Туризм в Португалии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Башня Белен является одной из самых знаменитых достопримечательностей в Лиссабоне.
Алгарви — основная пляжная зона туризма в Португалии
Monserrate Palace в Синтре, Большой Лиссабон
Пику — самая высокая гора в Португалии, винодельни на этой горе охраняются в качестве всемирного наследия.

Туризм в Португалии играет всё более важную роль в экономике страны. В 2006 году страну посетило 12,8 миллионов туристов[1], а в 2013 году Португалия была выбрана престижным журналом Condé Nast Traveller как лучшее место в мире для посещения[2]. В качестве основных факторов привлекательности страны были названы пейзажи, национальная кухня и пляжи. В публикациях Conde Nast Traveler отмечен «особый шарм, который виден в традициях страны, города, которые сочетают современность с большим количеством исторических достопримечательностей, пейзажи и пляжи вкупе с прекрасной природой»[3].

Издательство Lonely Planet в 2013 году также назвало Португалию лучшим из 10 мест отдыха в Европе[4].

В мае 2014 года туристический раздел сайт газеты USA Today выбрал Португалию лучшей страной в Европе для проведения праздников, отмечая «солнечные пляжи», «кухню» и «мощёные деревни под сенью средневековых замков», а также музыка фаду в Лиссабоне, вина Порту и «бирюзовые воды Алгарви»[5].

По состоянию на 2014 год, в Португалии находится 15 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, при этом 14 объектов включены в список по культурным критериям, причём 3 из них признаны шедеврами человеческого гения (критерий i), и 1 объект — по природным критериям (критерий ix). Кроме этого, 11 объектов на территории Португалии находятся в числе кандидатов на включение в список Всемирного наследия[6].

Основные туристические районы Португалии (в порядке убывания значимости):

Лиссабон традиционно привлекает большинство туристов. 7 миллионов туристов отдыхали в городских отелях в 2006 году; их число выросло на 11,8 % по сравнению с предыдущим годом[7]. Лиссабон в последние годы обошёл Алгарве в качестве ведущего туристического региона в Португалии. Порту и Северную Португалию, особенно в городских районах к северу от реки Дуэро, посетило большое количество туристов, которое возросло больше всего в 2006 году (на 11,9 %). В настоящее время большинство туристов, посещающих Португалию, приезжает из Великобритании, Испании и Германии.

Популярные направления туризма[править | править вики-текст]

Порту и его пригород — восходящие звёзды туризма в Португалии

Туристическими «горячими точками» в Португалии являются Лиссабон, Алгарви и Мадейра. В настоящее время португальское правительство разрабатывает новые места для туризма: Дуэро, Порту-Санту и Алентежу.

Португалия имеет и других регионы для туризма: Douro Sul, Templários, Dão-Lafões, Costa do Sol, Costa Azul, Planície Dourada и др. Большинство из них являются неизвестными для туристов. По состоянию на 2007 год они реорганизуются.

Наиболее известные регионы туризма в Португалии:

  • Costa Verde — Португальский зелёный берег включает в себя все северное побережье Португалии от устья реки Миньо до Порту.
  • Costa da Prata — Серебряный берег. Побережье центральной Португалии от Порту до Лиссабона.
  • Costa de Lisboa — побережье Лиссабона. Побережье столицы и её пригородов.
  • Montanhas — горные и внутренние районы северной и центральной Португалии, а именно: Серра-да-Эштрела и Trás-os-Montes.
  • Planícies — Португальская плоская область в Алентежу на юге.
  • Algarve — южное побережье Португалии.
  • Madeira — Мадейрские острова.
  • Açores — Азорские острова.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Três milhões de espanhóis visitaram Portugal em 2006. Январь, 31; 2007 год.
  2. Ganadores de los Premios CONDÉ NAST TRAVELER 2013
  3. Condé Nast: Portugal é o melhor destino do mundo
  4. Lonely Planet - Porto eleito o melhor destino de férias na Europa. Económico (18 de junho de 2013). Проверено 19 de junho de 2013.
  5. Pera, Goreti USA Today Viagens Portugal vence concurso de melhor país da Europa. Notícias ao minuto. noticiasaominuto.com (15 de maio de 2014). Проверено 15 de maio de 2014.
  6. Tentative (англ.). UNESCO World Heritage Centre. — Список кандидатов в объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО в Португалии. Проверено 3 июля 2012. Архивировано из первоисточника 4 августа 2012.
  7. DN Online: Cidades atraem mais turistas do que os destinos sol e mar (порт.) (25 января, 2007). Архивировано из первоисточника 26 апреля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikivoyage-Logo-v3-icon.svg Путеводитель «Португалия» в Викигиде