править | править исходный текст]

Тысячи паломников со всего света ежегодно посещают Пакистан. Мечеть Вазир Хана, Мечеть Бадшахи, Жемчужная мечеть привлекают мусульман. Помимо этого, в Исламабаде находится одна из крупнейших мечетей в мире — Фейсал.

Туризм по провинциям[править | править исходный текст]

Белуджистан[править | править исходный текст]

Белуджистан расположен на юго-восточной окраине Иранского нагорья. Это крупнейшая провинция Пакистана с площадью 347 190 км², что составляет около 44% от общей площади страны. Плотность населения крайне мала из-за горного рельефа и недостатка воды. В регионе расположены отличные песчаные пляжи в районе городов Гвадар и Пасни.

Пенджаб[править | править исходный текст]

Северо-восточная провинция Пакистана, образованная в результате разделения Британской Индии в 1947 г. на Индию и Пакистан. Среди достопримечательностей Пенджаба стоит отметить такие известные объекты, как Сады Шалимара, Лахорская крепость и мечеть Бадшахи. На территории провинции находятся развалины древних городов Таксила и Хараппа.

Синд[править | править исходный текст]

Синд расположен в юго-восточной части Пакистана. Провинция известна своим религиозным наследием и является домом для Индской цивилизации. Мохенджо-Даро в районе города Ларкана был одним из крупнейших городов-поселений в Южной Азии и находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Хайбер-Пахтунхва[править | править исходный текст]

Северо-западная провинция Пакистана. Здесь расположен известный Хайберский проход в горном хребте Сафедкох. Длина прохода составляет 53 км, ширина 15—130 м. Основной перевал находится на высоте 1030 м. Проход издревле использовался как важный торговый путь между Южной и Центральной Азией, а также имел стратегическое значение. Наивысшая точка прохода расположена на территории Пакистана, в 5 км от границы. Севернее прохода протекает река Кабул.

Примечания[править | править исходный текст]


Ссылки[править | править исходный текст]